Прогулки по городу - 8

Продолжаем исторические экскурсии по Канску.

Это очередной выпуск цикла материалов, которые мы делаем вместе с Игорем Александровичем Матвеевым, почетным гражданином Канска, знатоком города. На этот раз наш путь начался снова из центра, от Свято-Троицкого собора, но отправились мы в другую сторону, в направлении здания ликеро-водочного завода и к набережной.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

- Герасим Петрович умер в 1876 году, его похоронили в ограде Спасского собора. Здесь же покоятся потомственные почетные граждане Канска, священнослужители. Во время гражданской войны тут погребен начальник штаба чехословацкой дивизии Ушаков и многие другие. Когда воскресная школа будет построена, здесь, надеемся, появится мемориальная плита, на которой будут перечислены имена тех, кто здесь похоронен.

Я еще помню те старые надгробия, и березы с вековыми лиственницами, и тополя, которые тут росли. Мы лазили здесь пацанами, читали, что написано на гранитных плитах. Как я рассказывал, вблизи кинотеатра (теперь - музей) находился хлебный магазин. Мы занимали очередь, время нужно было как-то коротать, и мы приходили сюда. Правда, тогда до меня пока не доходил весь смысл того, что можно было узнать из тех надписей.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

- В этом уголке церковной ограды, рядом с собором, раньше был погост. Среди прочих здесь был похоронен Герасим Петрович Гадалов, канский купец первой гильдии, меценат. Например, он сделал пожертвования на строительство храма и на колокол, а также 6 000 рублей (большие деньги в то время) на возведение женской гимназии, позднее в том доме базировалось педагогическое училище. Потом здание демонтировали и сравнительно недавно отстроили заново, примерно сохранив облик прежнего. Теперь в том большом доме на Московской расположено управление пенсионного фонда.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Мимо здания, в котором потом располагался главпочтамт и которое построил купец Тимофеев, мы начинаем свой путь по улице Московской. Игорь Александрович рассказывает:

- Здание на углу Московской и Советской трудно восстановить хотя бы потому, что здесь высокие грунтовые воды, в подвалах вода, есть опасение, что фундамент поплывет. Собственник махнул на здание рукой. В центре города действительно существует проблема с грунтовыми водами, которые нужно отводить, но этим пока никто не занимается. Все инженерные сети лежат в воде. Но это тема для отдельного разговора.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Возле старого главпочтамта Игорь Александрович обратил наше внимание на высокие кочки, выпирающие из асфальта на пешеходном тротуаре.

- Здесь стояли столбы, потом их срезали вровень с уровнем земли. В начале зимы образуется зазор, который заполняется водой, она замерзает и немного выталкивает остаток столба наружу. На следующий год зазор становится еще больше, еще больше воды замерзает и продолжает толкать столб. И так далее. Их нужно было просто вытаскивать. Такое происходит в местах с высокими грунтовыми водами.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

- Двухэтажный деревянный дом № 43 на улице Московской, который не так давно сгорел (впоследствии его снесли), построили перед войной. Возвели его связисты, чтобы в нем могли проживать работники предприятия связи. Так он и назывался - «дом связи». Вокруг стояли деревянные лачуги. Например, рядом стоял деревянный барак, в нем была контора «Сельэлектрострой»...

Улица Московская называется так, потому что являлась частью Московского тракта. Сейчас с западной стороны в город въезжают по другому маршруту.

Московскую до этого перекрестка до войны покрыли бутовым камнем, и на этом участке ездить по ней было более комфортно.

С улицы 30 лет ВЛКСМ (прежде она называлась Интернациональная) можно было проехать вплоть до улицы Революции, где находился поворот на Ашкаульский тракт (ныне это улица Эйдемана), чтобы доехать, например, до Бражного. Теперь это место перегорожено, 30 лет ВЛКСМ после пересечения с Московской проезжей больше не является.

- Движение на перекрестке улиц Московской и 30 лет ВЛКСМ шло по двум направлениям. По улице Московской в сторону винзавода проехать было очень трудно, такая грязища стояла постоянно, колея была глубочайшая. А по левую сторону от перекрестка дорога была замощена бутовым камнем. Легче ездить было зимой. На перекрестке с Пролетарской машины просто садились на оси, и мы с мальчишками приходили смотреть, как мужики возятся с забуксовавшими машинами и виртуозно матерятся при этом, по колено расхаживая в грязи.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

- На этом месте, где сейчас красуется художественная школа, стоял большой деревянный дом. В нем располагалась жестяная мастерская. Во время войны она тоже работала. Люди приносили ведра, кастрюли, которые им тут паяли, чинили.

Читайте также -

Прогулки по городу. Привокзальная площадь

Прогулки по городу. Старый центр

Прогулки по городу. Сердце Канска

Прогулки по городу - 4

Прогулки по городу - 5

Прогулки по городу - 6

Прогулки по городу - 7

Прогулки по городу - 8

Прогулки по городу - 9

Прогулки по городу - 10

Прогулки по городу - 11

Прогулки по городу - 12

Прогулки по городу - 13

Прогулки по городу - 14

Прогулки по городу - 15

Прогулки по городу - 16. Старый-новый правый берег

Прогулки по городу - 17

Прогулки по городу - 18

Прогулки по городу - 19

Прогулки по городу - 20

Прогулки по городу - 21

Прогулки по городу - 22

Прогулки по городу - 23

Прогулки по городу - 24

Прогулки по городу - 25

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить