Прогулки по городу - 7

Новый выпуск материала из серии «Прогулки по Канску» с Игорем Матвеевым.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Продолжаем очередной цикл пешеходных экскурсий с Игорем Александровичем Матвеевым, почетным жителем Канска, знатоком города. Центральную часть города мы обошли, в следующем выпуске отправимся в другие, еще неизведанные нами районы.

Каланча и черные шары

- Деревянное здание через дорогу от рынка. Теперь его многие знают, в том числе по зоомагазину. Это бывшая пожарная часть. Одновременно на пожар могли выезжать три команды. С левого края находилась вышка метров 15 - 20. На этой каланче постоянно дежурил пожарный с надувными шарами - белыми и черными. Они были надуты, возможно водородом, и шар поднимался вверх, если дежурный отпускал его. Черный шар обозначал пожар, а что значил белый, если честно, я не знаю. Город был одноэтажный, плоский, с этой вышки город был весь как на ладони. Телефонной связи тоже не было. Только с помощью этой вышки и шаров осуществлялось оповещение о пожаре. Эта каланча простояла до 1946 года.

Теперь здание многие знают, в том числе по зоомагазину. Это бывшая пожарная часть. Одновременно на пожар могли выезжать три команды. С левого края находилась вышка метров 15 - 20. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Рядом с пожарной частью находился хороший деревянный крестовой дом. В нем располагался роддом. На этом месте я и родился. А сейчас тут пятиэтажка с магазином «Каприз». После войны роддом перевели в другое место. Позже роддом оказался там, где теперь психоневрологический диспансер на улице Революции...

Улица Коростелева

Дальше по курсу мы проходим мимо места, где располагался рыбный магазин «Океан». «Была такая частушка: две дуры в халате, две кильки в томате, рыбья чешуя и больше... ничего», - смеется Игорь Александрович.

Так как в «Океане» торговать было нечем, то в 80-х годах там стали продавать по талонам продовольственные продукты для ветеранов войны. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

- Так как в «Океане» торговать было нечем, то в 80-х годах там стали продавать по талонам продовольственные продукты для ветеранов войны. А магазин стали называть «ветеранским».

Рядом с пожарной частью - хороший деревянный крестовой дом. В нем располагался роддом. На этом месте я и родился. А сейчас тут пятиэтажка с магазином «Каприз». Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

На углу улиц Московская и Коростелева, на месте ЦУМа, находилось небольшое деревянное одноэтажное здание. Это был магазин «Санитария и гигиена». Потом его снесли, и в 80-х годах тут стали строить Центральный универмаг.

Первая горячая вода

Дом № 32 по улице Коростелева (там, где парикмахерская, магазин «Ноктюрн» и медицинский центр «Здоровье»). Раньше это был Дома быта. Рядом - военкомат, который тоже находится в экспроприированном доме. Позже к нему сделали пристройку справа, это и теперь видно по стилю, по кладке кирпича.

Изначально у этого дома была котельная. Она снабжала теплом 76-й дом и Гадаловские ряды. Централизованное теплоснабжение пришло в Канск только в 1978-м, в сентябре. Это уже было во время моей работы на Канской ТЭЦ. Мы закрыли более 50 мелких котельных. В 1979 году Канск получил горячую воду. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Если идти по улице Московской от рынка в сторону площади, то слева, напротив ЦУМа, будет длинный пятиэтажный панельный дом - 76-й. Это первый такого типа дом в Канске, закладывался он в 1973 году. Сначала снесли старые хибары - происходило это со скандалами, руганью. Но хитрить люди не забывали: вроде одна семья живет, как «копнешь» - прописано четыре. Снесли в том числе и здание драмтеатра, который перевели в Свято-Троицкий собор, а затем в Дом культуры, который ввели в эксплуатацию в июле 1973 года.

Изначально у этого дома была котельная. Она снабжала теплом 76-й дом и Гадаловские ряды. Централизованное теплоснабжение пришло в Канск только в 1978-м, в сентябре. Это уже было во время моей работы на Канской ТЭЦ. Мы закрыли более 50 мелких котельных. В 1979 году Канск получил горячую воду. Помню, мои коллеги, руководители не верили, сомневались: «Что ты выступаешь на каждом активе, носишься со своей горячей водой! Тут и холодная-то есть не у всех!».

Колбасный цех находился между 76-м домом и Гадаловскими рядами. Он функционировал еще до революции. Когда я проходил мимо, всегда зажимал нос. Летом неизменно воняло гнилым мясом. Как-то раз мы заглянули туда: бежит вода, люди в черных халатах что-то крутят. Содрогание испытываю от этих воспоминаний. Потом цех перевели в другое место. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Колбасный цех находился между 76-м домом и Гадаловскими рядами. Он функционировал еще до революции. Когда я проходил мимо, всегда зажимал нос. Летом неизменно воняло гнилым мясом. Как-то раз мы заглянули туда: бежит вода, люди в черных халатах что-то крутят. Содрогание испытываю от этих воспоминаний. Потом цех перевели в другое место.

Читайте также -

Прогулки по городу. Привокзальная площадь

Прогулки по городу. Старый центр

Прогулки по городу. Сердце Канска

Прогулки по городу - 4

Прогулки по городу - 5

Прогулки по городу - 6

Прогулки по городу - 7

Прогулки по городу - 8

Прогулки по городу - 9

Прогулки по городу - 10

Прогулки по городу - 11

Прогулки по городу - 12

Прогулки по городу - 13

Прогулки по городу - 14

Прогулки по городу - 15

Прогулки по городу - 16. Старый-новый правый берег

Прогулки по городу - 17

Прогулки по городу - 18

Прогулки по городу - 19

Прогулки по городу - 20

Прогулки по городу - 21

Прогулки по городу - 22

Прогулки по городу - 23

Прогулки по городу - 24

Прогулки по городу - 25

Комментарии  

+1 #2 Татьяна Алексеевна 19.04.2017 18:42
Уважаемая Елена,Вы правы,но и надо внимательно прочитать информацию,цити рую "Рядом с пожарной частью находился хороший деревянный крестовой дом. В нем располагался роддом. На этом месте я и родился. А сейчас тут пятиэтажка с магазином «Каприз». После войны роддом перевели в другое место. Позже роддом оказался там, где теперь психоневрологич еский диспансер на улице Революции..."Сп асибо Игорю Александровичу за очень интересные прогулки по Канску.
-2 #1 ЕленаЛук 15.04.2017 09:01
Роддом в Канске в 70-х годах был на ул. Революции , 37, а не на Московской

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить