Мгновенья, мгновенья... Итоги 2018 года

Мгновенья, мгновенья... Итоги 2018 года

Позади ещё один год, 2018-й... По давней традиции давайте вспомним интересные моменты, события, которые были в прошедшем году в Канске, Канском районе.

Январь, Февраль, Март

В Канск приехали студенты фонда «АFS-Интеркультура» Ола (Польша), Эфе (Турция), Джулио и Пьерпаоло (Италия). Они побывали в Канском педколледже, в Большой Уре, Подьянде, на катке ФОКа «Дельфин» освоили коньки, узнали, что такое сибирская баня, и на всю жизнь влюбились в Сибирь.

Город и сёла района завалило снегом. Такого снегопада в наших краях давно не было. А потом грянули трескучие январские морозы, на термометре минус доходил до 40 и более градусов.

Ушёл в отставку председатель Канского районного Совета депутатов Владимир Костюков. В соответствии с районным уставом глава представительного органа должен работать на постоянной основе, Костюков не захотел покидать должность руководителя филиала Пенсионного фонда, стал рядовым депутатом. В марте депутаты райсовета избрали нового председателя - Нину Неживую.

18 марта жители Канска и Канского района, как и всей страны, участвовали в выборах президента России. За Владимира Путина в городе проголосовали 73,8% избирателей (от числа тех, кто пришёл на выборы), в районе - 77,2%.

Апрель, Май, Июнь

Старейшая школа города - гимназия №4 - отметила юбилей: 110 лет со дня основания.

В июне снесли старое здание школы №21, которая была открыта в 1950 году.

Строится новая современная школа, пуск её планируется в начале 2019 года.

«Канские ведомости» начали проект «Восточный маршрут». В ходе этого проекта журналисты побывали в Канском районе в деревне Подьянда, в Абанском, Тасеевском, Ирбейском районах. Акция «КВ» признана лучшей в краевом конкурсе журналистских работ патриотической тематики «С чего начинается Родина?».

25 июня сгорела большая часть здания типографии в центре города. В числе пострадавших от пожара и редакция газеты «Канские ведомости». В городе стало ещё на один памятник культуры меньше, а редакция теперь находится на третьем этаже офиса строительной фирмы «Стройинвест».

Июль, Август, Сентябрь

3 августа в Тарае открылся новый животноводческий комплекс ОАО «Канская сортоиспытательная станция». В открытии участвовал руководитель региона Александр Усс. В этот же день здесь прошли краевые соревнования операторов машинного доения. Канский район представляли Екатерина Семёнова и Оксана Жарких из ОАО «Канская сортоиспытательная станция». Победителем стала Екатерина Семёнова.

В июне-июле Россия принимала чемпионат мира по футболу. Этот чемпионат стал настоящим футбольным праздником. Побывали на играх и канские поклонники футбола, в числе их был заместитель председателя Канского горсовета депутатов Анатолий Бурундуков.

9 сентября Красноярский край выбирал губернатора. Им стал Александр Усс. В Канске за него проголосовали 54,58% горожан (из числа принявших участие избирателей), в районе - 66,5%. В городе на избирательном округе №13 в этот день выбирали депутата горсовета - победил Андрей Спиридонов.

В Канске вступил в эксплуатацию новый полигон твёрдых бытовых отходов.

Октябрь, Ноябрь, Декабрь

В конкурсе «Канских ведомостей» за звание «Лучший учитель Канска» победила Елизавета Николаева, учитель технологии школы №15.

Открыли центральный парк. Событие прошло тихо и незаметно. Жители города говорили: «Какой парк, такое и открытие». Заметим, на его строительство в 2018 году было израсходовано более 9 млн рублей.

14 ноября депутаты Канского горсовета приняли отставку главы города Надежды Качан. В декабре бывший градоначальник возглавила канский филиал ЗАГСа.

Канские аграрии успешно закончили сельскохозяйственный год. За отличную работу оператор машинного доения ОАО «Новотаёжное» Елена Мингалёва и техник искусственного осеменения СПК «Георгиевский» Василя Харисова получили легковые автомобили, генеральный директор ОАО «Канская сортоиспытательная станция» Евгений Левковский был награждён знаком отличия «Бронзовый колос».

В Канском педагогическом колледже тепло принимали участников юбилейных ХV Далевских чтений. На Чтения приехали представители из более 50 регионов России.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить