Меньше отходов, больше работы

Меньше отходов, больше работы

В Канске запускают новые производства по переработке древесины, нарушителей закрывают (пока временно), а за свалками устанавливают контроль.

Димитрий МАСЛОДУДОВ осмотрел производственные мощности Канского АБЗ и компании «Гудвин». Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

На прошлой неделе министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов в ходе рабочей поездки в Канск побывал на нескольких лесоперерабатывающих предприятиях. Кроме того, он проинспектировал ход работ по ликвидации несанкционированной свалки древесных отходов.

АБЗ и «Гудвин»

Димитрий Маслодудов осмотрел производственные мощности Канского АБЗ и компании «Гудвин», запуск которых в 2020 году позволит увеличить объемы переработки отходов лесопиления до 150 тысяч кубических метров.

В частности, Канский АБЗ откроет производство топливных гранул (пеллет). Уже завершается строительство цеха по переработке древесных отходов, монтируется оборудование. Объем инвестиций в проект — 170 млн рублей, будет создано 80 рабочих мест.

А ООО «Гудвин», которое не только производит большой ассортимент продукции, но и пускает в дело практически все отходы, первым в крае организует в Канске производство нового вида продукции – активированного угля. Общий объем инвестиций в проект – 100 млн рублей, будет создано 30 новых рабочих мест.

Сейчас там завершены подготовительные работы, залит фундамент под производственную линию, доставлено оборудование.

- Мы планомерно реализуем поставленные губернатором края Александром Уссом задачи по наведению порядка в лесном комплексе, - отметил Димитрий Маслодудов. - Одно из ключевых мероприятий – развитие глубокой переработки древесины и отходов лесопиления. Ряд новых производств в Канске уже запущен, пуско-наладочные работы на площадке Канского АБЗ начнутся в марте, запуск ООО «Гудвин» планируется во втором полугодии 2020 года. Мы сегодня убедились, что оба предприятия демонстрируют хорошие темпы развития, что позволит при их запуске в полном объеме использовать все отходы лесопиления.

Приостановлена деятельность предприятия ООО «Восток». Причина – навалы золы, отходов и шлаков на территории. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- Наша ассоциация скоординировала работу и нашла подрядчика и тех, кто профинансировал ликвидацию несанкционированной свалки на площади 15 га в промышленном Северо-Западного районе, - сказал Артем Креминский, председатель правления ассоциации координации деятельности лесозаготовителей и лесопереработчиков «Сибирский Лес». - Работы планируется завершить до конца апреля. Кроме того, мы участвуем в организации полигона, где будет организован прием, размещение и утилизация отходов лесопиления.

Контроль

В январе-феврале этого года прошли комплексные проверки 82 пункта приема и отгрузки древесины, расположенные в Канске и Канском районе, у 30 выявили нарушения. Установлено, что все они наносят экологический ущерб. В отношении шести лесопромышленных предприятий минэкологии края применяет временный запрет их деятельности, оборудование будет опломбировано. Документы переданы в суд. Нарушителям грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Началась ликвидация несанкционированной свалки древесных отходов на территории Северо-Западного промышленного района на площади 15 га. Работы по расчистке будут завершены до конца апреля.

В Канске повсеместно установлены камеры видеонаблюдения, а также предупредительные баннеры с разъяснением порядка транспортировки отходов лесопиления и указанием местонахождения консультационного пункта.

Комментарии

Димитрий Маслодудов, министр лесного хозяйства Красноярского края:

- На примере Канска и Канского района мы уже видим первые конкретные итоги реализации новой лесной политики: новые лесоперерабатывающие производства, новые виды продукции, ужесточение контроля за недобросовестными предприятиями, ликвидация свалок отходов лесопиления. Это результат нашей совместной работы с ассоциацией, предпринимателями и, конечно, муниципалитетом. В дальнейшем этот опыт мы распространим и в остальных территориях края.

Андрей Береснев, глава города:

- Администрация города рассматривает включение Канска в муниципальный комплексный проект развития. Это позволит привлечь дополнительное финансирование на инфраструктурное обеспечение такой деятельности. Край может выделить до 30% от сумм инвестиций, на эти деньги мы будем строить дороги общего пользования, ведущие до этих предприятий, а также проведем освещение. То есть город получит новые километры хороших дорог. Такую же политику планируем применять в отношении других предприятий.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить