«Партия прошла без замечаний»

«Партия прошла без замечаний»

21 ноября в «КВ» было опубликовано интервью с директором «Комстройэкспоцентра» Александром Пилягиным. Сегодня наш корреспондент побывал на заводе, увидел своими глазами весь процесс изготовления водопропускных сооружений, встретился с рабочими. Мужчинами, крепкими не только физически, но и духом.

Обычно перед Новым годом на заводе так называемая «расслабуха»: заказов меньше, идет работа на склад. Но этот год исключение: дорожно-строительной организации в Якутии ООО «Предприятие буровых работ» срочно надо отгрузить 107 тонн водопропускных сооружений. Так что расслабляться некогда.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Сергей Веденеев, вальцовщик

На специальном оборудовании он загибает металлические листы под определенным углом, чтобы потом из таких сегментов можно было собрать трубы.

Рычаги, педали... Несколько ловких движений - и металлические листы весом от 70 до 120 кг. послушно, точно бумага, принимают нужную форму. За смену Сергей Веденеев делает 65 таких сегментов. «В моей работе необходимы хорошее зрение, усидчивость и внимательность, - говорит Сергей Геннадьевич. - Любая ошибка может привести к браку».

Сам Веденеев 20 лет назад приехал в Канск из Владимирской области. В свое время окончил машиностроительный техникум по специальности «резка металла». Говорит, есть своя романтика в этой профессии, да и вообще металл манит. Поэтому не раздумывал, когда увидел объявление: «Требуется вальцовщик в ООО «Фирма Комстройэкспоцентр».

И не пожалел. «Здесь людей не обижают - что правда, то правда. И премии, и детям подарки, и молоко сгущенное тем, кто на вредном производстве трудится, - рассказывает Сергей. - Сейчас редко встретишь такую заботу о людях».

Отпуск Веденеев старается проводить на природе. Любит выбраться с друзьями за орехами, на рыбалку, и при этом совсем не важно, сколько поймал рыбы и каких размеров - важен сам процесс. Жена, двое детей и двое внуков - что еще надо для счастья?

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Дмитрий Марченко, металлизатор

Его задача - покрыть очищенные в дробеструйной камере металлические листы слоем алюминия в 120 микрон. Это не что иное, как антикоррозийная защита от ржавчины. Срок службы таких труб - 50 лет.

На специальный аппарат алюминий подается в виде проволоки, которая распыляется при помощи тока и сильной струи воздуха. При этом очень важно правильно рассчитать расстояние, на котором надо держать пистолет, подающий алюминий. Работа требует определенных навыков и знаний. Например, металлизатор должен хорошо знать основные свойства материалов, на которые производится напыление.

В цехе очень шумно, люди работают в защитных костюмах, куда входит шлем с темным защитным стеклом для глаз и наушники.

Когда Дмитрий пришел на завод, а это было 12 лет назад, листы чистили еще песком. Первое время работал пескоструйщиком, но в то же время поглядывал, как проходит металлизация. Досмотрелся: захотелось самому руководить этим процессом. И научился, со временем пришел и опыт.

«С коллективом мне повезло, - делится Дмитрий. - Если есть какие-то трудности, проблемы, всегда можно обратиться за помощью и тебе обязательно помогут. И юбилеи предприятия вместе отмечаем, и Новый год».

В свободное время Марченко любит повозиться со своим автомобилем, а то и на Бирюсу махнуть порыбачить. Гордится сыновьями: оба сына, двойняшки Владислав и Никита, учатся в вузах.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Владимир Кравченко, упаковщик и комплектовщик готовой продукции

Одно дело - упаковать коробку конфет и совсем другое - листы железа. Участок упаковки - некое лицо предприятия.

Владимир рассказывает об этапах своей работы:

- После покраски на участок приходят листы определенного диаметра. Наша задача - поставить на каждый клеймо и укомплектовать эти листы по заказам и адресам. Складываем на поддон нужное количество, например, 50 или 75, каждый лист перекладываем картоном - чтоб не обдирали друг друга во время транспортировки. Дальше прикрепляем табличку: кому, куда и сколько. Затягиваем пленкой.

У нас на заводе действует принцип коллективной ответственности. На каждом этапе - с момента резки металла и до его упаковки - отслеживается качество работ, партия изделий идет с сопроводительными документами. И на выходе мастер делает пометку: прошла без замечаний.

Валерий Сержантов, зам. директора по производству

О существовании в Канске «Комстройэкспоцентра» Владимир узнал от знакомых. Приехал, посмотрел и остался. Подкупила прежде всего хорошая зарплата и стабильность предприятия. А как иначе? В семье растут трое детей - всех обувать-одевать, кормить надо.

Отец он примерный, даже порой ходит на родительские собрания в школу. Ну а летом - дача, рыбалка... все как у всех.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Василий Непомнющий, оператор абразивоструйной очистки

А по-простому - дробеструйщик. Он обрабатывает поверхность металла при помощи колото-чугунной дроби, которая подается через сопло под давлением в шесть атмосфер. Внешне процесс схож с мойкой машины с помощью шланга.

Камера герметична: дробеструйщик входит в нее, двери закрываются, все блокируется. При очистке листов обязательно надо защищать органы дыхания, слуха, глаза, кожу, так как абразивные частицы разгоняются до скорости более 650 км/час.

Василий пришел на завод практически сразу после школы. Поначалу работал на зачистке, штамповке, сверловке, рубке. Но больше всего пришлась по душе работа дробеструйщика, к тому же более высокооплачиваемая.

«Я вижу результаты своего труда, - рассказывает Василий. - В камеру попадает грязный лист - выходит чистый, аккуратный. Если сделать это недобросовестно - алюминий вскоре облезет». С годами пришли опыт и сноровка, и теперь, чтобы очистить, к примеру, два листа, ему требуется около 20 минут.

Но и после работы Непомнющий не расстается с «железяками» - ходит в спортзал «качаться». Чтобы быть здоровым, чтобы на все хватало сил: и на работу, и на семью.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Алексей Свентицкий, резчик металла

«Если в школе были пятерки по геометрии и черчению, из человека получится хороший резчик металла, - считает Алексей. - Кроме того, он должен знать свойства металла, соблюдать производственную безопасность».

А если учесть, что в «Комстройэкспоцентре» люди работают подолгу, Алексей Свинтицкий, можно сказать, новичок - трудится здесь всего лишь два года. Но уже не раз получал квартальные премии и даже удостоился доски почета. «Сейчас понимаю: это мой завод, я тут надолго, - признается Алексей. - Условия, созданные на заводе, позволяют здесь закрепиться».

Алексей подробно рассказывает о своей профессии: «С нашей работы начинается весь процесс. Строго по чертежам выставляем на металле размеры. Все должно быть точно - до миллиметра. И начинаем рубить металл гильотиновыми ножницами. Стандартный лист 1440 милиметров на 1750, толщина от 2,5 до 6 милиметров. Разрезали, сложили, документы подписали, присвоили номер».

После работы Свентицкому есть чем заняться: семья держит хозяйство - свиньи, куры. Это, конечно, большое подспорье. Папина радость - две дочери: одна уже работает, другая - школьница.

Читайте также -

Своя игра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить