День защитника Отечества

Сегодня мужчины Канска принимают поздравления с Днем защитника Отечества. Мы расскажем о двух из них - работниках «Канского Электросетьсбыта». Оказалось, что в их биографиях много общего.

«Караул, в ружье!»

Александр Башмаков, инженер производственно-технического отдела.

Александр БАШМАКОВ.

После восьмого класса канской школы № 2 Александр поступил в политехнический техникум. Бегал на лыжах, занимался биатлоном, в спортзале таскал железяки. Трехмесячную практику проходил далеко от дома – на Хорском гидролизном заводе в Хабаровском крае. А как только получил диплом теплотехника – тут и армия подоспела. Морально был готов: большинство знакомых и друзей считали, что служить в армии престижно и каждый мужчина должен через это пройти.

Александру повезло: служил он в Канске, в 23-й гвардейской Орловско-Берлинской ордена Ленина Краснознамённой ракетной дивизии. Парня оставили рядом с домом по семейным обстоятельствам: его мать в то время одна воспитывала еще двоих несовершеннолетних детей.

После медкомиссии в Красноярске новобранцев, в том числе Александра, привезли в «Солнечный». Четыре месяца учебки – осваивал автоматические системы охраны, так называемые АСО. Потом направили в четвертый полк для охраны ракетного комплекса, который был расположен недалеко от села Астафьевка.

Александр рассказывает:

- Трехкилометровый периметр территории охранялся автоматической системой охраны, которую мы обслуживали. Защита – трехступенчатая: сейсмические датчики, сетка, срабатывающая на прикосновение, и третья линия – напряжение 5 тысяч вольт. Сидя за пультом, я наблюдал за этой системой. Серьезных нарушений не было, но, бывало, что система срабатывала. Тогда – «Караул, в ружье!». Однажды сработали сразу три датчика: оказалось, астафьевские мужики поехали по первому снегу на КАМАЗе стрелять зайцев. Вот один заяц и запутался в сетке.

Солдат быстро привык к режиму: через пару недель уже сам вставал за десять минут до подъема. Психологически трудным было осознание того, что дом – рядом, но ты не можешь туда поехать на мамины пирожки когда захочешь.

«Хотя кормили нас хорошо, перловку до сих пор люблю, - улыбается Александр. – Нам ее жиром польют – идет за милую душу. Да кусок свиного сала. А в учебке так и вовсе по субботам давали соки и компоты, пекли блины и оладьи».

Через год с небольшим Башмаков перешел на контрактную службу. Когда предложили, рассудил так: предприятия Канска разваливаются, работу на гражданке найти непросто, а тут зарплата около тысячи рублей в месяц – по тем временам хорошие деньги.

Во время контракта сыграли свадьбу со Светланой, с которой Александр познакомился в компании друзей и которая провожала в армию. И когда родился у них сын, ушел на гражданку.

Сначала был год работы в пекарне, потом – несколько городских предприятий, так или иначе связанных с тепловыми сетями, и вот уже третий год – Канский Электросетьсбыт, где поначалу работал мастером.

На это же предприятие теперь и сын Андрей (после армии служил в Кабардино-Балкарии кинологом) устроился электромонтером.

Дочь Екатерина, окончившая школу с медалью, учится в Сибирском государственном университете науки и технологий имени Решетнёва.

Морпехи: враг не пройдет

Дмитрий Тарасенко, мастер участка эксплуатации уличного освещения.

Дмитрий ТАРАСЕНКО.

В школе, а это была та же школа № 2, Дмитрий любил игровые виды спорта: волейбол, баскетбол, был пионером, а вот комсомольцем не довелось: организация к тому времени прекратила свое существование.

После девятого класса парень решил стать электромонтажником и подал документы в Канский технологический техникум. Выбор специальности не был случайным: Дмитрий, как это нередко бывает, пошел по стопам отца, который работал в сфере энергетики.

И вот учеба в техникуме осталась позади, а впереди – армия. С тем, что это долг каждого, Тарасенко был всегда согласен, откосить и в мыслях не было: «У меня дед воевал, отец служил, я тоже должен пройти эту школу».

Из Красноярска новобранцев привезли на пересыльный пункт Североморска, где и распределили – кого куда. Дмитрия – в морскую пехоту.

И вот он уже в тельняшке и черном берете - морской пехотинец роты охраны при торпедно-технической базе. Служба проходила на Северном флоте, закрытый город Полярный – в 60 километрах от Мурманска. Если коротко – военнослужащие охраняли загружающиеся на причале боевые корабли.

Дмитрий ТАРАСЕНКО - крайний справа.

- Поначалу было трудно, - рассказывает Дмитрий. - Режим есть режим: рано вставать, быстро собираться – к этому надо было привыкнуть, но адаптация прошла быстро, буквально за неделю. Поначалу в роту охраны прибыло около 80 новобранцев, но поскольку служба здесь связана с ношением боевого оружия, в течение трех месяцев для нас, молодых, проводили психологические тесты. В результате больше половины отсеялось, осталось человек 20. Примечательно, что все эти три месяца за нами приглядывали старослужащие. Им дали такую установку: чтобы с голов молодых солдатиков и волоска не упало – иначе время увольнения со службы может затянуться. Так что о дедовщине и речи не было.

Солдаты роты охраны питались вместе с офицерами в одной столовой, которая на флоте называется камбузом. Пища нормальная, и порции достаточные, но между завтраком и обедом - никаких перекусов, как это бывает на гражданке. После ежедневных кроссов, да еще в условиях разряженного воздуха в сопках, молодые солдаты поначалу еле дотягивали до обеда.

Через два года в звании младшего сержанта Дмитрий вернулся домой. Немного отдохнул, как полагается, и устроился электромонтером на Канское предприятие тепловых и электрических сетей. Какое-то время работал на Водоканале, и вот уже 18-й год – в «Канском Электросетьсбыте». Получил высшее образование, окончив заочно Красноярский технологический университет.

С женой Юлией они познакомились когда-то на волейбольной площадке, и теперь у них двое сыновей: Владимир учится в десятом классе школы № 2, а Иван – первоклассник гимназии № 4. Сейчас вся семья занята перестройкой и расширением дома – к этой работе привлечены все, включая сыновей. А как иначе? Отец – бывший морской пехотинец – с ним не поспоришь.

 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить