«Планета читающих детей»

Именно так называется медиацентр, который открыт на днях в детском доме имени Юрия Алексеевича Гагарина.

Медиацентр «Планета читающих детей» открыт. Фото на память. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

В Канске появился новый медиацентр, а его название - «Планета читающих детей» - говорит само за себя, потому что создан он в Канском детском доме имени Ю. А. Гагарина. Это стало возможным благодаря давнему социальному партнерству детского дома и Канской ТЭЦ, и всё это очень созвучно национальному проекту «Культура», который сегодня реализуется в России.

Информация - для всех!

Кругом говорят: «Для нас важен каждый ребенок». А все ли делают возможным превращение этого лозунга в реальность? Вот, к примеру, воспитанники детского дома, которые, к сожалению, с детства не окружены вниманием близких родственников. Общество должно сделать всё, чтобы такие дети получили хорошее образование. В домашних семьях дети, как правило, по умолчанию пресыщены информацией, книги это или бездонное море интернет-ресурсов - всего в достатке. В детском доме, конечно, есть хорошая библиотека. Но руководство образовательного учреждения вместе со своими, как называли раньше, шефами-энергетиками, решили пойти дальше.

Очередную красную ленту при открытии медиацентра перерезали Виктор Владимиров, директор Канской ТЭЦ, и Андрей Свириденко, директор Канского детского дома. Гагаринцам подарили красивое светлое, уютное и современное местечко, где они смогут получать информацию во всем объеме, всё, что им нужно. И любыми способами. Здесь они найдут ответы, пожалуй, на все вопросы, которые могут появиться в детских головах.

На любой вкус

Для выхода в мировую сеть здесь есть компьютеры и интернет, информационные и образовательные ресурсы на расстоянии одного клика «мышки». Просто садишься и работаешь, ищешь, читаешь, копируешь, записываешь.

Есть и электронная библиотека, где в формате офф-лайн, без выхода в мировую сеть, можно почерпнуть полезные знания. Собрание лазерных дисков, которое представлено уже прямо сейчас, будет пополняться, ведь мы живем в эпоху информационного бума. Непрерывно появляется что-то новое, только успевай следить. Кому, как не детям, должно быть всё это предельно нужно и интересно.

Виктор ВЛАДИМИРОВ, директор Канской ТЭЦ, рассказал ребятам об основных космодромах мира и даже показал их на глобусе. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Ну и, разумеется, старая добрая книга. Бумажные издания, справочники, энциклопедии, познавательные книжки - всё это есть в медиацентре.

Здесь же обосновался и небольшой кукольный театр, ширма, где дети вместе с руководителем будут делать свои постановки, закрепляя пройденный материал, да и просто делая это место еще интереснее и ярче. Ведь, в первую очередь, это пространство для детей! Обучение через игру - что может быть лучше в таком возрасте?! Поэтому развивающие игры в медиацентре занимают не последнее место.

Обязательно нужно сказать о том, что создатели этого центра - детский дом и партнер - Канская ТЭЦ - конечно же, учли, что дети, молодежь прекрасно понимают современные тенденции. Теперь их не заставишь ходить в убогие скучные «хоромы», настали другие времена. Со вкусом разработанный дизайн, черно-белая гамма интерьера - всё это помогает быть причастным к глобальному и цивилизованному миру. А это немаловажный фактор адаптации воспитанников детского дома к реальной жизни.

Вы приняты на борт!

Медиацентр «Планета читающих детей», как часть детского дома имени Юрия Гагарина, несет в себе связь с традицией всего учебно-воспитательного процесса заведения - связь с освоением космоса. Это и яркий символ тяги к знаниям и прогрессу, и опора на просвещение, и понимание славной истории своей страны как космической державы, звёздного первопроходца. Поэтому неудивительно, что космической тематике уделен отдельный стенд в медиацентре.

Неспроста центральным объектом в новом информационном пространстве стал большой глобус. Пользуясь случаем, в день открытия медиацентра Виктор Владимиров, директор Канской ТЭЦ, рассказал ребятам об основных космодромах мира и даже показал их на глобусе.

К детям обратился Александр Лазуткин, российский космонавт. Общаться с собравшимися ему помог интернет - на то он и медиацентр! Александр Иванович уже бывал в Канском детском доме, но на этот раз рабочие разъезды не позволили ему лично присутствовать на открытии: видеообращение с напутственными словами и добрыми пожеланиями всё равно достигли адресатов. Собравшиеся в новом центре с удовольствием посмотрели медиапослание космонавта.

- Я хочу поблагодарить спонсоров, вы сделали большое дело, которое позволит ребятам стать хорошими людьми. Молодежь - наше будущее, и вы делаете всё, чтобы это будущее было хорошим! - сказал Александр Лазуткин.

Комментарии

Виктор Владимиров, директор Канской ТЭЦ:

- Самые лучшие инвестиции - это инвестиции в детей. Мы давно и плодотворно сотрудничаем с детским домом имени Юрия Гагарина и планируем помогать детям и в дальнейшем. Мы открыли этот медиацентр и уверены, что воспитанники смогут лучше понимать наш огромный, сложный мир. Дружба энергетиков с детским домом длится десятилетия. Воспитанники должны быть прогрессивными, двигаться вперед. Каждый год у нас появляются новые идеи, и мы воплощаем их в жизнь.

Андрей Свириденко, директор Канского детского дома имени Ю. А. Гагарина:

- Мотивацию к чтению теперь прививать детям особенно непросто. Появилось слишком много других видов получения информации. Здесь для них открыт путь к накопленным знаниям человечества. Хочу, чтобы знания и навыки, которые дети здесь получат, пригодились им в дальнейшей жизни, чтобы они поддерживали и развивали свою эрудицию. Хочу поблагодарить спонсоров и попечителей, ваша помощь греет душу и педагогов, и детей!

Аня:

- Мне здесь всё нравится. Больше всего я люблю читать!

Максим:

- Мы сможем заходить, например, на сайты образовательных учреждений, узнавать о формах и сроках обучения, какие документы нужны для поступления. Это всё нам пригодится!

Настя:

- Если я начну считать, сколько книг прочитываю в год, то собьюсь со счета. Мне очень понравился этот медиацентр, рассчитываю бывать здесь как можно чаще.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить