Давайте сделаем берега Кана чистыми!

Давайте сделаем берега Кана чистыми!

«КВ» уже сообщали о том, что в августе в России начался эко-марафон. Он пройдёт по всем российским регионам, в том числе и в Красноярском крае, как мероприятие национального проекта «Экология».

Берег Кана недалеко от острова Стариково. Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Всё началось с Волги

Инициаторами этого марафона стали экологические активисты из Нижнего Новгорода. В мае этого года более 30 тысяч добровольцев очистили от мусора побережье рек Волжского бассейна. Они назвали свою акцию «Чистая Волга». Отсюда и пошёл марафон по России - «Чистые берега Урала», «Чистые берега Байкала», «Чистые берега Дальнего Востока», «Чистые берега Кавказа», «Чистый Дон»... У нас - «Чистые берега Сибири».

Нижний Новгород. Волга... Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Надо сказать, что марафон родился не на пустом месте. В России реализуется федеральная целевая программа «Вода России». Так вот всероссийская акция по очистке берегов водоёмов от мусора проводится в рамках этой программы с 2014 года под эгидой федерального агентства водных ресурсов и соответственно министерства природных ресурсов и экологии РФ. Акция, как сообщает, минприроды уже объединила более 5 миллионов человек. «Сегодня мы вместе выходим на качественно новый уровень в развитии эко-волонтёрства, объединяя сотни тысяч человек, предлагая каждому возможность внести вклад в сохранение бесценных водных богатств для будущих поколений», - отмечает министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Как тут можно отдыхать?!

А приложить руки эко-волонтёрам есть где. Все мы ездим на природу и видим, как варварски относятся к сибирским лесам и рекам некоторые так называемые туристы. Порой не надо и выезжать далеко, чтобы увидеть мусор, то безобразие, что творится на речных берегах и в самих реках. Вот и мы поехали к Кану в район острова Стариково - нам рассказали, что там хлама хватает. И посоветовали обязательно зайти на мост и полюбоваться панорамой, которая открывается сверху.

Любители отдохнуть у реки частенько оставляют после себя мусор. Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Однако сначала мы отправились к берегу Кана. В этот район часто приезжают отдыхать горожане. Рыбаки тоже облюбовали эти места. А ещё автолюбители - здесь они моют свои машины, что, как известно, запрещено. Конечно, увидели привычную картину: пластиковые, стеклянные бутылки, упаковки от сока, следы пиршества и даже диван, вернее то, что от него осталось. Старая железная бочка тоже «украшала» берег. Подумалось, ну как тут можно отдыхать, рыбачить... Хотя, если тот, кто живёт по принципу свиней, то ему всё равно.

Единственное, что порадовало, так это... облепиха. Да, не удивляйтесь, здесь её - огромные заросли. И все ветки усыпаны оранжевыми ягодами. Так что любители компотов и варений, имейте в виду: в районе острова Стариково вы можете собрать ни одно ведро целебной ягоды.

Облепихи здесь - море. Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Затор под мостом

Потом мы поехали на мост, через который дачники идут, едут на свои участки. Думается, увиденную картину вряд ли опишешь словами. Поэтому сняли видео.

Как рассказали дачники, древесина, хлам, скопившиеся возле моста, «украшают» реку уже года три. Неравнодушные люди обращались во властные структуры (мост - муниципальная собственность) с просьбой принять меры, но услышали привычный ответ: «Денег на очищение протоки нет». Когда они появятся, неизвестно. Ну а одним эко-волонтёрам навести здесь порядок, конечно, не по силам. Нужны механизмы.

Другое дело - сбор мусора по берегам водоёмов. Участников добровольного экологического движения объединяет желание помочь природе, провести время с пользой. Правда, не хотелось, чтобы получалось так: одни убирают, другие продолжают свинячить. Надо, чтобы последних становилось всё меньше и меньше, чтобы их за безответственное отношение к природе наказывали. Тогда у нас и реки, их берега станут чистыми, и леса избавятся от мусора. Ну а пока присоединяйтесь к акции «Вода России», участвуйте в эко-марафоне «Чистые берега Сибири». Подробности об акции на сайте: чистыеберега.рф.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить