Что написано на тебе, город?

Что написано на тебе, город?

О внешнем виде наших сёл и деревень последнее время стали говорить особенно много. Появились даже специалисты по этим разговорам - урбанисты и прочие спецы по городским пространствам. И в Канске при всем критичном отношении к окружающей действительности нужно констатировать попытки изменить ситуацию к лучшему. Сказать, что задача сделать много - значит, не сказать ничего. Но сегодня мы хотим затронуть тему, которой, кажется, еще не касались.

Нет, конечно, про вандалов, марающих стены, порой только что покрашенные, мы писали не раз. И про бесконечные адреса покупки наркотиков тоже рассказывали. Да и про граффити, искусство уличного рисунка, мы много говорили. Даже организовывали единственные в своем роде городские фестивали граффити - «Канские ведомости» были в этом первыми, но об этом мы подробно вспомним в другой раз. А есть еще один вид, скажем так, настенной пачкотни. Я бы назвал это «пачкотня смысловая». Многие проходят мимо испачканных стен, не замечая того, что, подчас, в этих, безусловно вандальных, «творениях» есть некий смысл, над которым мы сейчас предлагаем порассуждать и даже поиронизировать.

Внемли!

Я заметил, что всякие интересные рисунки распределяются по городу, как правило, неравномерно. Есть районы, где кроме бессмысленной мазни и нецензурщины с наркотой, нет ничего. На снимке - лютая философия от «графитчиков» района Ремзавода. Слово «Внемли» читается плохо, но оно там есть. Нужно признать, что часть прохожих таким словом почти никогда не пользуется, если вообще знает об его существовании.

Наутилус

Некогда популярнейший, но теперь забытый жанр музыкальных, фанатских надписей. Здесь был кто-то из поклонников группы «Наутилус Помпилиус». Рядом, кстати, той же устойчивой краской отметились фаны «Металлики». Место действия - улица Владимирская.

Дворники

Что вообще было в голове у авторов этого заявления. «Дворники нас подметут невменяемыми из подъездов». Ребята, если вы читаете нас, отзовитесь, мы вас не выдадим!

С добрым утром!

Представляете, утром, едва продрав глазки, вы подходите к окну, чтобы узнать, что, например, в мае снова в пятый раз выпал снег. А прямо напротив большими черными буквами написано: «Вот чё ты проснулся?». Действительно, вопрос открытый. Экзистенциализм высшего уровня.

Школьный монстр

Хороших, мастерски выполненных граффити, как сказано выше, у нас почти нет. Но есть исключения. Старая работа, сделанная неизвестным мастером на трансформаторной будке рядом со школой №18. Судя по тому, что рисунок, при всей его агрессивности (напомним, рядом школа) за многие года не замазан, даже блюстители порядка и ханжеской эстетики оценили незаурядность работы.

ТЭЦ за ЦУМом

Еще одна редкая вещь из цикла «граффити» - это ЦУМ, обратная сторона. Здесь изобразили Канск, площадь Коростелева, не забыли и про трубы Канской ТЭЦ. Смотрится органично и серой стене точно не вредит.

Миньоны в поликлинике

Это детская поликлиника, и, видимо, пестренькая композиция на больничной стене не является неформальным искусством. Миньоны из мультфильма «Гадкий я» здесь очень к месту, веселые и яркие, встречают детишек у входа и потом прощаются с ними, чтобы те больше не болели.

Инь и Янь, Аня и Дина

Нечаянная концептуальность или преднамеренный замысел? Знают лишь создатели простенького, но романтического граффити «про любовь» на улице Крестьянская. Рядом с помойкой.

Арт-пустырь

Это могло быть арт-объектом, если бы не являлось обычным грязным пустырем. Граффити, кстати, так себе, ситуацию спасает кресло.

Happy

Просто кто-то решил поздравить своего дорогого человека с днем рождения. Огромная надпись на пятиэтажке в районе «Службы занятости». Лично мне такое художество не нравится особо, техника слабоватая, видали и круче. Но и не мешает, потому что есть за что зацепиться глазу, и вкус мой практически не оскорбляет, в отличие от заунывных синюшных плит.

Иллюзия

Здание «трикотажки» по улице 30 лет ВЛКСМ, 34 - рядом с 4-й гимназией. Здесь с размахом кто-то заморочился написать аршинными буквами «Иллюзия». Сильное заявление, ничего не скажешь. Еще раз приглашаем всех авторов, где бы вы не находились - выходите на связь и, как принято говорить в некоторых сообществах, «поясните за надписи».

Хочу

Рядом с «иллюзией» - бетонный блок с прямолинейным, но не до конца раскрытым «Хочу». Чего хочет автор? Или он просто хочет? Рядом, кстати, более приземленные рисовальщики подписали, чего именно хочет «художник», но мы об этом умолчим по причине, понятной Роскомнадзору.

Хватит байтить!

Новая стена цветочного магазина на Московской, её тыльная сторона, испорчена хулиганами. «Всё равно прекращайте байтить». То есть людям плевать, что они портят чужое имущество, они на нем просто ведут некий диалог между собой. Байтить - это что-то из сленга или геймеров (скорее всего), или реперов. Означает или выполнять роль наживки, или красть стиль исполнения у другого.

Как в Бирюлево

Эта фраза появилась в Северо-Западном микрорайоне вскоре после конфликта на национальной почве в Бирюлево в Москве. Напомним, поводом конфликта послужило произошедшее 10 октября 2013 года резонансное убийство местного жителя Егора Щербакова мигрантом-азербайджанцем Орханом Зейналовым. «Хочешь как в Бирюлево? Гони мразь». К слову, что подразумевается под «мразью» - так и не указали. Нужно напомнить, что лет 20 назад в Канске было много подобного: тогда тут водилось множество разных «нациков» и фашиствующих элементов. Мразь всё-таки прогнали?! С другой стороны, теперь и в этой сфере (к лучшему) всё измельчало. Скоро кроме спайсов на стенах и почитать не о чем будет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить