«Пусть докажут»

Кто виноват в жестоком обращении с собакой из Филимоново?

Фото Филимона, сделанное в день трагедии.

Прошла неделя с тех пор, как Канск и Канский район потрясло событие, выходящее за рамки. Неизвестный изувечил собаку, по версии зоозащитников, топором. В группе «Подари шанс» в социальной сети «Вконтакте» появилось фото пса с наполовину отрубленным ухом и поврежденной шеей. Собака пришла к магазину за помощью, истекая кровью. Полиция до сих пор не нашла виновного в этой собачьей трагедии.

А был ли мальчик?

Впрочем, волонтеры общественной организации по защите животных «Подари шанс» утверждали, что это сделал малолетний житель Филимоново: «Удалось найти свидетелей, которые видели все своими глазами. Мы добрались до истины, что же на самом деле произошло и как все было. Даже у людей со стальными нервами волосы зашевелятся. Собаке пытались отрубить голову топором. С первого раза не вышло, живодер ударил ещё и ещё и повторял попытки, пока его не спугнула женщина, которая об этих подробностях и поведала. Далее выяснилось, что это далеко не первая жертва, на руках ребёнка не одна смерть животного. Буквально позавчера он тащил задушенную кошку на верёвке прямо по снегу за собой».

Все это зоозащитники сообщали в официальных пабликах своей организации. Они же написали заявление в полицию по факту попытки убийства животного. Полиция провела свое расследование, но не нашла ни одного свидетеля, которые бы подтвердили причастность школьника к насилию над животным. Свидетельница, якобы видевшая, как мальчик наносил удары топором собаке, испарилась. Или просто отказалась давать показания? И вообще - была ли она?

Нам удалось связаться с жительницей Филимоново, которая кое-что видела. Ольга Кудрявая в телефонном разговоре рассказала, что именно о ней говорится в истории про кошку с веревкой на шее. «Все произошло 12 февраля. Ребенок тащил кошку с обмотанной вокруг ее шеи проволокой. Я кошку отобрала, унесла домой. Она прожила до вечера, умерла от травм. Обо всем я сообщила в школу, где учится ребенок», - говорит Ольга. Еще она рассказала, что пес просидел у магазина два дня, прежде чем люди помогли окровавленному животному. Интересно, как этот факт можно рассмотреть с точки зрения 245 статьи (о ней позже)?

Потерял топор

Как только мы опубликовали новость о происшествии на сайте и в официальных группах в соцсетях, раздался звонок из Филимоновской школы: требовали убрать информацию, так как «на ребенка начались гонения». Отметим, что ни имени, ни фамилии возможного фигуранта не называлось, смолчали и о классе, в котором он учится. В комментариях то и дело писали, что знакомы с деяниями школьника, обвиняли в воровстве и так далее.

Мы созвонились с Филимоновской школой, где нам рассказали, что мальчик состоит на учете в психоневрологическом диспансере, несколько раз проходил специализированное лечение. В образовательной организации также уточнили, что ребенок не проявляет агрессии в отношении сверстников, постоянно участвует во всех мероприятиях школы, но после уроков чаще всего предоставлен сам себе.

Также выяснилось, что мальчик приютил пострадавшего пса давно. Даже выстроил для него будку в огороде. И топор у него тоже был, но ребёнок прокомментировал одному из местных телеканалов, что «потерял его». А еще школьник заявил телевизионщикам: «Пусть докажут».

Практика такова...

Кто стал виновником собачьей трагедии, установят полицейские. Сейчас пес, которого назвали Филимоном, находится в красноярской ветклинике «Акелла». В ближайшее время ему найдут новую семью. Жители Канска и Канского района собрали более десяти тысяч рублей на лечение собаки.

От 3 до 5 лет можно получить за жестокое обращение с животными по ст. 245 УК РФ.

Между тем, судебная практика по 245 статье УК РФ в нашей стране не так уж обширна. Подробнее об этом рассказал юрист Игорь Крижус.

До 2017 года диспозиция 245 статьи предусматривала обязательные признаки жестокого обращения с животными, а именно деяние должно быть совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, что существенно ограничивало возможность её применения в других случаях. В новой редакции диспозиция части первой статьи сформулирована следующим образом: жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Также в перечень квалифицирующих признаков преступления входит и публичная демонстрация издевательств над животными в интернете.

Игорь Крижус отмечает: «Тем не менее, судебной практики после изменения статьи очень мало. Хотя 245 статья стала более жесткой к преступникам. Что касается случая в Филимоново: если бы свидетели указали на ребенка, то он проходил бы «потерпевшим» по делу, речь идет о морально-нравственном аспекте. Во-первых, в силу возраста он не может быть субъектом расследования, а во-вторых, всю ответственность за него несут родители или те, кто их заменяет».

Итак, что в итоге: есть покалеченный пес, есть некто, кто в этом виноват. И есть мальчик, которого обвиняет в насилии над животным общественность. Эта же сердобольная общественность предлагает школьника «немножко расстрелять», забывая о том, что это - ребенок. И даже если он оступился, то должны найтись адекватные взрослые, которые помогут найти выход и защитят от толпы, готовой на жестокость.

Комментарии

Инна Свидерская, прес-секретарь МО МВД «Канский»:

К выяснению обстоятельств подключились участковые уполномоченные полиции и инспекторы по делам несовершеннолетних. Они установили и опросили жителей населенного пункта, которым могли быть известны какие-либо обстоятельства случившегося, а также самого подростка. Опрошенные свидетели не подтвердили факта жестокого обращения несовершеннолетнего с собакой. В настоящее время продолжается проверка по установлению лиц, причастных к увечью животного.

Сергей Косырев, кинолог:

- Увечье, которое нанесено псу, совершенно точно говорит о том, что это дело рук человека. Характер раны указывает на то, что она была сделана тяжелым предметом, возможно, топором. Вряд ли собака могла получить такое повреждение в драке с другими псами. В таких случаях на теле животного было бы много рваных ран.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить