Надари: человек, который никому не нужен

Надари: человек, который никому не нужен

Этот человек живет на улице, прямо на автобусной остановке. Да, таких у нас зовут «бомж». Когда-то он, по его словам, получал высшее медицинское образование.

Надари. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Летом на автобусной остановке на 4-й площадке поселился бомж. Его присутствие раздражает местных жителей и людей, ожидающих автобус. Сам Надари, (так он представился «КВ» - папа его был грузин), живет на улице уже полгода, то тут, то там. Летом легче. По-хозяйски он веником из веток с зелеными листьями подметает землю рядом со скамейкой, на которой живет, словно дворик перед домом.

По словам мужчины, без крыши над головой его оставила тетка, продав квартиру его умерших родителей.

«Может, дадите немного мелочи? Есть очень хочется», - говорит нам Надари почти сразу после короткого знакомства. Но мы подготовились заранее и захватили с собой батон колбасы. На лавочке в пакете у мужчины лежала булка хлеба и, кажется, бутылка кваса, на земле сушились кроссовки. Насыпали в ладошку бомжу несколько десятирублевых монет, которые он пообещал потратить на молоко. На нас смотрят глаза с удивительно длинными черными ресницами. Он готов рассказать нам всё, он не против видеосъемки, «нет проблем».

История у Надари типичная, хоть и с небольшими отступлениями. Закончил школу № 19, поступил на медицинский факультет, получил высшее образование, затем работал патологоанатомом в Канском морге, еще отметился на ХБК и на «Эмаль-посуде», а также в автоколонне. Далее судьба человека немного неясна. Сейчас ему 65 лет, ноги начали отказывать, пенсии нет.

Зато в биографии есть, конечно, малоприятный факт: срок в местах лишения свободы. Это и стало фатальным обстоятельством, после которого, наверняка, жизнь пошла наперекосяк. Классический сюжет! Многие бомжи становятся таковыми вскоре после отсидки.

Возле Надари вьются и другие «бродячие элементы». Пьянчуги и бомжи. Во время нашей встречи тут дремал, а потом проснулся опухший нетрезвый мужчина с избитой физиономией.

Надари рассказал «КВ», что документов у него нет, их украли. Поэтому и пенсию он больше не получает. Он бы и рад устроиться в специализированное учреждение, например, в дом престарелых, но все опять же упирается в отсутствие паспорта. Человек просто никому не нужен.

На автобусной остановке Надари живет неспроста: неподалеку дом, в котором он когда-то жил с родителями. Иногда его гоняют: молодежь с соседних дворов и хозяин магазина напротив. И вообще, «всякое бывает». Кто бы сомневался. Жизнь бомжа полна трудностей и опасностей. Обидеть его всякий может.

Но тех, кто напрягает бродяг, тоже можно понять: кому понравится такое соседство? Поселился рядом с магазином и сидит тут, создавая негативный имидж. Продавец близлежащего продуктового рассказала, что мужчина частенько заходит к ним, покупает молоко, что-то перекусить, всегда вежлив, адекватен. Это подтверждает и наше личное общение с Надари. «Помогите ему хоть вы», - говорит девушка за прилавком. Впрочем, иногда наш бездомный покупает и водку. И даже в этом его можно понять. Её покупают и те, у кого ночью дома тепло и сухо, есть еда, у кого имеется хоть какой-то повод для улыбки и даже минимальные перспективы в этой жизни... А тут - подавно. Но на конченного алкоголика он не похож.

- Не знаю, как буду жить зимой, надо что-то придумать. Но что?, - говорит он. - Ехать в деревню, помогать кому-то? Но кому я нужен, и ноги у меня еле ходят. Уж лучше смерть, чем такая жизнь.

Смерть смертью, но за жизнь человек цепляется до последнего. Он просит на еду, у него нет зимней обуви, а из головных уборов лишь эта летняя кепочка. Что будет с ним этой зимой? Этого не знает никто. Да и всем всё равно, мимо едут машины, проезжают автобусы, у всех нас куча своих проблем. А тут какой-то человек на остановке...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить