Кто ж возле него уберётся? Он же памятник!

Кто ж возле него уберётся? Он же памятник!

Канские активисты движения "Волонтёры победы" расчистили подход к памятнику комсомольцам в районе остановки "53-й магазин". "КВ" к ним присоединились, а после посмотрели, в каком состоянии другие мемориалы города.

Активисты двтжения «Волонтёры победы». Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

Лопаты в руки!

Тема заснеженных улиц вообще актуальна для Канска. О том, как чистят снег коммунальщики и почему его всё равно так много, мы расскажем в свежем номере газеты «КВ». А этот материал посвятим территориям возле памятников.

Добровольческое движение в Канске год от года растёт, ребята активно постят фото о добрых делах в соцсетях, то и дело приходят на помощь пожилым и сиротам. Складывается впечатление, что это такое масштабное движение. Но морозным воскресным утром на уборку снега пришли трое: Елена Минеева, собственно руководитель флагманской программы «Волонтёры победы» в Канске, да ещё пара ребят - Ислам Берсанов и Станислав Свирков, активисты движения.

Примерно за час ребята расчистили дорогу к памятнику комсомольцам. Лопатами и метлой убрали слой снега толщиной примерно полметра. Теперь к мемориалу можно свободно подойти. И он больше не выглядит заброшенным и никому не нужным. Как рассказала Елена Минеева, у волонтёров в планах каждое воскресенье наводить порядок у памятников или в общественных местах города. График уборок легко посмотреть в группе молодёжного центра города Канска в соцсети «ВКонтакте». Так, каждый желающий сможет присоединиться к уборке.

На провокационный вопрос, что заставило их сюда прийти и зачем вообще убираться возле памятников, Ислам ответил, что пришли они сюда из чувства долга перед предками и ответственности перед потомками. Радует, что молодые люди понимают, что именно от нас зависит, как будут жить наши дети.

Ничья память

Кроме места, на котором убирались волонтёры, в городе есть и другие мемориалы, требующие ухода. Например, на улице Земледелия расположен памятник 15-и борцам революции. Летом там убираются ученики школы №2.

К памятнику борцам революции зимой не подойти. Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

Раньше за него отвечали работники ВЭСа, а потом перестали. Сейчас на балансе муниципального имущества он не числится. Поэтому памятное место остаётся заброшенным, летом красуется облупившейся краской, а зимой к нему вообще не подойти - пустырь, где он расположен, заметает снегом.

Тамара Ананьева, которая организует детей на субботники возле этого мемориала, беспокоится, что с таким положением вещей памятник рассыпется совсем! Надеемся, что такого не произойдет, и участники волонтёрского движения помогут его сохранить.

Вечно живой

Есть в городе и обратная ситуация. На улице Декабристов памятник Владимиру Ильичу Ленину установили не так давно, в начале двухтысячных. Мемориал сразу стал местом молодёжных тусовок. Долго скамейки и урны оставались целыми, а чистоту поддерживали канские коммунисты.

Ленин показывает, куда всем надо катиться. Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

Но потом что-то пошло не так. Со скамеек исчезли доски, постепенно куда-то делись урны, а на пьедестале появились граффити. Но даже в таком состоянии место не пустовало. Ведь это единственный пятачок в районе, уложенный брусчаткой. Летом здесь собиралась молодые люди на скейтах и велосипедах, проводили вечера памяти рок-звезды Виктора Цоя, а зимой заливали горку.

В общем "движ под Лениным" не прекращался, и в прошлом году предприниматели и неравнодушные жители района построили деревянную горку. А в этом - сконструировали рядом ещё одну, чтобы кататься одновременно могли больше людей. Кроме того, возле Ильича установили лавочки и провели открытие ёлки с музыкой и фейерверком.

Надеемся, что и в других районах найдутся люди, готовые сохранять и поддерживать памятные места города в чистоте и порядке!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить