«Вкусные истории» от энергетиков

«Вкусные истории» от энергетиков

Канский детский дом им. Ю.А.Гагарина получил от предприятия Сибирской генерирующей компании и благотворительного фонда «СГК - Согреваем сердца» очередной полезный подарок.

Виктор ВЛАДИМИРОВ, директор Канской ТЭЦ, вместе с воспитанником детского дома опробовал на практике электровафельницу. Результат с удовольствием был оценен во время чаепития. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Теперь у воспитанников социального учреждения есть кабинет домашних умений. Здесь они смогут получать опыт работы на кухне, и это очень важно. Если для мальчиков и девочек, растущих дома, ничего не стоит с детства научиться пользоваться микроволновкой, фритюрницей или мультиваркой, то ребята из детского дома, начиная самостоятельную жизнь, нередко испытывают с приготовлением пищи сложности.

Кабинет домоводства назван «Вкусные истории». Это просторное светлое помещение, где есть зона готовки и обеденный зал: там ребята будут пробовать то, что получилось в результате их кулинарных экспериментов. Современному дизайну, оснащению кабинета, многообразию предметов бытовой кухонной техники могут позавидовать многие хозяйки.

В кабинете домашних умений есть кухонный гарнитур, обеденные группы, мини-диван, компьютер и многое другое. Холодильник, духовой шкаф, хлебопечка, йогуртница, вафельницы и блинницы - перечислять всё придётся долго: это несколько десятков наименований. В разработке интерьера принимал участие директор Канского детского дома Андрей Свириденко. Для этого он изучил немало специальной литературы.

«Упражнения» в домоводстве позволят гагаринцам почувствовать атмосферу дома, сделают их более самостоятельными, уверенными в себе, подготовят к созданию в будущем полноценной семьи. А для кого-то занятия в кабинете домашних умений станут импульсом к выбору профессии.

Первые ученики кабинета домашних умений и плоды совместного с преподавателем труда. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Виктор Владимиров, директор Канской ТЭЦ:

- Мы сотрудничаем с детским домом им Ю.А. Гагарина давно и каждый год стараемся чем-то порадовать ребят. Для гагаринцев были приобретены снаряжение для туризма, фотооборудование, велосипеды, автобус, созданы спортивно-игровой комплекс, интернет-кафе, мастерская по обучению мальчиков основам столярного дела. Воспитание в детях самостоятельности - очень важная задача. От этого качества зависит, насколько успешными они будут в жизни.

Андрей Свириденко, директор детского дома им. Ю.А.Гагарина:

- Такой кабинет был в детском доме и раньше. Но благодаря помощи Канской ТЭЦ, Сибирской генерирующей компании и проекту благотворительного фонда «СГК - Согреваем сердца» его теперь не узнать. Спасибо энергетикам за отзывчивость. Мы постараемся воспитать из наших воспитанников хороших хозяек и настоящих мужчин.

Коля:

- Мне здесь очень интересно, хочу научиться пользоваться всеми бытовыми приборами, которые есть в кабинете, освоить все возможные технологии. Уже успел испечь вафли, и с первого раза получилось хорошо!

Ксюша:

- Сейчас мне нравится готовить бутерброды. Планирую в ближайшее время освоить хлебопечку!