Баннер 01 GIF

Канск - это гигантская лесопилка

Канск - это гигантская лесопилка

В нашем городе побывал «зеленый» политик Анатолий Баташев.

Анатолий БАТАШЕВ считает, что Канск превратился в большую лесопилку. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Один из главных общественных защитников, который борется за сохранение леса, приехал в Канск на прошлой неделе. Анатолий Геннадьевич побывал на деревообрабатывающих предприятиях, «главных» и не очень свалках отходов лесопиления, на пепелище, оставшемся после трех улиц в поселке Строителей, и на Канской ТЭЦ. Главная цель экологических путешествий Баташева - составление некой дорожной карты, в которой он отразит основные проблемы не только города Канска, но и Красноярского края в целом, а также даст свой рецепт избавления от них.

А горбыль все горит...

Анатолий Баташев - эколог, как он себя называет, «зелёный» политик из Балашихи. Желание и готовность решать задачи по сохранению окружающей среды, бороться за право россиян жить в достойных и безопасных условиях вынудили Анатолия Геннадьевича покинуть пост советника главы подмосковной Балашихи и поехать по малым городам нашей необъятной страны. «В малых городах человек оказывается по сути предоставлен сам себе. Канск - это маленький уютный городок, который требует большой заботы и внимания. Недавние пожары сильно повлияли на общую картину. Когда начинаешь анализировать проблему, то понимаешь, что она более глобальная, чем пишут в своих письмах погорельцы, жалующиеся на недостаточную материальную помощь», - говорит Баташев.

«Зеленый» политик отметил, что Канск превратился в одну большую лесопилку. Один из самых главных вопросов - где хранить отходы лесопереработки. По мнению Баташева, существует два взаимосвязанных варианта: во-первых, создавать мощное предприятие по лесопереработке, во-вторых, срочно открывать полигоны для захоронения отходов: один - для лесных, другой - для бытовых. Сегодня предприятия Канска формально вынуждены везти отходы на свалку под Красноярском, что на практике никто не делает. Потому что бытовой мусор, древесный «макаронник» выбрасываются где ни попадя, а город задыхается от постоянных возгораний. Виной тому - безнаказанность и халатность.

Ему удалось пообщаться не только с жителями поселка Строителей, но и с китайскими бизнесменами промышленного микрорайона в Северо-Западном. Баташев делится соображениями: «Китайские предприниматели говорят следующее: «Мы платим большие деньги (хотя не уточнили кому), чтобы заниматься бизнесом, но мы хотим, чтобы они оседали в городе, а не уходили неизвестно куда». От власти бизнесмены из Поднебесной ждут простых, но фантастических решений, например, заасфальтировать объездную дорогу. Думаю, что этот бизнес нужно не столько кошмарить проверками, сколько сделать легальным, ввести в рамки закона. Удивительно, что только после майских пожаров власти задумались о требованиях к предпринимателям по приведению в порядок противопожарного хозяйства».

Уравнять всех

Анатолий Баташев посетил Канскую ТЭЦ, где узнал о тонкостях технологических процессов на предприятии. «Это сильное предприятие способно отапливать весь Канск. Но только 70% городских потребителей получают достаточно дешевую тепловую энергию, а 30% (жители зарельсовой части города) лишены таких благ. Задача - обеспечить равноправие. Несправедливо, когда в одной части города платят недорого, а в другой - в два-три раза больше. Думаю, что и местная, и региональная, и даже федеральная власть должны помочь выстроить энергоснабжение Канска так, чтобы оно было оптимальным: качественное тепло и горячая вода в круглосуточном режиме для всех. Тут крайне важны надежность и качественное обслуживание. И это особо понимаешь, когда видишь, например, вокруг котельной БХЗ, которая «отапливает» часть зарельсовой части - жуткие сплошные руины, напоминающие древний Парфенон и декорации к фильму про дом Павлова в Сталинграде. Канск - это Сибирь, и тут важно гарантированное качество теплоснабжения», - отметил Анатолий Геннадьевич.

«Чтобы выправить ситуацию, городской власти нужно скорректировать схему теплоснабжения Канска, и делать это надо немедленно, чтобы уже в 2018 году недорогое тепло и качественная горячая вода, наконец, пришли в зарельсовую часть. Также важно неукоснительное соблюдение законов при управлении муниципальной тепломагистралью, которую в 2015 году власти без торгов и с серьезными нарушениями передали сомнительной организации. Сегодня посредники на трубе сидят между реальными энергетиками и жителями. Они извлекают сверхприбыли, практически не неся реальных затрат, а каково жить людям в небогатом городе? Очень многим жителям Канска приходится ежемесячно по тысяче, а то и по три тысячи переплачивать за тепло из-за спорных действий городской власти. А это по 10 - 40 тысяч рублей в год переплаты, весьма немалые деньги практически для каждого канца. Давайте скажем честно, это не переплата, это ясак», - считает Баташев.

«Канская ТЭЦ - это по сути единственное из больших советских предприятий, которое осталось в городе после лихих 1990-х. Тут семь котлов, каждый высотой в 22 метра. Они работают на знаменитых бородинских углях. ТЭЦ прошла серьезную модернизацию в 1989 году, и за ее обслуживанием следят. Здесь работают производственные династии. Она создавалась под гораздо большие потребности, поэтому сейчас у нее избыток мощности в 70 гигакалорий, это хватит, чтобы отопить все дальние районы. При этом нормативная температура подачи воды будет соблюдена в том числе и в самые лютые морозы. А летом не будет многомесячных отключений горячей воды, и это станет огромным облегчением для жителей зарельсовой части», - полагает Анатолий Баташев.

Возродить парк

Политик посетил городской парк Канска и отметил, что от него осталось лишь одно название. В 1980-е там были скамейки, фонтан, колесо обозрения, аттракционы, а теперь это неуютный и неухоженный пустырь. Парк надо обустроить, причем безотлагательно, и это не требует каких-то особых затрат. Важно лишь не быть равнодушными. Также Баташев посетил Канский краеведческий музей и назвал его коллекцию одной из лучших среди муниципальных музеев. «В жителях надо возрождать гордость за свой край, а сегодня в музее городская история заканчивается гражданской войной. Музей надо расширить в четыре раза. Показать историю предприятий, советский период, сделать зал по Транссибу и художественную галерею», - считает Баташев.

Итогом путешествий «зеленого» политика станет дорожная карта, в которой будет указано, как можно помочь той или иной территории. Баташев считает, что добиться решения проблемы с отходами лесопиления можно. Кроме того, горожанам нужны рабочие места, хорошая зарплата, вменяемые коммунальные тарифы. «Дорожная карта будет включать и экологические проблемы Канска. Недавно был составлен экологический паспорт территорий, и Красноярский край оказался в нем на последнем месте. На мой взгляд, такой великий лесной край должен находиться в лидерах рейтинга», - подытоживает Анатолий Баташев.