К дачному сезону - во всеоружии

К дачному сезону - во всеоружии

Дачный сезон не за горами. Кто-то уже купил семена, заготавливает землю для посадки рассады, планирует посадки на участке, мечтает о хорошем урожае. Однако яркий цветной пакетик с семенами не дает гарантии, что у вас вырастет то, что на картинке. А громкое название сорта огурцов или другой культуры не говорит о том, что такой сорт вообще существует! На что нужно обращать внимание при выборе семян и саженцев? Об этом рассказал начальник отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Николай Шинкарев на пресс-конференции, которая недавно состоялась в управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю.

ГМО в луке-севке не обнаружили

Николай Шинкарев сообщил, что в прошлом, 2020, году управлением Россельхознадзора по результатам контрольно-надзорных мероприятий были выведены из торгового оборота более 6 тысяч пакетов семян овощных и цветочных культур, реализуемых с нарушениями. Всего было досмотрено свыше 86 тысяч пакетов семян. Из 6265 штук саженцев плодовых и ягодных культур, которые проконтролировали специалисты, 4387 штук не соответствовали требованиям законодательства в области семеноводства.

С начала 2021 года уже проконтролировано 42 тонны лука-севка из Нидерландов. Все ввезенные сорта лука-севка включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Генно-модифицированных организмов (ГМО) в исследуемых образцах лука-севка не обнаружено.

Николай Шинкарев обратил внимание на основные моменты, на которые дачникам и огородникам стоит обращать внимание при покупке семян и саженцев.

Во-первых, семена, да и весь посадочный материал нужно покупать только в специализированных магазинах. Перед тем как отправиться в магазин, необходимо составить список проверенных сортов, которые возделывались не один год и которые дают стабильный урожай с хорошими вкусовыми качествами. Для эксперимента можно опробовать и что-то новое.

Проверьте, зарегистрированы ли сорта в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Государственный реестр селекционных достижений включает перечень наименований сортов и гибридов семян сельскохозяйственных растений, которые прошли испытания на хозяйственную пригодность, а также на устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям в той или иной почвенно-климатической зоне. Этот реестр доступен каждому. Найти его можно на сайте Госсорткомиссии РФ (gossortrf.ru).

Что написано на упаковке?

Выбирая сорта, нужно отдавать предпочтение районированным, то есть допущенным к использованию в Восточно-Сибирском регионе. При покупке семян нужно обращать внимание на упаковку. Упаковка семян должна быть целой, герметично запечатанной, без признаков повреждений (к примеру, надписи на пакетике размыты, значит, семена подвергались воздействию влаги и т.п.). И она должна содержать следующую информацию:

- полное наименование, адрес организации–производителя или импортера семян;

- название культуры, полное наименование сорта или гибрида (F1) в соответствии с государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;

- обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;

- номер партии;

- год урожая семян;

- дата упаковки;

- масса (в граммах) или количество (штук) семян.

- информация о соответствии семян требованиям государственных стандартов (для овощных культур - ГОСТ 32592-2013, для цветочных культур - ГОСТ 12260-81).

Попросите сертификат соответствия

Такой показатель, как «срок годности…» или «реализовать до….» в настоящее время на упаковке не указывается, так как данная информация отражает дату реализации бумажного пакетика, а не посевные качества семян. Посевные качества семян указываются в документах, подтверждающих сортовые и посевные качества. В торговых точках – это чаще всего сводные свидетельства на семена. По данному документу можно проследить номер партии, сорт, культуру, всхожесть и срок действия данного документа. Это все расписано в одной строке отдельными столбцами.

Срок действия документа устанавливает лаборатория, которая проверяла партию семян на посевные качества. До истечения срока действия документа о качестве всхожесть, указанная в документе, является гарантированной. Такие культуры, как перец, лук, капуста, петрушка, астра, петунья, морковь и прочие, очень быстро теряют всхожесть, поэтому при покупке таких семян важно смотреть документы, подтверждающие всхожесть.

По внешнему виду семян определить их качество довольно сложно, но все равно семена должны быть выполненными, а не щуплыми, неподмоченными (это даже видно по упаковке, пакетик ровный, чистый), выровненными (то есть быть одинакового размера, формы и цвета, без посторонней примеси).

При покупке лука-севка и семенного картофеля необходимо требовать у продавца документы на сортовые и посевные качества. Причем у лука-севка таким документом может быть протокол испытания или сертификат соответствия, а у семенного картофеля только сертификаты соответствия.

Получить консультации специалистов управления Россельхознадзора по Красноярскому краю можно по телефону 8 (391) 226-69-01.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить