На Стариково, на дачу к шефу…

На Стариково, на дачу к шефу…

На последней планёрке в редакции, когда обсуждалась рубрика «Во саду ли в огороде», один из журналистов предложил: «А давайте расскажем и о наших дачниках. Читателям, наверное, будет интересно узнать о том, что садят на своих участках сотрудники «КВ», какие заготовки делают на зиму». Идея понравилась. И мы поехали на остров Стариково, на дачу главного редактора Любови Цевун.

Любовь Николаевна возле любимых циний. Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Каменный ручей

Участок Любови Николаевны находится на хорошем месте: на высоком берегу Кана, недалеко от моста. «Когда было последнее наводнение, я приехала на дачу и наблюдала, как поднималась вода в реке. Конечно, волновалась: затопит, не затопит? Не затопило, вода пошла на спад, до критического уровня оставалось сантиметров десять», - рассказывает Любовь Николаевна.

Дача для неё - это место, где можно и отдохнуть, и поработать. Но поработать не до измождения, не до того состояния, когда от усталости нет сил. Почти половина участка занимает зона отдыха. Это большой газон. Украшают его декоративные деревья, кустарники, клумба с циниями и астрами. А ещё ручей из камней. «Сделали мы его с дочерью в этом году. Увидела картинку в интернете, захотелось, чтобы и у меня появился такой ручей», - говорит хозяйка.

Каменный ручей «бежит» среди цветов. Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Как оказалось, ничего сложного в изготовлении ручья нет. Выбирается участок, земля выстилается полиэтиленовой плёнкой или плотной бумагой (чтобы сорняки не росли), насыпается песок или мелкая галька, а сверху уже выкладываются камни разных размеров. У Цевун в этом «ручье» и цветы, и декоративные кустарники.

На зелёной лужайке хорошо ходить босяком. Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Отдыхать здесь хорошо

В планах Любови Николаевны и дальше облагораживать зону отдыха. Курильский чай, гортензию она мечтает посадить вдоль дорожек, чтобы они своими жёлтыми и белыми цветами создавали на зелёном фоне своеобразную яркую картинку. Кстати, все дорожки на участке отсыпаны белым песком, в прополке не нуждаются.

Дачные дорожки. Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

«Понятно, одной всё это сделать мне не по силам. Помогают дочь с зятем, они живут в Красноярске и по возможности приезжают, - поясняет Любовь Николаевна. - Внуки тоже участвуют в дачных делах, для младшего Артёма дача - любимое место. Сейчас старший внук Тимофей гостит у меня, с его помощью сделали ещё одну дорожку».

Заканчивая рассказ о зоне отдыха, скажем, что на участке есть все условия для хорошего времяпрепровождения: дом, беседка, баня, кострище. Потому и любит Цевун встречать здесь своих друзей, детей, внуков, сама с удовольствием отдыхает.

Помощник приехал! Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Что в фаворитах?

Конечно, как говорится, делу время, а потехе час. На дачу Любовь Николаевна приезжает не только отдыхать. Смотрим, что же растёт у неё. И отмечаем: все популярные овощи - свёкла, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, зелень, капуста, картофель. Теплиц и парников нет. Зато есть высокие грядки. «Очень удобно с такими грядками, - говорит хозяйка, - землю в них не копаю, рыхлю, полоть хорошо».

Удобные высокие грядки. Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Выяснилось, что в фаворитах у Цевун - зелень, капуста, кабачки. Она выращивает много различных салатов, кинзу, базилик, горчицу, рукколу, укроп, петрушку. К примеру, укроп, рукколу, кинзу за лето сеет по два раза. Базилик, кинзу сушит. Укроп и петрушку на зиму замораживает: мелко режет, затаривает в пакеты, а потом - в морозилку. Кабачки тоже замораживает. И капусту - брокколи, цветную. Зимой на столе блюда из овощей со своего участка, без каких-либо нитратов, усилителей роста и т.д.

Тыквы нынче будет много. Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Возле забора «хозяйничает» тыква. Своими ветвями опутала всё, что можно. Как мы узнали, тыква на участке Цевун появилась лет пять назад. Хранит её она дома, готовит с кашами, ягодами. Урожай в этом году отменный, поэтому хочет сделать сок, который очень полезный.

А у беседки - космея

Увидели, что все овощи Любовь Николаевна садит понемногу: грядка огурцов, 25 помидоров, капусты штук 20, 70 кустов картофеля, две грядки земляники и т.д. «Куда мне одной!» - смеётся она. И кустарников тоже немного: два - чёрной смородины, один - красной, три - жимолости, ирга, малина. Зато много цветов.

Цветы, цветы... Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Они в каждом уголке: у дома, туалета, забора... Каких-то диковинных цветов нет, растут цинии, астры, бархатцы, колокольчики, васильки, настурция, многолетники. А когда мы сидели в беседке и пили травяной чай с мятой и мелиссой, то любовались космеей.

На столе был не только чай, но и вкусное блюдо, приготовленное из кабачков, которое делается очень быстро и просто. Любовь Николаевна охотно поделилась его рецептом.

В дачной беседке после работы одно удовольствие посидеть. Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

«Пикантные кабачки» от Любови Цевун:

Берём молодой кабачок, моем, режем его кружками толщиной в сантиметр. Выкладываем эти кружки на противень, смазанный растительным маслом. На кабачки кладём помидоры, разрезанные тоже кружочками. Готовим соус из сметаны, соевого соуса, мелко нарезанной зелени (петрушка, укроп, базилик), выдавливаем в смесь два-три зубчика чеснока, добавляем натёртый сыр, всё хорошо перемешиваем. Поливаем этим соусом кабачки с помидорами и ставим противень в духовку. Запекаем при температуре 180-200 градусов. Как верх зарумянится, значит блюдо готово.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить