Андрей Береснев: «Пора навести порядок в городе!»

Андрей Береснев: «Пора навести порядок в городе!»

Интервью с главой города Канска спустя 100 дней после инаугурации.

Андрей БЕРЕСНЕВ. Фото из архива администрации Канска.

Андрей Михайлович рассказал о том, как в Канске продолжает реализовываться программа по благоустройству, как изменится привокзальная площадь и сколько средств выделено городу на ремонт дорог. Также Береснев прокомментировал скандальный сюжет в местных СМИ. Подробно обо всем читайте в этом материале «КВ».

Деньги на дороги

- Андрей Михайлович, с момента вашей инаугурации прошло чуть больше 100 дней. Что удалось сделать за этот короткий срок?

- За столь короткий период, конечно, многого не сделаешь. Проблем в Канске хватает, если браться за всё и сразу, то ничего не успеешь и толком не сделаешь. В первую очередь очень плотно занялись благоустройством города, вносим изменения, которые будут улучшать экологию Канска, настроение горожан, а значит, будет меньше негатива. Поставили задачу навести порядок в городе.

По разным рабочим моментам бываю в Красноярске, который заметно преобразился после Универсиады, хочется соответствовать краевой столице. Все-таки Канск входит в четверку крупных городов региона, стыдно, что мы так отстаем от Красноярска в вопросах благоустройства.

Канску выделены деньги на строительство Ледового дворца. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2021 год. Уже приезжали проектировщики, чтобы «привязаться» к месту строительства.

Впервые в Канске появился архитектурно-художественный регламент, в рамках которого даже реклама должна быть согласована с городской властью. Мы снесем старые ветхие дома, сделаем скверы, посадим деревья и многое другое. Хочу отметить, что документ еще «сыроват», жители города могут вносить свои предложения, изменения в городской регламент по благоустройству. Конечно, в бюджете денег на все не хватит, например, на вывоз тех же несанкционированных свалок. Деньги на их ликвидацию не понадобились бы, если бы люди эти свалки не создавали. Важно, чтобы все услышали призыв городской власти - выйти на субботники, а после них поддерживать чистоту во дворах и на улицах.

Посадка саженцев уссурийской груши в центральном сквере. Фото из архива администрации Канска.

- В этом году на ремонт дорог будет потрачено около 50 млн рублей, что больше на 11 млн в сравнении с прошлым годом. Какие работы планируется выполнить на эти деньги?

- Ремонтные работы на дорогах уже идут. «Отторговали» 30 млн рублей, работы уже начались. За счет образовавшейся экономии сделаем ремонт дороги по Больничной, в переулке Больничном до Ушакова. Также за счет сэкономленных средств проведем ремонт в переулке Панельный. Люди жаловались, что по этим дорогам ни проехать, ни пройти. Самый большой участок по отторгованному контракту, на котором пройдет ремонт, будет произведен на улице 40 лет Октября: от Куйбышева до Муромской. Кроме того, из краевого бюджета Канску дополнительно выделено 17 млн рублей на ремонт дорожного полотна на улицах Декабристов и Иланской, до выезда из города. Этого бы не случилось без прямого содействия министра транспорта Константина Димитрова, депутатов Заксобрания Красноярского края Николая Креминского и Артура Мкртчяна.

Больше деревьев!

- Тема общественных пространств - одна из самых резонансных в городе. Сначала центральный парк оказался в центре скандала, теперь - сквер в поселке Строителей. Как высказывается общественность, депутаты, проектировщики не учли мнения горожан, изменения, которые внесла в проект общественная комиссия, причем цены на некоторые малые архитектурные формы выставлены очень высокие. Как прокомментируете ситуацию?

- В этом году центральный парк окончательно, что называется, доведем до ума. Высадим деревья, сделаем ограждения и так далее. Работаем над внесением изменений в проекты и центрального парка, и сквера в поселке Строителей. Активно подключилась общественность: депутаты, общественная палата Канска, Сергей Стома, представитель ОНФ в городе. Думаю, что нас все-таки услышат. Со своей стороны, по решению проблемы и снятию напряженности работаем с министерством строительства Красноярского края. Что касается еще одного общественного пространства - привокзальной площади, то здесь тоже будут изменения. За счет бюджетных средств будет заасфальтирована стоянка под автомобили. Сейчас ведется работа с РЖД по их участию в благоустройстве привокзальной площади. Предприятие планирует потратить на эти работы около шести миллионов рублей. Изменения в облике мы увидим уже в этом году.

Андрей БЕРЕСНЕВ обсуждает градостроительный план с Татьяной АПАНОВИЧ, руководителем управления архитектуры и инвестиций. Фото из архива администрации Канска.

- Еще одно громкое «дело» - реализация мусорной реформы. Люди жалуются: платим больше, а эффект тот же - контейнерные площадки завалены мусором. Как администрация реагирует на такие жалобы, какую работу проводит?

- Думаю, что проблемы в реализации так называемой мусорной реформы типичны для территории всего края. Пока система отрабатывается, то приходится работать в ручном управлении. Постоянно взаимодействуем с регоператором, с жилищными организациями, чтобы решать в том числе и частные проблемы. Собираем обращения граждан, «жалуемся» на регоператора в министерство экологии, передаем обращения граждан или рапортуем о выявленных нами пробелах. Кроме того, в городе есть инициативная группа, которая также отслеживает то, как работает регоператор, анализирует самые «провальные» районы Канска по реализации реформы, вносит свои предложения.

В июне под председательством губернатора Красноярского края Александра Усса пройдет краевое совещание по вопросам реализации мусорной реформы. Вместе с общественностью мы сформулировали ряд предложений по теме. Обязательно буду говорить об этом Александру Викторовичу. Между тем хочу отметить, что горожане сами должны стремиться к тому, чтобы город был чистым. Можно хоть сколько ругать регоператора, но надо начать с себя. Например, не надо мусор складировать на землю, для этого есть контейнеры.

Возмущает безответственное отношение бизнеса. Выяснилось, что у торговых точек заключены договоры на вывоз от 0,5 до 1,0 кубометра в месяц. Это смешно! В итоге весь мусор на помойках около многоквартирных домов. Все завалено коробками. Считаю, что с предпринимательским сообществом регоператору работать надо индивидуально, «от крыльца», а не от площадок МКД.

В этом году Канску выделена субсидия порядка 6 млн рублей на обустройство площадок по сбору ТКО, в том числе на приобретение контейнеров. Дал поручение организовать работу так, чтобы в результате и жителям было бы удобно, и выглядело бы эстетично и, естественно, чисто. К августу работы по строительству новых площадок уже начнутся. Задержка связана с процедурой выбора подрядной организации. В администрации города сейчас рассматриваются заявления от предпринимателей по организации раздельного сбора мусора. Уже совсем скоро на площадках появятся контейнеры для пластика и бумаги. Уверен, что только общими усилиями мы сможем сделать город чище и «запустить» мусорную реформу в нашем городе. Ведущая роль в этом вопросе принадлежит жителям города. Считаю, что общественный контроль - это один из механизмов, который поможет навести в городе порядок.

«За рельсами»

- Высокие тарифы в зарельсовой части города по-прежнему волнуют тех, кто по этим самым тарифам ежемесячно оплачивает услуги теплоснабжения. Ситуация когда-нибудь изменится?

- Канская ТЭЦ отапливает практически 80% города, поэтому и тариф у нее меньше. Если говорить об АО «Гортепло» или, скажем, единственной в 4-м военном городке котельной, то затраты большие, а потребителей мало. Тарифы там, конечно, высокие, но вполне обоснованные. Я уже встречался со Степаном Солженицыным, генеральным директором «Сибирской генерирующей компании», несколько раз с Александром Шлегелем, директором краевой СГК. Подвижки и понимание со стороны руководства компании есть, в ближайшее время начнется реформирование системы теплоснабжения Канска. В зарельсовую часть зайдет Канская ТЭЦ, мы все для этого делаем, но все-таки не надо забывать, что это взаимоотношения хозяйствующих субъектов. Повторюсь, администрация города активно участвует в процессе переговоров.

Встреча с инициативной группой по реализации мусорной реформы. Фото из архива администрации Канска.

- Недавно с подачи одного из местных телеканалов разразился скандал, связанный с установкой спортивных площадок, подаренных городу «Спортмастером». Ситуацией заинтересовалась прокуратура. Прокомментируйте сюжет телевизионщиков.

- Действительно, как и было сказано в сюжете, «Спортмастер» предоставил Канску 10 комплектов спортивного оборудования бесплатно. Но контракт на сумму 1 643 180 рублей был заключен не на покупку спортивного оборудования, а на его установку, приобретение специального резинового покрытия и его монтаж. Торги проводили с августа, так как контракт без прибыли, то на его выполнение никто не «заходил». Торги несколько раз переносились. Процедура определения подрядчика затянулась до октября. В итоге единственным участником стало МУП «Канский электросетьсбыт», с которым администрацией города и был заключен контракт на выполнение работ. Спортивные площадки были смонтированы и установлены. Было закуплено оборудование для монтажа резинового покрытия, но к этому времени выпал снег.

Попробовали в центре на одной из площадок смонтировать покрытие, поняли, что качественно не получится, и отложили до лета. Отмечу, что из средств бюджета всего было потрачено 1 199 922 рублей. Из них 1 042 024 рублей ушли на приобретение резинового покрытия и бордюров, остальные - на монтаж спортивного оборудования и его установку, в том числе копку ям, их бетонирование. Помощь в установке оказывали и управляющие компании. Оставшиеся за невыполненные работы средства предприятие вернуло в городской бюджет. В этом году, чтобы приступить к монтажу резинового покрытия, нужно было дождаться, когда почва оттает и высохнет. Площадки нужно было выровнять, а уже потом монтировать покрытие. Сейчас работы ведутся без привлечения бюджетных средств. Считаю, что жителей города ввели в заблуждение. Журналисты или не захотели, или не смогли разобраться в информации. Пусть это будет на их совести.

- Тема отходов лесопиления, складированных вокруг города, постоянного запаха гари уже несколько лет тревожит горожан. Есть надежда, что, в конце концов, эта проблема будет решена?

- Администрация Канска работает над тем, чтобы ожидания горожан оправдались. На сегодняшний день компания ООО «ТасейЭколес» устанавливает оборудование по переработке отходов лесопиления и планирует производить 12 тысяч тонн пеллет в год, практически 400 тысяч тонн горбыля и опилок будет переработано. Думаю, что этот коммерческий проект удастся реализовать. Также к нам обращаются и другие потенциальные инвесторы. Обещать ничего не хочу, но интерес к отходам лесопиления у бизнеса стал появляться. Есть поручение губернатора края.

В Канске и Канском районе будет реализован пилотный проект по созданию единого оператора по сбору отходов лесопиления. С нашим участием была разработана «дорожная карта» по утилизации древесных отходов на территории Канска и Канского района. Определены ответственные и сроки исполнения каждого пункта плана. К концу 2019 года у нас начнет работу единый оператор, который будет принимать отходы лесопиления на свою площадку от предприятий, а также с мест их несанкционированного складирования.

- В последнее время общественность заметно активизировалась: одни граждане объединяются в инициативные группы по тарифам и мусорной реформе, другие - в одиночку ругают власть. Как думаете, с чем это связано: новый виток в развитии гражданского общества или подготовка к выборам в горсовет 2020 года?

- Думаю, что активность некоторых граждан связана с приближающимися выборами в горсовет. Да и вообще, народ стал слишком политизированным за последние годы. Очень много негатива в социальных сетях: не делаешь - плохо, делаешь - тоже плохо. Критика должна быть объективной и конструктивной, а злопыхательство по любому поводу раздражает. На самом деле «помощников» много, а тех, кто будет делать реальные дела, мало. Считаю, что надо работать на благосостояние города, радоваться жизни, а не злобствовать в интернете.

КОРОТКО

О кадровых перестановках.

- Они уже начались, новые и более серьезные - неизбежны.

Вернете ли вы скульптуру «Дворник Витя»?

- Я не против, уже говорил с руководством фирмы, которая устанавливала «Витю», чтобы вернули дворника на газон на улице 30 лет ВЛКСМ. Теперь это очень сложно сделать технически. Витю установили «на веки вечные». Проще нового купить.

Канский видеофестиваль будет?

- Конечно! И при поддержке администрации города. Уже поговорили насчет открытой площадки у молодежного центра и нового арт-объекта.

Пустыри на месте снесенных домов: свалки или скверы?

- Второе. Например, напротив Пенсионного фонда скоро появится сквер. На месте других пустырей также будут разбиты скверы, построят офисные здания.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить