Отпечатки огня

Можно ли восстановить картину происшествия после огня, который все уничтожает на своем пути?

Сергей БОЧАГОВ начальник судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Красноярскому краю.

Когда случается пожар и от помещений остаются лишь обугленные стены (как это случилось прошлым летом с бывшим зданием «КВ»), то первый вопрос, который задают люди, - «в чем причина?». Для этого требуется экспертиза. А с учетом того, что пожаров в крае случается немало, в специальную лабораторию по изучению причин появления огня, всегда очередь.

Сергей Бочагов, начальник судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Красноярскому краю, ответил на вопросы специалиста лаборатории Натальи Астаховой.

- Сергей Борисович, ваша лаборатория - лучшая в Сибири. Какие работы в ней проводятся?

- Испытательная пожарная лаборатория - это мощное самостоятельное судебно-экспертное учреждение, оснащённое современным оборудованием. Именно здесь проводятся экспертные исследования по установлению причин пожаров, испытания установок пожаротушения, сигнализации и оповещения о пожаре, проверяется качество огнетушащих веществ, проводятся испытания в целях профилактики пожарной безопасности. Каждый день высококлассные специалисты проводят исследования с использованием современных методов и технических средств, оказывая помощь в расследовании пожаров. Именно сюда стекается информация о большинстве пожаров, произошедших в Красноярском крае, и именно здесь находят ответы на важные вопросы, позволяющие понять, как действовал огонь, при каких обстоятельствах он возник, сколько времени длилось горение.

- То есть эксперты, как криминалисты, по остаткам предметов устанавливают причины пожаров?

- Да. Чрезвычайно важно знать, где возник пожар и по какой причине. Практикой установлено, что расследование дел о пожарах сопряжены со значительными трудностями. В условиях высоких температур в очаге пожара очень часто огонь уничтожает вещественные доказательства, которые могли бы служить ключом к раскрытию непосредственных причин возникновения горения. Правильно установленная причина позволяет выяснить наличие или отсутствие состава преступления, помогает разработать и осуществить конкретные мероприятия по их предупреждению.

- В народе говорят «Вор придет - хоть стены оставит, огонь все унесет!» Действительно ли огонь после себя совсем ничего не оставляет? Можно ли что-то сказать после того, как пожар произошел? Оставляет ли он после себя следы - «отпечатки пальцев»?

- Представим ситуацию, когда объект практически или полностью уничтожен огнем. В этом случае эксперты лаборатории проводят исследования по найденным с места пожара металлическим изделиям. Это могут быть гвозди, шурупы, при помощи которых крепились различные предметы на выгоревшем объекте. Если объектом пожара стал автомобиль, то объектом исследования может стать его кузов. В ходе этого метода специальным прибором измеряется способность металлических соединений намагничиваться. Специалистам известно: чем длительнее и интенсивнее воздействие пожара, тем больше снижается способность металла намагничиваться. Поэтому даже на месте пепелища можно установить то место, откуда начался пожар.

Пожар в здании Канской типографии. 2018 год. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

- Очень интересно! Ход проводимых мероприятий очень напоминает действия следователей.

- Точно! Специалисты лаборатории ведут настоящее расследование, рассматривают имеющиеся доказательства, знакомятся с материалами следствия, проводимого сотрудниками полиции, проводят испытания, выдают заключение. Заключение эксперта - одно из доказательств по делу. В случае необходимости эксперт сам может затребовать дополнительные материалы для поиска ответов на поставленные вопросы.

- А как, например, можно установить причастность электропроводки к пожару?

- По статистике, пожары по причине короткого замыкания электропроводки занимают второе место, а электрические проводники (провода) - одни из наиболее часто изымаемых вещественных доказательств. Чтобы ответить на вопрос, явилось ли короткое замыкание причиной пожара, в лаборатории используют комплекс методов. Один из них - металлографический метод исследования. С помощью этого метода поступившие на исследование проводники на первоначальном этапе исследуются визуально, для того чтобы определить места, где они подверглись оплавлению дугой короткого замыкания. Далее в месте оплавления делается срез металла, поверхность в месте среза шлифуется и полируется до «зеркального блеска» и дальше при помощи специального микроскопа исследуется микроструктура металла в зоне оплавления. В зависимости от условий, в которых образовалось оплавление - до или во время развития пожара - рисунок микроструктуры будет отличаться. Так, например, рисунок в виде зерен вытянутой формы говорит о том, что оплавленный проводник после короткого замыкания остывал достаточно быстро, что происходит при обычной комнатной температуре, а не в условиях пожара.

- Получается, эксперт видит, откуда зашел огонь в помещение, в каком направлении двигался?

- Да, мы видим «следы» огня! Есть и другие методы исследований, позволяющие узнать огонь, вызванный горючими или легковоспламеняющимися веществами, такими, как бензин, керосин и т.п. Он оставляет другие «следы». Их также без труда распознает и отследит эксперт лаборатории. Методы применяются в комплексе. И только по результатам всех проведенных исследований специалист может установить непосредственную причину пожара.

- Как используются результаты исследований?

- Именно результаты лабораторных исследований помогают органам дознания и следствия установить природу возникновения пожара. Тем самым предостерегают население от повторения чужих ошибок, способствуют поиску виновных в возникновении ЧП, влияют на сумму страховых выплат в случаях с застрахованными объектами.

Подготовила Татьяна КРУСКИНА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить