Налоги, долги и серые зарплаты

Налоги, долги и серые зарплаты

О собираемости налоговых платежей, долгах по зарплате и неформальной занятости рассказывает заместитель главы Канска по экономике и финансам Нина КАДАЧ.

Заместитель главы Канска по экономике и финансам Нина КАДАЧ. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

- Нина Владимировна, насколько актуальна для Канска проблема существования задолженности по налогам?

- На 1 января 2019 года недоимка по налоговым платежам, собираемым с территории Канска в консолидированный бюджет края составляла 114, 7 млн рублей. Из этой суммы почти 50 млн - задолженность в городской бюджет.

- Какие это налоги?

- Подоходный (НДФЛ), единый налог на вмененный доход (ЕНВД), имущественные налоги, то есть налог на имущество физических лиц и земельный налог - все они являются основными источниками пополнения городского бюджета.

- Пятьдесят миллионов - деньги немалые. Чем чреваты такие долги?

- Они ставят под угрозу выполнение социально-значимых обязательств: благоустройство, ремонт дорог, подготовка школ и детских садов к новому учебному году, зарплата бюджетников и подготовка коммуникаций к отопительному сезону. То есть ситуация может негативно отразиться на всех жизненно важных сферах. От добросовестности налогоплательщиков напрямую зависит состояние местного бюджета.

- При администрации города есть межведомственная комиссия по взысканию задолженности по налогам. Насколько результативна ее работа?

- В течение 2018 года на заседания комиссии было приглашено 330 должников, заслушано более 50 руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей, физических лиц. Вкладом комиссии в работу по снижению налоговой задолженности стало поступление в городской бюджет более 900 тысяч рублей.

В 2019 году по результатам проведенной в феврале работы комиссией в бюджет города уплачена задолженность по земельному налогу в размере более 300 тысяч рублей. На мартовское заседание комиссии приглашены крупные должники, общая сумма задолженности которых по имущественным налогам составляет 11, 2 млн рублей.

- Есть среди должников те, кто игнорирует приглашение на комиссию? Что делать с ними?

- Есть. Это более чем 200 человек, информация о них направлена в Канскую межрайонную прокуратуру.

- Поговорим о задолженности по заработной плате в частных организациях.

- Таковых две. По сведениям Красноярскстата, по состоянию на 1 марта нынешнего года сумма задолженности по заработной плате перед бывшими работниками ЗАО «Мостостроительный отряд-5» составляет 4млн 833 тыс рублей. Численность работников, перед которыми есть задолженность, - 164 человека. Организация ликвидирована, все работники уволены. С июня 2014 года введена процедура конкурсного производства, которая продлена на неопределенный период.

Вторая организация - ОАО «10-й арсенал военно-морского флота», задолженность по зарплате перед 47 ее бывшими работниками составляет 6 млн 269 тысяч рублей. С июня 2015 года здесь тоже введена процедура банкротства, которая продлена до 30 марта 2019 года.

В 2016-2017 годах проходила реализация имущества данных организаций, и сейчас все оно продано. Однако выплата задолженности по зарплате людям до сих пор не производилась.

- Нина Владимировна, а как в Канске обстоят дела с серыми зарплатами «в конвертах»?

- Мы работаем с проблемными в этом смысле работодателями. В 2018 году на заседания межведомственной комиссии по соблюдению норм трудового законодательства в области оплаты труда были приглашены около 300 работодателей, после чего половина из них повысили людям заработную плату. Также идет работа по снижению неформальной занятости: за прошедший год 467 работодателей оформили трудовые отношения с работниками. В итоге в городской бюджет поступило 360 тысяч рублей подоходного налога. За два месяца этого года около 100 человек легализовали свою занятость, официально оформив трудовые отношения. Однако полностью решить проблему неформальной занятости без самих работников, получающих «серую» зарплату, практически невозможно.

Хочу напомнить: если человек столкнулся с нарушением порядка выплаты зарплаты или работодатель не заключает с ним письменный трудовой договор, он может обратиться в администрацию города по телефону горячей линии: 3-26-59.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить