«Не могу оставаться в стороне»

«Не могу оставаться в стороне»

Сегодня в гостях у «КВ» Игорь Филипов, генеральный директор ООО «Монтажсервис+», депутат Канского городского совета.

Об активности этого народного избранника хорошо знают жители центральной части города: на сессиях горсовета не «спит», на своем третьем округе работает на совесть. Создаются специальные комиссии, проводятся депутатские рейды - он в первых рядах. И ветеранов Великой Отечественной войны не забывает поздравить, спортсменам и КВН-у помогает, и даже «НА-НАйцев», помните, заставил извиниться перед жителями Канска за оскорбления в интернете.

Игорь ФИЛИПОВ, генеральный директор ООО «Монтажсервис+», депутат Канского городского Совета. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Рука на пульсе

- А еще ваша бурная деятельность в соцсетях: все отслеживаете, комментируете. Словом, держите руку на пульсе. И правда, Игорь Александрович, может, у вас в сутках больше 24-х часов?

- Я не первый год говорю знакомым и близким, что мне в сутках мало 24 часа, мне нужно часов 30-40. Просто стараюсь идти в ногу со временем, отставать никак нельзя. До недавнего времени у меня было по одному аккаунту во всех популярных соцсетях. Потом, чтобы разделить личную и общественную жизни, решил создать дополнительный «депутатский» аккаунт. Он открыт для всех, там нет семьи, родных, он направлен на освещение общественной деятельности, туда постоянно обращаются люди с жалобами и проблемами, каждый день - по нескольку сообщений. Ну а номер моего мобильного телефона уже давно ни для кого не секрет. Таким образом стремлюсь к максимальной открытости.

- В одном из ваших интервью вы говорили, что депутат - это не кошелек с деньгами. А ведь многие люди рассчитывают порой именно на материальную помощь народных избранников.

- К огромному сожалению, такая тенденция появилась пару лет назад, когда некоторые депутаты на свои деньги стал асфальтировать дороги и благоустраивать дворы. Люди поняли этот посыл: так должны поступать все народные избранники. Я категорически не приемлю такую позицию. Считаю, депутат горсовета должен в первую очередь заниматься правотворческой деятельностью, внимательно и скрупулезно изучать все основополагающие документы, поступающие в горсовет, для того чтобы понимать и контролировать все бюджетные и внутренние процессы, происходящие в администрации.

- Говорят, что вы в этом плане «занозистый»: на одной из последних сессий заблокировали и отправили на доработку вопрос от архитектуры города.

- Это так. Я не могу оставаться в стороне от решения каких-то важных для города проблем.

Начать с чистоты

- И что, по-вашему, в Канске требует первоочередного приложения рук и мозгов?

- Можно, конечно, мечтать о Диснейленде, но будем исходить из реальных возможностей. В первую очередь, это облик города, его чистота, благоустройство. Считаю, обязательно надо обратить внимание на центральную площадь и что-то делать со сгоревшим на ней зданием. Впрочем, насколько я знаю, глава города уже занимается этим вопросом. Или разваливающееся здание старой почты, которое уже несколько лет закрыто рекламными щитами. Разве это дело: пол-улицы перегорожены забором, и во время дождя на оставшейся части тротуара стоит вода - людям приходится идти по проезжей части. Убежден: одновременно с ремонтом дорог надо постепенно начинать делать в городе ливневую канализацию - заложить специально деньги. Та же улица Ленина в районе вокзала - там без ливневки не обойтись. Пусть меньше дорог заасфальтировать, но зато они не будут разрушаться от воды.

Одновременно с ремонтом дорог надо делать в городе ливневую канализацию - заложить специально деньги. Все та же улица Ленина в районе вокзала - там без ливневки не обойтись.

Непременно надо обязать предпринимателей навести порядок вокруг своих мест дислокации, отремонтировать здание администрации. И обратить внимание на здание бывшей табачной фабрики, все увешенное рекламой. Во весь рост - реклама компании, оказывающей телекоммуникационные услуги. Насколько мне известно, висит она незаконно, бюджет города денег за ее размещение не получает.

Незаконная реклама

- Вы вошли в состав комиссии горсовета по инвентаризации и выявлению самовольно установленных рекламных конструкций - вам и карты в руки.

- Краткая предыстория. В прошлом году представители рекламного бизнеса с официальным письмом обратились в горсовет с просьбой рассмотреть возможность снижения тарифа на размещение рекламных конструкций. Этим вопросом мы решили заняться основательно, разобраться с законностью рекламных сооружений, ведь наша задача - пополнение бюджета Канска. Так вот, выяснилось, что огромное количество рекламных щитов установлены незаконно. В администрации города была создана специальная комиссия, которая предметно занялась этим вопросом: незаконную рекламу убрать, что можно узаконить - узаконить.

- Какими оказались выводы?

- Выводы следующие: из 204 мест, официально выделенных для установки рекламных конструкций, договоры заключены только по 146 местам. На остальных баннеры стоят незаконно. Но и даже по этим 146 конструкциям предприниматели задолжали в городскую казну больше миллиона рублей. Кроме того, есть в городе здания, имеющие историческую ценность, на которых по закону не должно быть никакой рекламы. Это памятники архитектуры, центральная часть города, площадь им. Коростелева.

Парк вне конкуренции

- Кстати о площади, которая каким-то образом попала в число неизвестно откуда взявшихся пяти общественных территорий по благоустройству, по которым идет голосование. А где же центральный парк?

- Да, история оказалась немного запутанной, не все сразу разобрались, что к чему. Потому что направление одно - благоустройство, а проекты - разные, и финансирование - разное. На центральный парк и сквер в поселке Строителей выделено около 22 млн рублей, плюс в крае продолжается реализация партийного проекта «Формирование комфортной городской среды». Понимая значимость этого общественного запроса, именно фракция «Единая Россия» в Госдуме инициировала выделение в рамках федерального бюджета 20 млрд рублей на благоустройство дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха.

- А как вам нынешний облик центрального парка в соотношении «цена-качество»?

- Конечно, таким, каким он был во времена моего детства - колесо обозрения, карусели и танцевальная площадка, ему уже не быть по той простой причине, что с экономической точки зрения такой парк нерентабельный: работа три-четыре месяца в году не окупит его содержание за год. А как он сегодня выглядит - это просто ужас. Два года деньги просто закапывали в землю, а это без малого 15 миллионов рублей.

- Почему же депутаты все это время молчали? Не видели, что происходит?

- Скажу о себе. Я запросил все документы на парк. Выяснилось, что за 2017 год они изъяты прокуратурой, а за 2018 все бумаги, в том числе сметы, мне предоставили. Вместе со специалистами мы их проверили - там все точно, комар носа не подточит. Вопрос в другом: целесообразность тех или других работ, объектов. Кто со стороны администрации согласовывал эти деревянные домики-«конюшни», почему такая «депрессивная» расцветка... В этом году депутатская группа «Единой России» совместно с комиссией по благоустройству будет проверять ход работ и в центральном парке, и в сквере поселка Строителей.

- Мусорная реформа - вас лично что-то в ней смущает?

- Конечно. Мы с представителем регионального оператора, руководителем службы «Планета-Сервис» съездили на новый полигон, чтобы понять, куда были потрачены сотни миллионов рублей. Выяснилось, что нет ни сортировки, ни переработки. Попросили дать расшифровку: из чего складывается тариф? В ближайшее время нам обещали предоставить все документы.

Музыка лечит

- Наша с вами деловая повестка исчерпана, теперь - о разном. Ждете Универсиаду?

- Безусловно, да! Это знаковое событие как для края, так и для страны в целом. Я очень горд, что Канск стал частичкой этого международного события, я имею в виду огонь Универсиады.

- Сейчас многие говорят: мол, столько средств вбухали в Универсиаду, у нас что, больше деньги девать некуда? А как вы считаете?

- Если так рассуждать, то давайте Новый год не будем отмечать. А на эти деньги купим себе новые сандалии или побелим потолок в квартире. Спортивные игры должны проходить, это наш социум. Мне порой раньше даже было немного обидно за наш край: какие-то глобальные события происходят в других городах, а Красноярск в стороне. Помню, еще в украинском Крыму каждый год проходил международный музыкальный фестиваль электронной музыки «Казантип», и во многих городах России были его официальные резиденты-посланники, а вот в Красноярске - нет. Или чемпионат мира по футболу: тоже все прошло мимо столицы края. Поэтому очень обрадовался, когда узнал про Универсиаду в Красноярске.

- Вы с каким-то особенным чувством сейчас про музыку говорили.

- Музыка - это отдельная страница моей биографии. Раньше и диджеем был, стоял у истоков танцевальной культуры нашего города, немного успел покататься по стране с гастролями и свою музыку писал, был опыт работы не только в клубах, но и на радио. Иногда, бывает, навалятся проблемы, и выхода нет, поддержки нет, негатив, депрессия... Включишь какую-нибудь музыку - сразу легче становится. Она и вправду лечит.

Комментарии  

0 #1 Жека 01.03.2019 13:08
Надо с себя начинать, а выступать в роли проверяющего всегда легче(Что за реклама весит на офисе Монтажсервис- законная,или изрыть город перед ЦУМом и всю зиму не закапывать это не видно)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить