«Это нужно не мне, а городу»

«Это нужно не мне, а городу»

Несколько слов о настоящем патриотизме.

Борис ЯНЬКОВ – пограничник и режиссер документальных фильмов. Борис награждён медалью «Патриот России», нагрудным знаком Фонда Йордана за вклад в возрождение и развитие кадетского движения, благодарственным письмом губернатора Красноярского края А. УССА за профессионализм и другими наградами. Фото из архива Бориса ЯНЬКОВА.

Бориса Янькова в нашем городе знают многие. В первую очередь по фильмам, которые он снимает вместе с воспитанниками Канского морского кадетского корпуса. А еще Борис был одним из тех, кто поставил памятник пограничным войскам на правом берегу Кана. Наверное, Яньков тот человек, который отчасти создает позитивную историю нашего города. Сегодня мы расскажем о нем и о том, как его величество случай определял судьбу героя этого материала.

Кино решает

Братск, в котором родился Яньков, город энергетиков в Иркутской области. Он прожил в нем большую часть своей жизни. Мог бы и по-прежнему жить там, но в дело вмешалась история с письмами. Об этом чуть позже.

Борис с детства увлекался кино. С мамой они жили рядом с кинотеатром, постоянно ходили на показы. Может, это в будущем и определило главное увлечение жизни Янькова. «В школе я учился на тройки, а из школьной программы вообще ни одной книги не прочитал. У меня была своя литература, научился читать еще в пять лет. И проникся фантастикой, приключениями, Жюлем Верном, к примеру. Читал биографии известных людей. Мечтал стать моряком, два года был в военно-морском лагере, на Братском водохранилище, в знаменитом «Варяге»», - вспоминает Борис.

Потом было увлечение спортом – лыжными гонками – и множество достижений и наград. Впоследствии это привело Бориса в погранвойска, там ценилась физическая подготовка. К слову, Яньков окончил ПТУ по профессии «газоэлектросварщик», и это его единственное образование. Но жизнь устроена так, что в этой профессии Борис надолго не задержался. После армии проработал на заводах и ТЭЦ 11 лет. И понял, что вряд ли это может стать делом его жизни. Когда новая местная телекомпания объявила о наборе корреспондентов, он пришел на собеседование.

Из сварщиков в журналисты

«Честно говоря, не думал, что мне перезвонят. Профессия у меня неподходящая, опыта нет, компьютер ни разу в глаза не видел. Но удача улыбнулась. К тому же я сразу на собеседовании предложил цикл передач о дрессуре собак. В то время многие брали бойцовских собак, а как с ними обращаться, как воспитывать, не знали. В погранвойсках я был инструктором службы собак, опыт имел, знал, о чем рассказать», - рассказывает Борис.

Вскоре на телевидении у него появилась своя специализация: Яньков рассказывал о культуре, постоянно встречался со звездами отечественного кинематографа. Ему давали интервью Лия Ахеджакова, Александр Розенбаум, Вячеслав Бутусов, Николай Караченцов, Спартак Мишулин, Лев Дуров, Наталья Крачковская. Последняя, кстати, в то время не давала интервью после скандала со столичными журналистами. «Но я смог договориться, объяснил, что не все могли себе позволить прийти на спектакль, что люди в нашей провинции очень любят ее и ценят, а делать скандальное интервью не в наших правилах. Она растаяла, сели, поговорили. Тогда я готовился к каждой встрече со звездой, сидел в библиотеках, старался спросить о чем-то новом, незатасканном, интересовал свежий взгляд», - говорит Яньков.

Через год не стало хватать операторов, а камеры свободные были. Так, в прошлом сварщик освоил еще одну профессию, а после пришлось сесть за монтаж своих же сюжетов. В ту пору Борис и возобновил переписку с девушкой из Канска. Познакомился он с ней при поступлении в пединститут на учителя биологии и географии. Поступить не удалось, завалил сочинение, зато судьба подарила ему встречу с будущей женой. А после и переезд в Канск.

«Царскiй кадетъ» и «Дерсу Узала»

Вместе со своими воспитанниками Борис снимет несколько фильмов, документальных и игровых, которые займут призовые места на международных, всероссийских и краевых медиафестивалях. Пожалуй, самым успешным стал игровой фильм про кадета времен царской России, который попадает из прошлого в настоящее. И в этой истории столько мистических совпадений, что Борис удивляется им по сей день. К примеру, главную роль в фильме исполнил кадет Роман Коршунов. Борис решил подарить эту же фамилию герою истории, она показалась ему вполне подходящей. Каково же было его удивление, когда он нашел реальные исторические совпадения.

«Из любопытства начал искать истории кадетов тех времен. Кадета не нашел, зато нашел адмирала с фамилией…Коршунов. Его отец тоже был адмиралом, еще дальше – дед Коршунов, царский офицер, который жил в середине 19-го века. Все так мистически совпадало, что даже финал мы немного изменили: кадет вернулся в свое время и передал своим детям и внукам те навыки, которые в кадетском корпусе почерпнул. И в будущем они стали адмиралами», - рассказывает автор сценария и режиссер фильма про кадета.

Случайно или нет, но по сценарию кадет был из Полоцкого кадетского корпуса. Через несколько лет этот белорусский город станет побратимом Канска, аналогичное соглашение заключат и кадетские корпусы этих двух городов. Фильм взял награду всероссийского фестиваля, а награждение прошло в Останкино. На него приехал сам адмирал Коршунов, что-бы встретиться с исполнителем главной роли, сыгравшего его дедушку. Сейчас Яньков говорит, что, возможно, череда событий, связанная с этим фильмом, еще и не закончилась.

На канский телеканал Борису устроиться не удалось: там не испытывали нехватки персонала, да и зарплата была небольшой. «Пошел крутить фильмы в кинотеатр «Космос», а потом познакомился с Русланом Кобылянским, который дал мне камеру и возможность заработка – так я начал снимать свадьбы. Конечно, творчества там не так много, но на кусок хлеба заработать можно. Волею случая познакомился с директором кадетского корпуса Анатолием Бурундуковым, снял для них видео, а после был приглашен в качестве руководителя видеостудии».

Еще один удачный фильм канских кадетов и Янькова – документалка о картине «Дерсу Узала» японского режиссера Акира Куросавы. Тогда, в 2010 году, удалось взять интервью, например, у исполнителя роли Арсеньева Юрия Соломина, поговорить с дочерью Максима Мунзука, играющего в фильме роль Узалы, и множества других людей, имеющих отношение к картине. Борис признается, что и здесь сыграла роль череда случайностей, особое стечение обстоятельств. Премьера фильма прошла в Доме кино Союза кинематографистов Рос-сии и в Японии на студии Акиры Куросавы.

Пограничники

«Погранвойска – это особый род службы. Ты находишься на постоянной охране границ государства. В пограничных войсках я стал инструктором службы собак, мастером стрельбы из различных видов стрелкового оружия, изучал следопытство и тактику охраны границы. Наша застава была как семья, всего восемь человек. И служба навсегда осталась в памяти», - рассказывает Борис Яньков. Пару лет назад он вместе с единомышленниками воздвиг памятный камень на правобережье Канска. Макет для памятника разрабатывал сам, на фото – наш канский паренек с собакой.

Фото с премьеры фильма про картину «Дерсу Узала». На первом плане - автор фильма Борис ЯНЬКОВ, посол Японии Акира ИМАМУРА, кинорежиссер Владимир ВАСИЛЬЕВ, президент ассоциации драмтеатров Юрий СОЛОМИН, Светлана и Галина МУНЗУК, народный артист России Александр ПЯТКОВ и другие. Фото с премьеры фильма про картину «Дерсу Узала». На первом плане - автор фильма Борис ЯНЬКОВ, посол Японии Акира ИМАМУРА, кинорежиссер Владимир ВАСИЛЬЕВ, президент ассоциации драмтеатров Юрий СОЛОМИН, Светлана и Галина МУНЗУК, народный артист России Александр ПЯТКОВ и другие. Фото из архива Бориса ЯНЬКОВА.

А после идею пограничников Канска поддержали и другие рода войск, теперь на аллее памяти появилось еще два памятника. Впрочем, Яньков считает, что на этом останавливаться не стоит. «Во многих городах подобные памятники существуют, даже целые аллеи, у нас все не получалось. Тогда я обращался к главе города Надежде Качан, заметив, что это нужно не нам, пограничникам, а городу. Теперь мечтаю о верстовом столбе на этом месте. Но он будет несколько отличаться от стандартных: на нем будут стрелки, на них написан километраж до всех крайних точек России. Продумываю макет. Со временем сделаем стенды, баннеры, которые тоже расскажут о погранвойсках», - замечает мой собеседник.

Сейчас у Бориса Янькова масса идей и для кино. Сюжеты, которые живут в его голове, он излагает с особой увлеченностью. Мне не нравится, что в последнее время так часто и не к месту используют слово «патриотизм», но здесь, в рассказе о простом человеке, хочется его употребить. Снимая фильм о Москвине, или о Боровикове, герое России, погибшем в Чечне, или объясняя детям, почему красное пожарное ведро конусное, Борис делает простые, но важные вещи. Это не лакированный патриотизм, хотя, может, он тоже нам нужен. Это любовь маленького человека к большой родине.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить