Человек, который построил Канск

Человек, который построил Канск

С Валентином Никифоровичем Подлесоцким мы не виделись года три. И вот накануне очередного профессионального праздника встретились. Ну с кем, как не с ним, заслуженным строителем России, разговаривать о том, как строился наш город.

С ноутбуком по пути

...Небольшая комната, кресла советских времён, в которых мы расположились, на столике - баян. Сразу же интересуюсь: «Играете?» «Иногда бывает», - признаётся Валентин Никифорович.

Валентин Никифорович ПОДЛЕСОЦКИЙ, заслуженный строитель России, почётный гражданин города Канска. Фото Любови ЦЕВУН.

Живёт Подлесоцкий один. Родственников в Канске нет. Единственный сын с семьёй обосновался в США. Общается с ним и внучками Валентин Никифорович через интернет. В свои восемьдесят с небольшим лет он хорошо владеет ноутбуком. Поэтому в курсе всех событий. Правда, сейчас у него нет времени засиживаться за ноутбуком, много дел хозяйственных. Надо обихаживать приусадебный участок, на котором растут картофель, овощи. Во дворе и рядом с домом порядок поддерживать. Всё делает сам. К примеру, траву возле дома косит косой. И вот такая повседневная работа, движение помогают быть бодрым.

Друг Матвеев

О строительстве, о том, какие объекты возводились при его участии, о своих коллегах, Подлесоцкий может рассказывать часами. Он настоящая кладезь строительных историй, фактов. Ну для начала перечислим некоторые предприятия, которые были построены им и его коллегами. Хлопчатобумажный комбинат, хлебокомбинат, Канская ТЭЦ, мебельная фабрика, кондитерская фабрика, ЗЛМК, БХЗ, Филимоновский молочноконсервный комбинат, Чечеульская птицефабрика, путепровод через железную дорогу, теплотрасса, соединяющая правобережье и левобережье города, кирпичный завод, комбинат хлебопродуктов, много административных зданий, жилых домов, объектов социальной сферы... Впечатляющий список! Понятно, что когда плоды рук строителей - промышленные предприятия - стали разваливаться, Валентин Никифорович переживал эту ситуацию тяжело. Сейчас уже успокоился, понимает: наступило другое время.

Канская ТЭЦ. Фото из архива «КВ».

С большой теплотой он вспоминает, как работал с Игорем Александровичем Матвеевым, когда шла реконструкция Канской ТЭЦ. Дружно, чётко, понимая друг друга с полуслова. Надо сказать, что многие коллеги сетовали на то, что характер у Подлесоцкого сложный. А всё из-за его требовательности, въедливости. Ну вот с Матвеевым никаких конфликтов не было. Друг друга они знают со времён учёбы в политехническом техникуме, тогда он назывался гидролизным. Подлесоцкий учился на строителя, а Матвеев - на теплотехника. Во время реконструкции ТЭЦ подружились и эту дружбу поддерживают до сих пор.

Купцы строили на века

Первым строительным подразделением Канска было СибСМУ - сибирское строительно-монтажное управление, которое родилось на базе строительной организации Краслага. Сюда и пришёл работать после техникума Валентин Подлесоцкий. Начинал в бригадах плотников, бетонщиков, каменщиков. Его профессионализм, организаторские способности заметили, назначили мастером. Ну а после службы в армии, когда вернулся в родной коллектив, карьера быстро пошла в рост: мастер, прораб, старший прораб, главный инженер, начальник управления. Работал и главным инженером треста «Кансксельстрой».

Здание музыкальной школы №1. Фото из архива «КВ».

Объекты, в строительстве которых Подлесоцкий принимал участие, уже перечислялись. А вот особо памятным для него стало возведение здания горкома КПСС, ныне музыкальной школы №1. Дело в том, что когда строители начали готовить фундамент под здание, то обнаружили под землёй целый комплекс сооружений: подвалы, склады. На этом месте находился старый хлебозавод, а ещё ранее купеческие постройки царских времён. Строителям пришлось немало потрудиться, чтобы сделать фундамент.

Японская скрупулёзность

Запомнилось Валентину Никифоровичу и сооружение федеральных станций радиотелетрансляции на вышках в сёлах Карапсель, Степаново Иланского района. На этих станциях размещалось импортное оборудование, японское. И, как рассказывает Подлесоцкий, специалисты из Японии очень требовательно относились к качеству работ, контролировали их выполнение. Наши строители справились с ней, комиссия, принимавшая объекты, отметила хорошую работу канских строителей во главе с Подлесоцким. Кстати, тогда строители из СУ-24 (СибСМУ стало так называться) впервые столкнулись с иностранными специалистами, поэтому им было очень интересно контактировать с японцами. Они, конечно, в первую очередь отметили их профессионализм, скрупулёзность, пунктуальность, а ещё то, что японцы мало ели в сравнении с русскими. Если наши брали в столовой полный набор (чай, хлеб, первое, второе), то иностранцы - чай и два яйца.

Саян и Пират

Я с сожалением смотрела на часы: надо было уходить, а Валентин Никифорович рассказывал и расказывал о первом панельном доме в Канске, строительстве девятиэтажек, хлебокомбината, мебельной фабрики, о канских заслуженных строителях России. Замечу, что сам он получил звание «Заслуженный строитель России» в 1994 году, а в 1996 году стал почётным гражданином города Канска. Договорились о новой встрече. К тому же Валентин Никифорович обещал сыграть на баяне весёлые прибаутки.

Правда, во дворе я задержалась. Очень понравился любимец Подлесоцкого - овчарка Саян. Собака молодая, красивая, ей ещё полгода, а она уже такая мощная. Принёс её Валентину Никифоровичу Александр Полонников, тоже строитель, когда-то они вместе работали, строили город, район. Рядом с Саяном - Пират. Подлесоцкий с любовью рассказывал о своих питомцах, их повадках.

Пришли гости, Саяна хозяин закрыл. Фото Любови ЦЕВУН.

Расставаясь, поздравила Валентина Никифоровича с наступающим праздником. Главное моё пожелание ему было о здоровье: так хочется, чтобы наши ветераны жили долго и в здравии. А Валентин Никифорович попросил опубликовать его поздравление, что делаю с большим удовольствием.

Поздравление

Валентин Никифорович Подлесоцкий, заслуженный строитель России, почётный гражданин города Канска:

- Дорогие канские строители! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - с Днём строителя! Наша профессия - самая созидательная на земле, потому что мы строим фабрики, заводы, дома, школы, мы преображаем города и посёлки. Нам есть чем гордиться: сегодня многие горожане живут в тех домах, которые мы построили, работают в тех зданиях учреждений, которые мы возвели. Без нашей профессии невозможно будущее, ведь именно строители будут строить новые производства и города.

Желаю всем вам, вашим родным и близким здоровья, благополучия, крепости духа, радости жизни!

Комментарии  

+1 #2 Елена 11.08.2019 20:12
С праздником, человек с большой буквы, профессионал своего дела, светлый и мудрый человек. Мы должны гордиться знакомством с ним, корреспонденты освещайте больше тем с такими людьми, ведь именно они построили наш город, именно они строили его. С праздником, здоровья Вам, Валентин Никифорович, низкий Вам поклон.
+1 #1 Татьяна 11.08.2019 19:20
С праздником,уваж аемый Валентин Никифорович! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить