Когда улыбки людей - лучшая оценка твоей работы

Когда улыбки людей - лучшая оценка твоей работы

С самого начала Андрей и Анна Джегет опасались за этот проект, но, когда увидели сотни людей, которым здесь нравится бывать - поняли, что пошли верным путем!

Андрей ДЖЕГЕТ: «Спасибо и тем, кто помогает нам делать город лучше». Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Прошедшие новогодние праздники вновь доказали, что одним из главных мест «народного притяжения» в Канске по-прежнему является место, известное большинству горожан и гостей города как горка у памятника Ленину.

Народное место

Этот район, расположенный почти на выезде из Канска, неожиданно стал настоящим культурным пространством. Говорят, сюда приезжают покататься даже из Иланского или Решот! А почему бы и нет, ведь это здорово и, как говорится, дешево и сердито. Горка длиннее даже самой большой, что находится в Красноярске. Впрочем, эпитет «неожиданно», может быть, и не подходит к этой истории. Потому что хорошие и правильные дела не могут остаться незамеченными или недооцененными. Люди всё видят!

Сначала Джегеты опасались, что летом горку разберут на дрова. Но, когда увидели, как люди используют трассы в качестве тротуара в летние месяцы, а ребята занимаются там экстремальным спортом на велосипедах - успокоились.

Приучать к хорошему

А опасения были. Сначала на верхней террасе работники «Сома» поставили две скамейки и красивый стол. Такой шикарный, что поначалу хотели его продать в магазине. Но оставили тут. Кто-то из работников предложил прикрепить к земле, но руководство постановило: оставить как есть. Джегет верит в людей, в самое лучшее, что есть в них. Стол украли на следующий день. Его просто скинули с горки. Подъехал грузовик. Стол погрузили и увезли в неизвестном направлении... Об этом рассказали очевидцы.

У любого дела должен быть настоящий хозяин, и к каждому начинанию нужно подходить с душой. Количество довольных людей, которые лишний раз улыбнулись, - это лучший показатель твоей работы.

В другой раз пытались спереть скамейку. Андрей и Анна Джегет каждый день проезжают мимо, и всякий раз оглядывают площадку. «Всё ли в порядке?!». Оптимизм терять не собираются, ведь не всё так плохо, в большинстве своем люди всё же хорошие, законопослушные. «Спасибо всем тем, кто не мусорит! - говорит Андрей Витальевич. - Несмотря на то, что через горку проходят сотни и тысячи человек, порядок всё равно сохраняется».

Здесь будет парк!

- В начале января, когда на улице потеплело, здесь было негде яблоку упасть, народ приходил и приезжал сотнями, а за все праздники, не побоюсь этого слова, число отдыхающих измеряется тысячами! - говорит Андрей Джегет, депутат Канского горсовета, предприниматель. Именно он со своей супругой Анной однажды начал создавать тут своего рода парк развлечений, казалось бы, незамысловатый, но снайперски точно угодивший народным запросам. В городе, где невелик выбор досуга для современной молодежи, да еще чтобы он был всем по карману, такая горка очень даже пригодилась.

Местечко рядом с горкой у памятника Ленину по улице Декабристов стало местом новогодних гуляний всего района. Фото из архива центра «СОМ».

- Мы здесь неподалеку живем и раньше приезжали сюда кататься со стихийной зимней горки. Потом нам надоели эти неровности, в результате которых можно получить ушибы и синяки. Решили сделать горку, - рассказывает Анна Джегет, вспоминая, с чего всё началось. - Собрали идейных людей - Евгения Ветрова и Леонида Гребнева и стали думать, как эту идею воплотить в реальность. Для начала сделали ледяную трассу.

- Мы сделали одну «ледяную трассу». Очень скоро все про горку прослышали, стала собираться просто тьма народа, приходилось даже очередь выстаивать, - вспоминает Андрей Джегет. - Подумали и решили замахнуться еще на один спуск. Пусть желающие хоть наперегонки катаются! Возникли две параллельные трассы. Одновременно их делали всё длиннее и длиннее. Теперь это горки более ста метров. Если говорить об эффективности наших вложений, то, считаю, она здесь просто потрясающая. Бывает, что истратят десятки миллионов, а люди не приходят, никому это не интересно. У нас совсем иначе. Просто у любого дела должен быть настоящий хозяин, и к каждому начинанию нужно подходить с душой. Количество довольных людей, которые лишний раз улыбнулись, - это лучший показатель твоей работы.

Дарить праздник

Если уж это местечко стало обрастать такой позитивной аурой, родилась идея устраивать тут целые народные гуляния, провести электричество, разместить хорошие светильники и, самое главное, установить большую новогоднюю ёлку. В этом году открытие этой районной ёлки проводилось уже второй раз. Откликнулись специалисты детского приюта «Надежда», которые мастера в организации веселых празднеств и костюмированных шоу. На открытие приходят и приносят подарки Дед Мороз со Снегурочкой, а с ними и другие сказочные герои.

В 2018 году на площадке были установлены красивые качели, скамья примирения и арт-объект - огромное сердце. Совсем недавно, уже в наступившем году, здесь поставили конструкции двух сердец, на которые можно навешивать символы любви и единства. Всё это делается за счет личных средств, без единой копейки бюджетных денег.

Монтажные работы, труд сварщиков и регулярные уборки - всё это лежит на плечах работников центра строительных и отделочных материалов «Сом». Каждую весну работники выходят на субботник, чтобы убрать мусор, накопившийся за зиму. Семья Джегет надеется, что местные жители будут беречь все сооружения, появившиеся рядом с их домами, а также станут более активны в приведении площадки в порядок. А то ведь бывает и такое: центр «Сом» в выходной день занимается уборкой, но хоть бы кто-то из рядом живущих вышел с граблями, чтобы помочь...

Спасибо, что не мусорите

- Нас удивляет, что жители сваливают мусор рядом с горкой, - говорит Андрей Джегет. - Мы только провели субботник, а уже новый мусор появился. Разве так можно?! Надеюсь, люди привыкнут к чистоте, начнут ценить красоту, и в них проснется бережное отношение к месту, где живут они и их дети. Уже сейчас видно, что установленные нами качели, горки и скамейки с арт-объектами не разрушаются вандалами, никто их не портит. Спасибо и тем соседям, которые заливают горку водой, когда начинается зима. Это большая помощь!

- Я считаю, что по мере возможностей необходимо облагораживать город, делать его красивей и привлекательней. Разнообразие городского пространства заряжает жителей положительными эмоциями.

Комментарии  

+1 #2 Андрей 29.01.2019 20:28
Спасибо от детей. Потдерживаем ваши начинания по строительству парка.
+1 #1 Андрей 29.01.2019 20:24
Спасибо за горку от детей. Потдерживаем ваши начинания по строительству парка.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить