Самая тяжелая работа - над собой

Самая тяжелая работа - над собой

На встречу с Леонидом Егоровичем я шла с целью задать самый важный вопрос этого интервью: «Какова идеальная формула здорового образа жизни?». Очень хотелось понять систему, которая помогает почетному жителю города, меценату, знаменитому директору биохимического завода и борцу за ЗОЖ Леониду Петухову держать себя в прекрасной форме в свои 85 лет. И мой собеседник ответил на этот вопрос.

Леонид ПЕТУХОВ в свои 85 лет проходит пять километров в день и проводит несколько часов за рулем. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Как отрезало

Все началось в 1973 году. С тех пор прошла целая эпоха, но Леонид Егорович помнит тот день, как будто это случилось вчера. Вместе с семьей его отправили работать на Дальний Восток. В городе Лесозаводске все никак не могли достроить завод, и Петухова назначили снабженцем по строительству. График работы был адский: все время в дороге, практически без сна, в постоянном стрессе, по 16 часов в день на ногах. Результатом всего стал обширный инфаркт. До этого сердце Леонида Егоровича, конечно, беспокоило: боль отдавала в левую руку. Но молодой Петухов не придавал этому большого значения. Диагноз все изменил. До него герой этого материала курил по две пачки сигарет в день. Без курева просто не мог обходиться.

«Хорошо помню, как в палату зашла врач, увидела блок сигарет и спросила: «Леонид Егорыч, твои?». Мои, говорю ей. «Ну, вот докуришь и отнесем тебя. На кладбище». С тех пор как отрезало», - вспоминает Петухов. В тот же день кардиолог дала ему книгу о здоровом образе жизни, вреде курения и так далее. Молодой Петухов прочитал ее быстро и понял, чего теперь хочет от жизни. Вот так и начался путь Леонида Егоровича к тому, что принято называть ЗОЖ.

Всё учтено

«Две недели я пролежал в больнице (а надо было полгода). Жена в командировке, дети дома одни. Вызвал служебную машину и уехал к дочкам, сказав врачам: «Лечите дома». В те дни я мог пройти максимум 50 метров без остановки, потом прихватывала одышка, не мог двигаться. Дома начал думать: как жить дальше? Перестал выпивать, курить, ограничил потребление мяса, установил жесткий режим труда и отдыха», - вспоминает Петухов.

Через два месяца Леонид Егорович вышел на работу, несмотря на обстоятельства. Но и на работе не отходил от своего графика питания и отдыха. Леонид Егорович приводит пример: «Вот, к примеру, идет планерка, а у меня время ужина, я встаю и ухожу. Мне, конечно, возражали: мы что ли есть не хотим? Но у меня был принцип - выполнять все по времени. Положено съесть кусочек хлеба, я его и съем, ни грамма больше».

Памятное фото с первых соревнований по биатлону в Канске. На фото (справа налево) Андрей БЕРЕСНЕВ и Владимир КОСТЮКОВ, ныне депутаты горсовета и райсовета соответственно, Леонид ПЕТУХОВ, трехкратный чемпион мира по биатлону Павел РОСТОВЦЕВ, председатель союза биатлонистов края Валерий МУХЛЫГИН. На пьедестале почета - победители соревнований. Фото из архива Леонида ПЕТУХОВА.

И сейчас, спустя годы и десятилетия, Петухов живет все по тем же принципам. На большом листе он демонстрирует свой замысловатый график на месяц: отбой, подъем, зарядка, питание, обливание холодной водой, прием лекарств и так далее. Всё учтено, продумано, напротив каждой задачи - отметка о выполнении или наоборот. Кроме того, Петухов читает очень много медицинской литературы, в его библиотеке из трех тысяч книг одна тысяча - на медицинскую тематику.

Контролируй себя

В свои 85 лет Леонид Егорович проходит в день пять километров, проводит несколько часов за рулем автомобиля, а по утрам делает три вида зарядки. Наверное, таким графиком не каждый молодой человек может похвастаться! Как говорит сам Петухов, здоровый образ жизни - это большой напряженный труд.

- Четыре-пять раз я был при смерти, перенес девять операций. Если бы не ЗОЖ, возможно, меня на этом свете уже бы и не было.

Леонид ПЕТУХОВ, почетный житель Канска

«Каждое утро обливаюсь холодной водой, может, именно поэтому я не простываю последние двадцать лет. Кроме того, выпиваю натощак четыре стакана воды, потому что за день мне нужно выпить 1,8 л чистой воды. И самое главное - я не объедаюсь, выхожу из-за стола с легким чувством голода. Это важно. Внизу ежемесячного графика отмечаю вес. Если немного перебрал, то начинаю меньше есть», - делится своими секретами Леонид Егорович.

Конечно, как признается герой нашего материала, он нарушает график, но только иногда. При этом может позволить себе немного алкоголя, всё в рамках дозволенного.

Бросай курить - получай премию

В годы руководства Канским биохимическим заводом Петухов прославился не только успешным управлением предприятием, но еще и тем, что призывал всех рабочих предприятия к здоровому образу жизни. И не просто словом, а делом. Как признается сейчас мой собеседник, на первых порах ему, как директору, было сложно.

Планерка в кабинете директора БХЗ начиналась с того, что Петухов спрашивал у начальников цехов, сколько людей бросили курить. Были и другие правила: каждый заместитель директора должен был забыть о вредной привычке в течение месяца, в противном случае ждало увольнение. После замов с желанием подымить должны были попрощаться начальники цехов, потом специалисты и так далее. Не бросил курить - не будет премии. На БХЗ все начали массово забывать пагубную привычку. Конечно, были и те, кого действительно пришлось уволить.

«Качай мозги, а не только мышцы» - такой призыв (правда, в современной интерпретации) тоже существовал на биохимическом заводе. На предприятии Леонид Егорович завел библиотеку, которая выписывала массу специальной литературы для работников БХЗ. Петухов говорит: «Мне нужны были не дураки, а специалисты, которые знают производство лучше, чем я».

К развитию спорта в городе мой собеседник тоже имеет не самое последнее отношение. Для того чтобы работники завода могли заниматься спортом на собственной площадке, Петухов приобрел базу отдыха «Салют». Практически каждые выходные весь коллектив предприятия выезжал на базу, чтобы кататься на лыжах или играть в футбол. Был спортивный инвентарь, личная заинтересованность работников. Особо отличившимся спортсменам и премии выплачивали, и на курорты отправляли, детей - в оздоровительные лагеря. Одним словом, поощряли всячески. А еще на заводе было 25 футбольных команд, которые, в свою очередь, курировали детские команды.

Формула ЗОЖ

Леонид Петухов напоследок делится соображением, что, возможно, непростое военное детство оставило особый след в его организме, а правильный образ жизни хорошо помогал сохранять ресурсы и поддерживать здоровье. «Мой отец пришел с войны 21 декабря. Я хорошо запомнил этот день. Ведь до этого я все время ходил босиком до школы, в декабрьские морозы. Дома другой обуви, кроме старых сапог отца, не было, а мне они были велики. Выходил из дома в них, а потом снимал и бегом до школы», - вспоминает Леонид Егорович. Когда отец пришел с фронта, то, увидев, в чем ходит ребенок, заплакал. За ночь смастерил из своих старых сапог новые - для сына.

Петухов и работать начал рано - с шести лет, посыльным на ферме с отцом. Дома еды не хватало, рабочих на хозяйстве кормили, а кушать мальчишке ой как хотелось. Потом была учеба в Канске, откуда он пешком по выходным ходил до родного Ашкаула за продуктами на неделю.

На вопрос об идеальной формуле ЗОЖ Петухов отвечает так: «Идеальной формулы нет. Только сила воли. Сегодня лишнюю булочку съел, а завтра уже не надо. Постепенно привыкаешь к правильному образу жизни. По щелчку переключиться нельзя. Хочешь жить - контролируй себя!».

Комментарии  

0 #1 Татьяна 02.12.2018 15:09
Все конкретно и здорово!Стоит последовать примеру Леонида Егоровича.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить