«План пути»: из Канска к процветанию. Часть 2

«План пути»: из Канска к процветанию. Часть 2

Владислав Гультяев из Канска создал собственную программу системных и структурных реформ для России.

Коллаж Ивана МАНЕРНОГО.

Окончание. Начало.

Владислав представил свою программу - с ней можно ознакомиться здесь. О программе мы уже рассказывали - в общих чертах. Сегодня публикуем интервью с автором.

Не при нашей жизни?

- Что побудило тебя взяться за написание этого, скажем так, труда? Ведь ты же должен понимать, что вероятность того, что программа будет доведена до реального воплощения, минимальна.

- Хотелось выйти из позиции критикана. Просто захотелось попробовать сформировать повестку. В первую очередь я руководствовался критериями здравого смысла и эффективности. Но и такие явления, как свобода и гуманизм, для меня являются очень важными понятиями.

Что касается реализации, то да, я понимаю, что по крайней мере в ближайшие десятилетия никакого воплощения быть не может. Кроме, разве что, электронных денег, которым я уделяю в экономическом блоке своей программы большое значение. Это слишком эффективная штука, чтобы пренебрегать ею.

Многое, о чем я написал в «Плане пути», просто лежит в логике развития общества, всё зависит от времени и восприятия. Когда всё, о чем я пишу, сложится в одну систему, тогда что-то может получиться. То, о чем я написал в работе, рассчитано на долгую перспективу, и не факт, что такое можно осуществить при нашей жизни.

Это и проблема чиновников, среди которых до сих пор работает много таких, кого с детства учили строить коммунизм, а теперь им пришлось строить демократию.

- Какие еще трудности ты видишь?

- Нужно учитывать инертность системы и граждан, а также менталитет. Часть людей воспитана в духе советской системы. Это и проблема чиновников, среди которых до сих пор работает много таких, кого с детства учили строить коммунизм, а теперь им пришлось строить демократию, капитализм или как там у них это называется - уже сами не знаем, как. И они просто напросто не умеют строить это, новое. Они даже если и приемлют ценности современного демократического общества, то всё равно не понимают, зачем это нужно. В любом случае уже сейчас видно, что молодежь хочет другого.

Слишком идеально, чтобы быть реальным

- Местами программа кажется слишком идеальной, чтобы вообще БЫТЬ...

- А что, например?

- Например то, что, согласно «Плану», между собой должно единовременно договориться огромное число людей, это должен быть такой крепкий и качественный общественный договор, что я не припомню случая в истории, чтобы такое вообще было когда-либо. Да, я понимаю, что есть эволюция общества, раньше людей на улицах рубили топорами, а теперь даже смертной казни нет. Но всё же...

- Не спорю. Но общество развивается и меняется. И сейчас есть общественный договор, которого раньше и представить было бы нельзя.

Любую глобальную активность всегда двигают маленький процесс, событие, кучка людей. И еще: для того, чтобы общество начало что-то менять, важна материальная составляющая. Пока основная масса народа сидит на небольших зарплатах или вообще на пособиях или пенсии - это стабильность. И никому сложные шевеления не нужны. Люди по своей природе боятся перемен, они всегда дотягивают до края, когда без перемен уже больше невозможно. Тем более есть огромный страшный негативный опыт: революции, реформы 90-х... Главное, чего я боюсь, это то, что просто закончатся деньги. Например, экономику убьют электромобили: цены на нефть упадут, а она у нас по себестоимости и так не самая дешевая, у нас её добывать сложнее, чем в Саудовской Аравии, к примеру.

Если к реформам будут готовы 20 миллионов человек, то властям до этого будет всё равно. А если 110 миллионов, то это другое дело.

Куда чиновников денем?

- То есть ждать по принципу жаренного петуха?

- Можно и так сказать, к сожалению. Перемены я бы начал с систем образования и финансов. Система электронных денег - это решение такого огромного числа вопросов. Невероятное снижение издержек.

- Например?

- Если все деньги в «цифре», на вашем электронном счете, то списание налогов осуществляется автоматически, при помощи программы. Сразу отпадает надобность в налоговых органах, тысячи людей с миллионным фондом зарплат. И так далее. Уже сейчас нас принуждают к тому, чтобы мы многие процедуры осуществляли самостоятельно, онлайн. Все эти «Госуслуги»... А ведь это только самое начало. Почему народ так подсел на биткоины? Потому что это очень удобно - для тех, кто в этом разобрался.

- Я понял, куда ты клонишь. А что по-твоему делать с целым сословием служащих и чиновником. Ведь они будут ярыми противниками всех этих твоих хитрушек и задавят первые попытки твоих инноваций ещё на дальних подступах. При этом бюрократия - не просто противники реформы, это сильные, корпоративно консолидированные и власть имущие лоббисты своих интересов. Тот ресурс, который есть у них, оставит все твои мечты - мечтами.

- Безусловно. Вряд ли чиновники поймут, что они ничего не производят, не создают добавленную стоимость для экономики страны. Хотя хотелось бы, чтобы они смотрели на Россию не только с точки зрения своего живота.

- Не верится в такое. Система занимается тем, что постоянно пересохраняет саму себя.

- Да, они будут противниками реформы. Есть разные пути. Я же сказал, что крупные изменения начнутся, когда уже дальше некуда будет откладывать, и если все будет так плохо, то и перемены не остановишь. Да и не обязательно сразу всех, условно говоря, разгонять. Можно совершать поступательное движение, поэтапное. В любом случае государство обязано обеспечить всех работой, кто её лишился.

Ну и, конечно, образование, уровень которого очень сильно проседает. Как и культурный потенциал населения.

Коллаж Ивана МАНЕРНОГО.

- Показывал ли ты эту программу кому-то из, скажем так, серьезных людей?

- Пока нет. Я помню реакцию на «кол» Ивану Грозному... Пока оттягиваю широкое обсуждение. Еще кое-что обдумываю. Я не спешу. Отправлял в один из штабов кандидата в президенты. Ответа не последовало. Они написали свою. Я считаю, что они борются с последствиями. А я предлагаю устранять причины.

«Сукно» - это новая нефть?

- В «Плане» я вычитал, что ты против того, чтобы Россия принимала участие в войнах за пределами страны. Согласен, что плохо, когда наши гибнут, да и дорого это неимоверно на фоне обнищания граждан. Но ведь для любой сильной державы - это как образ жизни: влиять на глобальную политику, выходить за пределы своей «региональности». Та же Британская империя или США. Англия завоевала полмира в своё время, и те страны, кстати, получили культуру и технологии.

- Считаю, что все колониальные войны велись из-за рынков сбыта. Когда Англия начала продавать своё сукно от Америки до Индии, это делало её великой и процветающей. Но теперь борьба в рынках сбыта переместилась в область качества продукта. То есть можно прямо в России производить продукт, и его будут покупать по всему миру с удовольствием, считая прекрасным. Вот Япония делает хорошие машины и ей для этого не надо завоевывать весь земной шар. И без этого жители, пожалуй, всех государств на планете ездят на японских авто. То есть нам просто, может быть, нужно работать и искать свой сегмент? Кроме леса и нефти, конечно, прибыли от торговли которых всё равно оседают не в наших карманах, кстати говоря.

- Хочу указать на одно противоречие. С одной стороны, ты пишешь, что на серьезные перемены мы пойдем лишь тогда, когда «упадёт нефть», потому что любим до последнего обходиться малым. Хорошо. Но с другой стороны, ты предлагаешь вводить цифровые деньги, заменять многомиллионную армию чиновников и управленцев новыми технологиями, а тех, кто останется без работы - устраивать или «садить на пособие или пенсии», чтобы они успокоились. Как это работает вместе? Если нефть «упала», ресурсы истощились, денег нет, на какие средства проводить такие дорогие реформы? Куда пристраивать «дармоедов», если кругом кризис? Откуда инвестиции в условный блокчейн?

- Вот поэтому я и написал программу. Чтобы не ждать, пока всё рухнет, и только потом заниматься реформой, на которую не будет средств, потому что всё рухнуло, и круг замкнулся. Если к реформам будут готовы 20 миллионов человек, то властям до этого будет всё равно. А если 110 миллионов, то это другое дело. Нужно уже сейчас говорить о гуманной и экономической модернизации, чтобы 20 превратились в 110. И тогда, надеюсь, мы избегнем коллапса.

В беседе мы затронули и другие тезисы работы «План Пути», собственное мнение о которой вы можете составить, если прочитаете программу сами.

Читайте также -

«План пути»: из Канска к процветанию. Часть 1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить