«План пути»: из Канска к процветанию. Часть 1

«План пути»: из Канска к процветанию. Часть 1

Владислав Гультяев из Канска написал свою программу системных и структурных реформ для России.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Новый проект

Владислав уже мелькал на страницах прессы. Да еще как мелькал - это именно тот Владислав Гультяев, автор нашумевшего «кола», альтернативного «памятника Ивану Грозному». Тогда эта, казалось бы, точная и понятная акция вызвала, как это у нас теперь часто бывает, острую до болезненности полемику, возбудив внимание большого числа тех, кто всегда готов оскорбиться. Интерес к колу проявили федеральные и мировые журналисты, kvgazeta тоже не осталась в стороне.

Теперь Владислав, как и обещал нам больше года назад, представил свою программу, в которой пытается размышлять над будущим устройством нашей страны. Хочется сразу остудить пыл тех, кто скажет: «Ой, да какая еще программа, как её может написать какой-то молодой человек без специального образования, да еще живущий на периферии?! Что за претензии, наивность и шиза?! Очередной графоман и неадекват». Считаю, что как раз такие утверждения и есть наивность. Потому что вряд ли и сам Влад претендует на роль мессии.

Это всего лишь мысли и рассуждения, право на которые имеет каждый. Каждый имеет, да вот только не каждый берется за это. В отличие от большого числа опусов, которые журналисты привыкли созерцать в редакционной почте, работа Гультяева оказалась достаточно занятной, взвешенной, по большей части логичной. С одной стороны, может быть, слишком идеалистичной, где-то - спорной, имеющей «узкие места», противоречивой.

Вы сами можете ознакомиться с текстом - по этой ссылке. Предупреждаем, для чтения понадобится время и силы, ведь сейчас люди избегают длинных текстов без картинок.

Как признаётся сам автор, над программой еще нужно поработать. В любом случае, это прекрасный повод задуматься, подискутировать. Я отношусь к этому, как к интеллектуальной игре. Хуже точно никому не будет от того, что мы здесь обсуждаем.

«В это сложно поверить»

«Мне в это сложно поверить, но я всё-таки «допилил» это. Год работы, прерываемый различными жизненными бурями, сомнениями и размышлениями и... разрешите представить...», - пишет у себя на странице в соцсети Владислав Гультяев.

По его словам, «План пути» - программа системных и структурных реформ для России, которая в перспективе должна сделать нашу страну государством всеобщего процветания и счастья.

- В ней я не только постарался создать образ будущего, обозначить векторы и направления, но и определить реальные шаги, которые необходимо сделать для того, чтобы всем стало лучше, - говорит автор.

«План пути» - это не истина в последней инстанции, а основа для широкого общественного обсуждения путей развития нашей страны.

- Наверняка я не учел определенные факторы, наделал ошибок, ведь я не специалист в большинстве тем, которые здесь затронуты. С удовольствием приму ваши замечания и предложения, вполне возможно они окажутся в окончательном варианте «Плана».

Зачем ты всё это делаешь?

- Мне захотелось выйти из позиции критикана и предложить что-то своё. Зачем я это сделал и почему именно я? Начнем со второго вопроса: потому что почти никто у нас этим не занимается. Власть в целом озабочена поддержанием стабильности. Кажется, серьезные реформы для власти - это уже потрясение. Считаю, что именно широкая инициатива снизу заставляет власть работать.

А для инициативы снизу нужно, во-первых, сформировать тот образ будущего, который люди захотят воплотить в жизнь. Во-вторых, нужно убедить людей захотеть позитивных изменений. Поэтому я старался не просто постулировать идеи, но также объяснять, почему это важно и нужно.

В любом случае я жду вашего внимания и репоста. Для меня это важно. Еще предупреждаю, что это будет длинное чтение, но это, правда, интересно. Там есть, о чем подумать. Никого не хотел обидеть, я старался подойти ко всем вопросам с точки зрения гуманизма, разума и эффективности.

Как это выглядит?

Если говорить о программе «План пути» подробнее, то она состоит из десяти глав. Первая, вводная глава «Вектор развития страны» показывает общее видение автором проблем, которые хочет решать. Среди общих и очевидных фраз, которые присутствуют в любом подобном трактате, меня заинтересовала следующая позиция Владислава. «С точки зрения экономики нам сложно конкурировать со многим странами по объективным причинам: у нас довольно высокая оплата труда, суровый климат (он значительно увеличивает начальные и текущие затраты на производство, например, возведение теплого производственного цеха и затраты на его отопление значительно превышают те же затраты в теплом климате), огромные расстояния между производством и потребителем увеличивают цену любого товара.

Именно эти условия должны определять наш особый путь развития, мы должны производить то, что мало зависит от условий производства, имеет высокую добавленную стоимость, легко транспортируемое и тиражируемое. Наиболее подходящими с этой точки зрения продуктами будут предметы искусства и информационные технологии. Предметы искусства уникальны в плане добавленной стоимости - она не имеет верхней планки, если страна будет выдавать миллион картин в год, то чисто статистически несколько сотен из них может стоить очень больших денег. Стоит учитывать тот факт, что со временем цена произведений искусства только возрастает, и через несколько поколений какая-нибудь дедушкина коллекция русского авангарда сделает потомков богачами. Информационные технологии на данный момент являются наиболее перспективным направлением экономики, в той или иной степени они связаны со всеми производственными процессами, учитывая традиционно сильную математическую школу и довольно большое количество высококлассных программистов, у нас есть все возможности занять лидирующие позиции в этом сегменте».

Это первое, о чем захотелось поспорить в автором. Во время чтения документа вопросы возражения накапливаются.

Что в этом тексте?

В списке других программных измышлений и фантазий автора - унификация документооборота. По замыслу, у каждого гражданина документ должен быть только один (для краткости будем называть его единый документ - ЕД). Человек должен получать его сразу после рождения и пользоваться всю жизнь. В физическом плане он должен представлять электронный чип, который хранит идентификационный номер и первичную информацию, которая позволяет подключится к базе данных и получить оттуда всю необходимую дополнительную информацию.

Здесь чувствуется образование Владислава: окончил СФУ, институт космических информационных технологий, по специальности - экологический программист. Его идея продиктована бесконечной заорганизованностью и бюрократией, которая мешает нам развиваться. «Миллионная армия чиновников плодит огромное количество бумаг, люди тратят время на получение миллиардов справок и выписок», - пишет автор. При этом здесь он встает по другую сторону баррикад с теми, кто страшится всеобщей чипизации, боится тотального контроля «Большого брата» и страдает прочими футуристическими фобиями.

Кстати, я лично как раз не исключаю, что мы стремительно движемся к некоему прообразу ЕД, и это просто вопрос времени. Не исключаю я, что среди благ, которые эта технология принесет нам, будут и свои минусы. Но об этом мы будем говорить с Владом во второй части материала.

Какие проблемы решает ЕД?

1. Существенно сокращает количество чиновников, всю их работу выполняет электроника.

2. Дает просто гору высококачественной разнообразной актуальной статистики по громадному спектру жизнедеятельности государства (и это ничего не стоит).

3. Упрощает работу полиции по раскрытию преступлений.

4. Позволяет контролировать потенциально опасных для общества людей в режиме онлайн, их передвижения и траты. Помогает в борьбе с коррупцией. Блокировка ЕД фактически лишает человека возможности жить нормальной жизнью.

5. Снимает множество проблем с идентификацией личности, позволяет значительно быстрее получать государственные и коммерческие услуги.

Далее в программе говорится о реформе финансовой системы. Если вкратце, то автор предлагает отказаться от бумажных денег (что само собой рано или поздно произойдет). «Электронная денежная система в разы усложняет любые финансовые преступления и позволяет достаточно легко их раскрывать», - говорится в программе.

Как поступать с экономикой?

Экономическая и налоговая политика. Должна быть введена прогрессивная шкала налогов, но не в классическом её понимании. Налоговые льготы должны получать предприятия которые работают непрерывно на протяжении многих лет. Логика создания и деятельности фирм такова: некто основывает фирму, в течении первых десяти лет фирма платит 13% налога, следующее десятилетие 12%, и так до 9%. То есть фирмы, которые проработали пятьдесят лет, становятся национальным достоянием и получают максимальные преференции. Имеет смысл в наиболее полезных областях экономики фирм-новичков вообще освобождать от налогов на период до 10 лет, критерием здесь должна служить уникальность осуществляемой деятельности.

Дети учат десятки стихов и читают сотни произведений, но никто не учит их как самому писать стихи и рассказы.

В школах изучают римское право, но мало кто из учеников может сказать, что написано в нашей конституции.

Главное - образование

Текущее состояние нашего образования весьма плачевно. Давая знания, оно не дает навыки, а знания зачастую обрывочны и неприменимы в реальной жизни. В школе учат экономике, показывают графики роста, но не объясняют, как создать собственную фирму, какие надо платить налоги и чем одна форма собственности отличается от другой.

Дети учат десятки стихов и читают сотни произведений, но никто не учит их, как самому писать стихи и рассказы.

В школах изучают римское право, но мало кто из учеников может сказать, что написано в нашей конституции.

Дети решают сотни одинаковых примеров, изучают даже высшую математику, абсолютно не понимая, как интегралы помогут в реальной жизни. Система образования нуждается в глубоком и всестороннем реформировании.

Право - для всех

Полиция и система исполнения наказаний. Здесь, как мне показалось, автор предлагает широкий круг благих намерений, не предлагая принципиально новых идей.

Главы «Моментальная демократия» и «Демократия и свобода». В этой главе предлагается система совершенствования выборов всех уровней и защита гражданских свобод.

Структура власти. Здесь вы, если захотите, почитаете сами. Напомним адрес документа.

Конец первой части.

Во второй части вы узнаете что ответил автор программы на наши не всегда удобные вопросы.

Читайте также -

«План пути»: из Канска к процветанию. Часть 2

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить