Бизнес глаза в глаза

Бизнес глаза в глаза

13 января - не только День российской печати. Это еще и день рождения фирмы «Тираж», которая имеет прямое отношение к празднику.

Команда бизнес-центра услуг «Тираж»: Ольга ПРОКОПЧУК, Наталья ТЕМНЫХ и Татьяна НИКОЛАЕВА. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Бизнес-центру услуг «Тираж» исполнилось 25 лет. Всё началось с копирования печатных и графических материалов - спрос на этот вид услуг рос на глазах. Чуткость к конъюнктуре легла в основу совместного бизнеса Ольги Юрьевны и её супруга. Сама жизнь подсказала название. Именно под таким названием фирма известна сегодня в городе и за его пределами.

На ранних этапах развития бизнеса Ольга Юрьевна осталась одна. Ей пришлось принять на свои плечи семейное дело. Время стремительно. С тех пор в жизни предприятия случилось много самых разных событий. Прошло четверть века, и теперь Ольга Прокопчук вместе с журналистом «КВ» оглядывается на пройденный путь и рассуждает о том, что есть и будет.

Как начинали

- Нам ничего не досталось ни от какой приватизации, - начинает Ольга Юрьевна. - Бывало, люди просто удачно оказались во главе предприятий, когда начались новые экономические времена. Мы начинали с собственного рубля. Только собственные силы, сплошные кредиты, закупка оборудования, аренда... Но в этом и ценность бизнеса - он стал частью моей жизни и души. Ничего даром нам не давалось, только труд.

В какой-то момент поняли, что есть запрос на офсетную печать. Единственная местная типография не справлялась со всеми заказами. В советское время, например, заявку нужно было делать за месяц! Так к нам пришло много крупных заказчиков. Среди них средние и крупные компании, предприятия, учреждения и многие другие. Сейчас, к примеру, интересно вспомнить, что мы делали товарные ярлыки для продукции парфюмерной фирмы, работавшей в городе. Их продукт продавался далеко за пределами Канска. Это так приятно, быть частью производственного процесса, когда твоё дело, в свою очередь, является частью другого бизнеса. Мы старались выполнять свои обязательства оперативно, ответственно. Это и по сей день стало частью корпоративного стержня «Тиража».

Назрел вопрос дальнейшего развития. Нужно было и думать о качестве, приобретать новую технику, и уходить от расходов по аренде. Так появился собственный офис. У бизнеса должен быть свой дом!

- Я обратила внимание, что люди спрашивают об услугах по налоговой отчетности, - рассказывает Прокопчук. - Мы сделали это: моя подруга стала работать с предпринимателями. Потом она выросла, приобрела собственное помещение. Я рада, что её бизнес получил развитие.

Считаю, человек должен заниматься одним делом, но хорошо. Наша основа - печать, поэтому следующим этапом стала организация печатного цеха.

Офсетные, резательные и прочие полиграфические машины, разумеется, в офисе не установишь, уже не говоря о потребностях склада. Так у «Тиража» появился полиграфический цех. Здесь, кстати, пришлось комсомольское прошлое Ольги Юрьевны и умение разбираться в политических процессах. «Тираж» стал зарабатывать на участии в предвыборной агитации. Благо что желающих напечатать свои агитационно-пропагандистские материалы во время выборов становилось всё больше. Руководитель вспоминает, что в те времена в фирме была даже шутка, что если печать очередной агитационной газеты «не идёт», что-то стопорится, то кандидат не выиграет, а в том случае, когда офсетная машина прекрасно отпечатала, то человек точно пройдет в депутаты или главы. Так гадали, и это работало!

- Мы и сейчас остаемся в этом сегменте услуг. Это очень интересно. В любом случае, каждого кандидата хочется раскрыть как личность, показать его с лучшей стороны, - говорит Ольга Юрьевна.

Работа с душой

Бизнес - это взаимосвязанный организм, и в нашем случае кризис почувствовался очень четко: многие предприятия начали сворачивать свою деятельность. В какой-то период у нас был слоган «Наш бизнес - для развития вашего бизнеса». Все эти 25 лет в силу специфики мы были свидетелями и партнерами развития большого числа канских предпринимателей. В те времена, когда в Канске начался рост частного предпринимательства, только фирма «Тираж» оказывала услуги по налоговой отчетности, только здесь можно было приобрести бланки, книги по учету и многое другое.

Потом в эту сферу зашли другие игроки, но предприятие Ольги Прокопчук осталось на плаву. «Главное, что мы сохранили - это индивидуальный подход, - говорит Ольга Юрьевна. - Недавно получили интересный заказ от одного монастыря. Это староверы с севера. Книгу «История чудес Пресвятой Богородицы» написали монахи. Такие заказы выполняются не быстро, в них нужно вложить душу. Уникальная работа, через которую к нам, возможно, пришла благодать».

В «Тираже» печатали и православное печатное издание «Троицкий листок». О духовной причастности к церкви Ольги Прокопчук можно написать отдельный материал. Было и другое малотиражное издание - «Кадетский вестник».

В жизни всегда есть место для хорошего дела. В своё время в Канском кадетском морском корпусе существовала благотворительная премия «Познание - для добродетели, послушание - для справедливости». Героиня нашего рассказа решила поощрять умных и перспективных ребят. Предпочтение давалось кадетам, успешным главным образом в интеллектуальной деятельности. В премии также участвовал и один из канских депутатов.

«Тираж» славен не только тиражами и числовыми показателями, но работой лично с человеком. Домашние альбомы, красивые родословные, прочие памятные или юбилейные издания - всё это требует теплоты в подходе. «Мы не только печатаем или занимаемся дизайном, переплетом, но и подбираем нужные слова, стихи для штучного издания», - делится с нами Ольга Прокопчук. Еще одна её идея - печать новогодних и рождественских открыток в старом стиле, какими их помнят еще многие. «Как раньше были». Добрая ностальгия пришлась по вкусу покупателям. А как иначе, ведь по этим сюжетам, которые изображены на старых открытках, можно писать отдельные истории.

Мечты и реальность

Очередной страницей жизни фирмы стали бизнес-тренинги. Обучали продавцов, тренингами заинтересовались предприниматели, управленцы, менеджеры. «Началось с того, что я в очередной раз увидела работу продавцов. Да и раньше слышала, как тяжело нашим коммерсантам. Я сама совершенствовалась вместе в нашими «курсантами», - говорит Ольга Прокопчук. - Методические рекомендации, учебные материалы печатались на наших же мощностях. Сами собирали информацию, составляли план учебы, никаких готовых материалов у нас не было, чужой интеллектуальной собственностью не пользовались».

После одного из пятидневных тренингов Ольга Юрьевна сорвала голос. Еще она поняла, что не все руководители хотят вкладываться в свой коллектив, учить сотрудников. Им проще получить готовый материал! К сожалению, похоже, на периферии это многих устраивает...

Между прочим, тренинги не были единственным участием в формировании бизнес-культуры. Ольга Прокопчук еще и выпускала свою газету для предпринимателей. Называлась она «Деловой день». Ей сопутствовал сайт, на котором в числе прочего публиковались новости законодательства и другая полезная информация. Среди посетителей сайта почему-то преобладали пользователи не из нашего города. А ведь именно для них, для местных, всё и замышлялось.

О дне сегодняшнем

- Нынешний кризис сравним с дефолтом 1998-го года. Даже финансово-экономический кризис 2008-го не стал для нас таким чувствительным. Мы как работали все эти годы, так и работаем, события в макро-экономике на нас не отражались так сильно. Теперь реальный кризис докатился до предпринимателей в провинции.

Ольга Прокопчук:

- Поздравляю всех с наступившим Рождеством Христовым, старым Новым годом и Днем печати! Всем счастья, здоровья, мира и веры в себя!

Конечно, остались и прежние направления - печать всевозможных бланков, календарей, открыток. Появился и новый вид услуг - продажа канцелярских товаров. «На эту мысль навели наши клиенты», - рассказывает Ольга Прокопчук. В офисе «Тиража» заметили, что посетителям офиса часто нужны ручки, тетради и т.п. Потребности заказчика и клиента скоро были удовлетворены, теперь они попутно могут купить канцелярию для офиса, учреждения или дома.

Душа и дело тут тесно переплетены. Каждый год фирма запрашивает в детской поликлинике, сколько родилось детей, чтобы спланировать печать медицинских карт для новорожденных и для детского сада. И когда новоиспеченные родители приходят покупать в «Тираже» медицинские карты на ребеночка, их уже ждут поздравления.

- Изучение законодательства осталось неотъемлемой частью нашей работы, - говорит Прокопчук. - Мы должны быть в курсе событий. К примеру, нужно понимать, что происходит в Налоговом кодексе. Уследить за изменениями подчас бывает не просто, а это очень важно, ведь выпускаемая продукция теряет смысл после очередного нововведения. Поэтому с большими тиражами бланков лучше не рисковать, ведь завтра всё может уйти «под нож». Это только так кажется, что наша продукция не имеет срока годности, как продукты питания. Имеет, да еще как! При этом мы всегда честны с клиентом. Если у нас скидки (они в «Тираже» два раза в месяц), то это настоящая скидка: мы не меняем стоимость на ценниках в большую сторону накануне и потом их не перечеркиваем, изображая удешевление.

Мало кто слышит столько жалоб на существующую чехарду в законодательстве, как работники «Тиража». Нужно держать нос по ветру, чтобы иной раз дать совет клиентам. Поэтому офис фирмы - это еще и место, где можно выговориться, и тебя здесь выслушают, да еще и нальют чая. С гостями часто общается сама руководитель. Одна из бизнес-заповедей у нее такова: если ты хочешь всё знать о своём деле и развиваться, нужно время от времени лично общаться с заказчиками. С клиентом нужно работать так, как ты бы хотела, чтобы работали с тобой. Ольга Прокопчук благодарна всем, с кем сотрудничала и сотрудничает.

Большую часть истории предприятия рядом с Ольгой Юрьевной работают Наталья Темных которая выросла в хорошего верстальщика, дизайнера, и Татьяна Павловна Николаева, правая рука Ольги Юрьевны. Они составляют бессменную гвардию «Тиража» порядка двух десятков лет.

- Я рада, что наш бизнес богоугодный: мы не выпускаем водку, не травим народ сигаретами. Наше дело нацелено не на тщеславие, а на существование других предпринимателей, работодателей, которые помогают выживать другим, - говорит напоследок Ольга Прокопчук. В логотипе «Тиража» привычным стало изображение юлы. Она многоцветная и олицетворяет умение крутиться. На то она и юла. И в этом - весь «Тираж». Пока вы движетесь - вы не падаете. Такой динамики и жизнелюбия хочется пожелать и остальным!