Усыновление

Сделано нашими

Сделано нашими

Закончился очередной учебный год в языковых и этнокультурных кружках для взрослых и детей, организованных национально-культурной автономией немцев Канска, где проходило обучение немецкому языку, изучались история, традиции, обычаи российских немцев. Об этих и других результатах работы рассказывает руководитель национальной культурной автономии немцев г. Канска Валерий Брунгарт.

Один из итогов прошедшего сезона - выставка участников творческого объединения «Немцы России», которая состоялась в Канске весной. Проект был посвящен Бруно ДИЛЮ, члену Союза художников России, почётному гражданину города Канска. На выставке были представлены его картины, а также произведения живописи и графики членов ассоциации «Художники-немцы Сибири». Это Юрий ГИНТНЕР – член Союза художников России, Заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин города Ачинска. Надежда ВИРТ, ведущий преподаватель художественной школы им. В. И. СУРИКОВА, г. Красноярск. Александр ПОПП, член Союза художников России. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Итоги года

В течение года слушатели кружков и курсов, активисты канской организации также участвовали в различных всероссийских, краевых и международных конкурсах. Проводится работа по открытию в районах восточной зоны Красноярского края центров немецкой культуры и образования для работы со всеми возрастными группами.

Слушатели кружков и активисты, преподаватели проходили обучение на различных семинарах и курсах повышения квалификации. По результатам обучения лучшие ребята в июле примут участие в этнокультурном лагере в Красноярске, где будут практиковать свои знания с ребятами и языковыми ассистентами из ФРГ.

Форум

Значимым мероприятием является прошедший 24 и 25 мая в Омске первый культурно-деловой форум «Сделано немцами в России. Потенциал. Кооперация. Брендинг», приуроченный к XXI заседанию межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев и открытию культурно-делового центра «Российско-немецкий дом».

Организаторами форума выступили международный союз немецкой культуры, правительство Омской области, ЗАО «МаВи групп» и «Московская немецкая газета».

В торжественном открытии форума, который прошел в новом здании культурно-делового центра «Российско-немецкий дом», приняли участие руководитель федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации Игорь Баринов, губернатор Омской области Виктор Назаров, уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик, президент федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс.

В рамках XXI заседания межправительственной комиссии российская и немецкая делегации обсудили реализуемые сегодня проекты по поддержке российских немцев в части этнокультурного и социально-экономического развития и рассказали о планах дальнейшей работы по данному направлению. Стороны подтвердили намерение продолжить работу в данном формате для решения вопросов российских немцев.

Европеада-2016

Все российские немцы будут болеть за наши футбольные (мужская и женская) команды, участвующие в «Европеаде-2016» - чемпионате Европы по футболу среди команд национальных меньшинств, который пройдет с 18 по 26 июня 2016 года в Южном Тироле (Италия). Единственные команды из всех, в составе которых тренеры и игроки - наши, с немецкими корнями, ребята из Красноярского края.

Все перечисленные мероприятия проходят при финансовой поддержке МВД ФРГ и федерального агентства по делам национальностей России.

С новостями в жизни российских немцев можно ознакомиться на сайте www.RusDeutsch.ru.

Информацию о работе организации, консультации и запись на бесплатные курсы немецкого языка, языковые и этнокультурные кружки и другие секции можно получить по телефону 8-913-836-72-18.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить