Грант для канских немцев

Местная национально-культурная автономия немцев города Канска разработала и успешно защитила грантовый социально-культурный проект, и в скором времени он будет реализован в нашем городе.

Открытие передвижной выставки «Немцы в российской истории» в городе Канске. Фото из архива Валерия БРУНГАРДТА.

Мы встретились с руководителем общественной организации Валерием Брунгардтом и узнали, какую именно деятельность они начнут в Канске. Валерий Александрович пояснил, что вообще организация ведёт культурно-просветительскую, социальную деятельность и работает с молодёжью. Благодаря этому выстраиваются межнациональные отношения на уровне города, страны и мира.

Валерий Брунгардт, руководитель общественной организации «Местная национально-культурная автономия немцев города Канска»:

- Работа с территориями предполагается в форме выездных встреч и обсуждений. Планируются проведение фестиваля немецкой культуры, вокальные, хореографические конкурсы. Другое направление - языковая работа в клубах для любителей немецкого. Если у вас нет немецких корней, вы тоже можете приходить на занятия, но при этом, конечно, хорошо, если вы привлечёте к работе нашей организации и других людей, предками которых были немцы.

Вся работа направлена на сохранение родного для этнических немцев языка и культуры. Работают здесь в основном альтруисты, потому что зарплату могут получать только специалисты, приглашенные в клубы, и только в рамках грантов. Канская организация до настоящего времени не являлась грантополучателем.

Проект, который разработала местная немецкая автономия, предполагает культурную экспедицию «По местам горькой памяти». Ведь на нашу территорию депортировали немцев во время Великой Отечественной войны. И сейчас члены организации по кусочкам восстанавливают историческую память, беседуют с теми, кто пережил депортацию, или с их потомками. Собирают предметы быта, поговорки, песни, стихи, семейные традиции.

Всю экспозицию планируют перевести в электронный 3D формат, таким образом, с ней можно будет познакомиться в интернете. А кроме того, создадут и передвижной вариант выставки. На основании материалов, «добытых» в экспедиции, издадут сборники стихов, песен и воспоминаний. Ещё одним важным результатом проекта Валерий Александрович считает восстановление молодёжных клубов в территориях. Сейчас ищут специалистов, которые будут заниматься с участниками клубных формирований.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить