Усыновление

Невероятные приключения иностранцев в Сибири

Невероятные приключения иностранцев в Сибири

История о том, как Ола, Пьерпаоло, Джулио и Эфе встречали Новый год в Канске.

Какой иностранец не любит быстрой езды? На этом фото и два русских друга ребят – Илья (мальчик в центре) и Тимофей, AFS-брат Джулио (первый справа). Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Сумасшедший вояж, невероятный трип, захватывающее путешествие - именно так могут сказать о своей поездке в маленький сибирский городок четыре иностранных школьника. В Россию они приехали по программе международного фонда «AFS-Интеркультура». Если объяснять по-простому, то школьники из разных стран приезжают в нашу страну на месяц, триместр или целый учебный год, живут в принимающих семьях, учатся в обычной российской школе, изучают наш язык и культуру.

Оле и Пьерпаоло понравилось кататься по Большой Уре в такой красивой повозке. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Наши герои прилетели в Сибирь из Подмосковья - именно там они живут уже четыре месяца в принимающих семьях и будут жить до июля. Оказывается, практически у всех иностранных студентов есть две мечты: увидеть Красную площадь и побывать в Сибири. У четверки смелых эта мечта сбылась. Более того, они стали первыми AFS-студентами, покорившими Сибирь. И знаете что? Им тут было очень тепло!

На большеуринской животноводческой ферме с Николаем КРЕМИНСКИМ. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

О предстоящем визите иностранцев писала главный редактор «КВ» Любовь Цевун. Впрочем, именно ей и выпала «карта» принимать у себя иностранных школьников - Олу из Польши, Эфе из Турции, Джулио и Пьерпаоло из Италии - печь для них блины и варить вкусный борщ. А еще составить плотную программу, в которой не было длинных перерывов, а только поездки в гости и веселье. И, конечно, встреча Нового года. Но обо всем по порядку.

Игорь КРИЖУС с ветерком прокатил на снегоходе Эфе и Джулио. Фото Любови ЦЕВУН.

Первый день в Сибири для ребят начался с визита в Канский педагогический колледж. Да, вы не ослышались. Нам есть чем похвастаться. К слову, ребята отметили хороший ремонт в аудиториях колледжа. В приеме иностранных гостей у колледжа - богатый опыт. Правда, чаще всего они туда приезжают на Масленицу, а тут нагрянули под Новый год. Вместе с директором колледжа Александром Андреевым ребята говорили об образовании, сибиряках и…душе. Александр Львович заметил: «Нет ни русской, ни итальянской, ни американской души, а есть душа человеческая. А вот человеческая душа - она приспосабливается к тем условиям, в которых человек живет. Вот скажи мне, Пьерпаоло, ты можешь быть русским? (наш итальянский друг слегка смутился - прим. ред.). А если ты будешь хорошо знать русскую культуру, обычаи, традиции - почему бы и нет?».

В Канском педколледже с Александром АНДРЕЕВЫМ. На фото слева рядом с Джулио его AFS-брат Тимофей СКРИПИЦЫН. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Действительно, почему бы и нет? Русских традиций в эти несколько дней ребята «хапнули» по полной. Хотели Сибирь? Получите Сибирь! Поэтому сразу после педколледжа мы отправились в одно из сел Канского района. Николай Креминский, генеральный директор ЗАО «Большеуринское», депутат Заксобрания, узнав о приезде ребят в Канск, пригласил их в гости. И когда мы подъехали к большеуринскому стадиону, то здесь уже стояли трое саней, запряженных лошадьми. Кружок по стадиону, и наши повозчики предложили прокатиться по селу. Конечно, так веселее. А после Ола, Пьерпаоло, Джулио и Эфе ныряли в снег. Белый, пушистый, холодный. Отогревались чаем, много разговаривали обо всем русском с Николаем Анатольевичем, ездили посмотреть на маленьких телят.

Посидеть в сибирском снегу и не заболеть. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

А вечером ребята пошли на каток возле спорткомплекса «Дельфин». Если Ола и Пьерпаоло катались на коньках не первый раз, то Эфе и Джулио в Сибири только начали осваивать этот вид спорта. И на второй день уже катались вполне прилично, даже делали виражи.

Мы выяснили, что ребята уже бывали в русской бане. Спрашиваю: «А в сибирской? Чем они отличаются, узнаете завтра». 30 декабря иностранцев привезли в Подъянду, где в своем доме их принимали руководитель аптечной сети «Здоровье» Татьяна Крижус, её сын Игорь и внук Платон.

Татьяна КРИЖУС с ребятами у своего дома в Подъянде. Фото Любови ЦЕВУН.

Прыгнуть из парилки в сугроб? Да легко! «Мы уже парились в бане, но в этот раз было лучше. Ныряли в снег, а он быстро становился водой», - поделился воспоминаниями Пьерпаоло. А потом, конечно, был праздничный ужин и фейерверк.

Светлана Щербакова, волонтер фонда AFS-Интеркультура, Подольск, Московская область:

- Как волонтер фонда хочу выразить огромную благодарность за возможность для наших студентов побывать в Сибири. Спасибо всем, кто организовал эту поездку, а особенно - принимающим семьям в Канске и Красноярске. Думаю, благодаря им, та цель, которую ставит перед собой AFS - обмен культурами, взаимопонимание и дружба народов, максимально достигнута.

И, наконец, Новый год, который ребята отметили сразу несколько раз. Ола рассказала: «Мы встретили Новый год сначала по местному, сибирскому времени, потом пошли на площадь Коростелева и катались с горки, фотографировались с Дедом Морозом, жгли бенгальские огни. Русские так делают, классная традиция! Потом встретили Новый год по московскому времени и еще раз в шесть часов утра по римскому и варшавскому времени. Зажимали монетки в ладошках, пили шампанское и загадывали желание. Это очень необычная традиция!».

Пьерпаоло с удовольствием «поработал» дворником. Фото Любови ЦЕВУН.

Приключения в Канске закончились 2 января, когда Ола, Джулио, Эфе и Пьерпаоло отправились в Красноярск. Ребята побывали на Красноярской ГЭС, в Роевом ручье, умудрились даже покататься на горных лыжах при -20!

Первые AFS-студенты, побывавшие в Сибири, 5 января вернулись в Подмосковье.

Эфе и Любовь ЦЕВУН в новогоднюю ночь на главной городской площади.

- Что я буду помнить о Сибири?

Ола: Холодно! Я не забуду, какие здесь хорошие люди, добрые, дружелюбные, открытые. Они не такие, как в Москве, ведь там все подозрительно смотрят на тебя. А тут улыбаются, радуются. Здесь очень тихо, а в Москве много машин.

Пьерпаоло: Еда - натуральная, это очень важно, все домашнее. Катание на лошадях. Снег!

Эфе: Баня. Катание с горки. Знакомство с большим количеством хороших людей. Сначала не было морозов, но потом мы познали и их!

Джулио: Баня. Подарок Юры. Новый год. Как мы на лошадях катались, тоже очень здорово! И коттедж.

А как завязать шнурки на коньках? Ола, помоги мне. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Редакция газеты «Канские ведомости» благодарит всех, кто принял участие в приёме и организации досуга иностранных школьников: Канский педагогический колледж (директор Александр Андреев), ЗАО «Большеуринское» (генеральный директор Николай Креминский), Татьяну и Игоря Крижус, Ольгу Огородову, Веру и Юрия Кукишевых, Ольгу Прокопчук, Инессу и Александра Шульгиных.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить