Усыновление

Фифа Моя

Фифа Моя

Рассказ об идеальной собаке.

Этот «снежок» появился в нашем дворе не так давно. Впервые я увидел собаку зимой на белом снегу, и тогда трудно было распознать, что же это такое: светлый комочек был почти неразличим, выдавали его лишь три черненьких точки — два глаза и нос, а также постоянное движение. Так мы узнали, что по соседству поселилась настоящая бишон фризе.

О доброте

Я пишу «настоящая», потому что это, во-первых, весьма редкая порода, особенно для наших мест. А во-вторых, Фифа ну очень породистая, что называется «голубых кровей».

- Почему вы решили завести собаку именно этой, такой редкой и дорогой породы?, - спрашиваю я у фифиной хозяйки.

- Мы хотели, чтобы это была собака гипоаллергенная, чтобы она не линяла. Дома у нас - ни единого волоска: в это трудно поверить, но это так. Точно также нет запаха псины. Есть и ещё одно важное качество: у этих собак начисто отсутствует ген агрессивности. Она не может никого укусить. Поэтому остановили выбор на бишон фризе.

Место рождения Фифи — город Новосибирск. Папа её родом из Швеции, а мама — «россиянка». Все предки — чемпионы, но и Фифа за два года жизни уже успела заслужить титулы чемпиона России и чемпиона Российской кинологической федерации, выставлялась и в Красноярске, и в Новосибирске.

Болонка бишон фризе — семейная собака, послушная, обладающая высоким интеллектом, легко дрессируется. Мне, человеку, который держит безудержного и плохо управляемого терьера, трудно поверить в то, что я услышал от хозяйки Фифы.

- Это собака-компаньон, очень надежный друг. Да, она выбрала себе хозяина, это наша дочка. Но всех членов семьи она любит и слушается одинаково. У нас еще дома живет и кошка. И они прекрасно сосуществуют. Были случаи, когда кошка обижала Фифу. Но даже в этом случае бишон не показывала зубов, лишь отмахивалась лапами.

Снежок с характером

- Мы никогда не гуляли с поводком! - говорит Светлана. - Очень ласковая, добрая собачка, любит других животных. Имеет при этом свой характер. Её очень трудно украсть, потому что она и к себе никого не подпускает, и сама не подходит к незнакомым людям на улице, всегда держит дистанцию, не возьмет из рук ничего вкусного. Дома Фифа не требует к себе слишком большого внимания — если ты чем-то занят, никогда не подойдет и не станет мешать. Не балуется, зато очень подвижна во время прогулок.

Крысолов

Бишон фризе - неплохие сторожа. Болонка всегда заранее знает, кто идет по подъезду, чует, свой или чужой. Еще они крысоловы. В песочнице, что стоит во дворе, где играют дети, Фифа ловит мышей. Она чует их на генетическом уровне. Светлана сама была удивлена, когда у нее спросили: «Это не ваша там мышей жрёт?». Видимо, мышки для Фифы — настоящее лакомство...

Бишонов во Францию завезли очень давно. Это была модная собака среди королевского двора. Потом приметили, что собаки хорошо ловят мышей, и моряки стали брать их на корабли вместо кошек, чтобы бишоны истребляли крыс. Так порода разошлась по всему свету.

Стрижка «подо Льва»

- Как часто вам приходится мыть собаку?

- Раз в десять дней. Белоснежной она остается недолго. Но чаще мыть не нужно.

Бишонов необходимо стричь. Собака, как уже сказано выше, не линяет, а волос у нее постоянно растет. И если не ухаживать за шерстью, она скоро превратится в белую копну. Стрижка «подо льва», которая у Фифы сейчас, является стандартной породной стрижкой.

Недоверчивость — одна из врожденных черт породы. И это очень кстати для такой собаки: такая белая, почти игрушечная собачка просто обязана привлекать и возбуждать разного рода похитителей.

- Фифа Моя — это официальное имя собаки? Обычно у породистых собак более заковыристые, сложные и «многоэтажные» имена.

- Да, это официальное имя, так у нее записано в паспорте. В её помете действительно у всех щенков были длинные красивые имена. А эту назвали так, потому что заводчик хотел оставить её себе.

И в огонь и в воду

- Она ходила за мной и в огонь и в воду, в буквальном смысле, - вспоминает Светлана. - Однажды мы решили сплавляться по реке Кан. В воду она не хотела идти, потому что не большой любитель плавать. Но когда я зашла в воду, то боязнь остаться без меня заставила собаку идти за хозяйкой. Я повернулась, а её уже уносит течением. Пришлось возвращаться за Фифой.

Ничего не боится. Вот случай с огнем. Были на природе, и там загорелась сухая трава, кто-то пустил палы. Собака побежала за мной... Это было как раз накануне выставки. Я думала, что мы сейчас спалим её: сгорит, как тополиный пух. В этот раз всё обошлось.

В другой раз я переплывала через Курью, а Фифа сидела у меня на спине. Так и плыли!

Фифа - отличный алкотестер, как в шутку называет её Светлана. Потому что собачка за версту чует, если кто-то выпивший. Всем своим поведением она показывает свое недовольство. Шутят, что неплохо было бы такими собаками снабдить экипажи ГИБДД. Никто бы не ушел от наказания!

На побережье Средиземноморья и островах Средиземного моря с давних времен жили маленькие собаки белого цвета, преимущественно с длинной и кучерявой шерстью. Их размеры обусловлены пространством корабля, а белый цвет - теплым климатом.

С модой на маленьких собак в аристократическом обществе и в Испании, и в Италии, и во Франции, и на Канарских островах собачки приобрели большую популярность. Это и были родоначальники всех болонок, не только бишон фризе, но и мальтийской болонки, болонеза (итальянской болонки) и др. Официальная регистрация породы - 1933 год.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить