Мы не сможем друг без друга

Мы не сможем друг без друга

Животных любят все - по крайней мере, мы надеемся на это. У многих дома живут один или несколько питомцев. У каждого, конечно, собственные предпочтения, от собак до пауков. Учитывая интерес читателей, «КВ» возрождают страничку о животных.

Мы будем рады вашим историям о своих любимцах, ждем ваших фотографий и приглашений в гости, чтобы лично познакомиться с братьями нашими меньшими. Ждем ваших звонков и писем по телефону 3-29-95 и на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Рады общению, особенно, если вы держите животное редкой породы.

Следите за рубрикой на нашем сайте, в наших группах в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Facebook» и «Instagram».

Кстати, перед выходом страницы мы провели опрос, чтобы знать, какие животные пользуются большей любовью у наших читателей. Результат оказался предсказуем. Конечно, это кошки, собаки, рыбки и далее по списку. В первом выпуске «Нашего домашнего зоопарка» мы постарались учесть основные предпочтения читателей.

Идем в гости

Тамара Акуловская не представляет свою жизнь без домашних животных. В первую очередь без собак.

Тамара Александровна со своими питомцами. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Свой рассказ она начала с Фина, немецкого дога. Когда ему было восемь лет, его нарочно сбил водитель автомобиля. Хозяйка абсолютно уверена в этом: собака была очень умной и послушной, как обычно, сидела на обочине, пока хозяйка переходила дорогу. Шофер подгадал момент и наехал на Фина.

Фин и Фина

Пёс умер, но незадолго до этого его повязали. Тетя Тома пошла просить, чтобы ей отдали одного из щенков. Чудом удалось заполучить девочку, точную копию Фина. В тот день дома её ждали: с каким результатом вернется хозяйка? «Отдали?!» - с надеждой воскликнули, когда она вошла в дом. «Отдали!» - ответила Тамара. Собаку назвали Фина.

Про неё, как и про всех других питомцев, Тамара Александровна может рассказывать бесконечно. И в этом рассказе видно, насколько умные, любящие и чувствующие были все её собаки. Фина могла донести до свалки в зубах мусорное ведро или сумку, катала на санках детей, которых очень любила. Она умерла через полгода после смерти мамы Тамары Акуловской. Не выдержала потери, легла на диван, утром была уже мертвая.

Арлик

ВМЕСТЕ с Финой у Тамары жила еще одна собачка, болонка Арлик. Он был приблудный, бегал к нашей собеседнице из соседнего дома. «Хозяева его были неблагополучные, я собаку жалела, но и вторую брать не хотела», - рассказывает Тамара. Поэтому Арлика отдали другой хозяйке. Не прошло и месяца, как он сам темным декабрьским вечером прибежал обратно. Его случайно увидели в окно. Вышла, стала звать. «Вы бы видели, как этот комочек летел в мои руки. Я взяла его, а он лижет мне лицо!» - почти со слезами говорит Тамара Александровна. Решили больше никому его не отдавать. Гулять стали втроем: хозяйка, большая Фина и маленький Арлик. Одно из воспоминаний о нём: Арлик нянчил соседских котят, а потом горько выл, когда их разобрали. Арлик умер прошлым летом, прожив рядом с любимой хозяйкой 16 с половиной лет.

Похоронив болонку, Тамара Александровна поняла, что не сможет жить без собаки. Более 30 лет они скрашивают её одиночество и наполняют жизнь смыслом. Поэтому Тамара Александровна пошла к Оксане, знакомой продавщице зоомагазина. (Она добрая, может продать в кредит аквариумных рыбок. У Тамары ведь есть еще и аквариум). Сквозь слезы стала просить помочь. На счастье буквально накануне Оксана, закрывая уже на ночь магазин, обнаружила одиноко сидящую рядом уже взрослую небольшую собачку. Пришлось забрать домой.

Мося

- Я опасалась, что собака взрослая и ко мне уже не привыкнет, - говорит Тамара. - Но решила попробовать. Уже на второй день вышли гулять без поводка - Мося никуда не убегала и ходила за мной по пятам. Животное болело, задыхалось, кашляло. Ветеринар констатировал сердечную недостаточность. Ну вот, у нас с ней и болячки одинаковые!

Мося: «Я печеньки хорошо считаю!». Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Еще у собаки, которая является чистым той-терьером, повреждена трахея. Новая хозяйка уверена, что псину душили. Все морозы Тамара Акуловская носила её на руках, завернутую в теплое одеяло. А вот рыжего кота, который отправляется на прогулку вместе с ними, никто не носит. Но Рыжику оно и не нужно, он сам по себе, уличный, в туалет дома не ходит в принципе, а домой прибегает на свист. И для него жизнь душа в душу с собаками не прошла даром, он может даже выполнять команду «апорт». Рыжик очень смелый. Родился 23 февраля, вот только мужского достоинства его лишили. Такой парадокс. В руинах на улице Муромской он переловил всех крыс и мышей. Однажды его добычей стала белка.

Сначала новая собачка боялась людей (по понятным причинам). А теперь осмелела. И очень любит печенье, может даже с улицы вернуться домой, проверить, не пропали ли печеньки с дивана. Хотя коту печенье и даром не нужно, собачка Моська в это не верит и постоянно бдит. Если не будет доставать хотя бы одной печенюшки, она это сразу поймет, заволнуется, будет искать. Вместе с печеньем Мося (она же Балерина, она же Кикимушка) спит, а может пойти гулять, просто неся его в пасти. Выглядит это очень смешно. Как и то, когда она ворует хлеб у голубей рядом с домом. Зачем? Ведь не голодает! При этом она делает всё очень флегматично, как ни в чем не бывало.

- Они все без меня никуда. И я без них тоже не смогу, - говорит Тамара Акуловская. - Некоторые люди хуже зверей и злее их...

Спонсор материала - сеть магазинов «Золотая рыбка».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить