Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Канск
28 ноября, вс

10 миллионов за 100 лет

31 августа 2020
166

28 августа 1920 года прошла первая перепись в Советской России. Она не была всеобщей - во многих частях страны шла гражданская война. Зато по ее результатам можно было узнать психическое здоровье, физические недостатки, пол, возраст и, что было тогда актуально, опыт участия в боевых действиях.

100 лет назад в стране жило 136,8 млн человек. В 2010 году - 142,9 млн, а на 1 января 2020 года - 146,7 млн человек. Какую цифру даст нам очередная Всероссийская перепись населения, которая пройдет в апреле 2021 года? Что изменилось в технологиях проведения переписи за прошедшее столетие?

Перепись 1920 года стала второй в российской истории и проводилась после 23-летнего перерыва. За это время разразилась Первая мировая война и разрушилась Российская империя. Потери российской армии на фронтах с 1914 по 1918 год превысили 7 млн человек. Из 10 самых крупных городов страны, в которых, по данным переписи 1897 года, проживало более 4,8 млн человек, к 1920 году только два - Москва и Петроград - находились на территории Советской России.

Всероссийская перепись 1920 года не считается всеобщей - данные не собирались в Крыму, на Дальнем Востоке, в горных районах Северного Кавказа, где продолжались боевые действия. Однако она остается первым источником информации о составе населения послереволюционной России. На 28 августа 1920 года численность населения страны (с доисчислением по территориям, не охваченным переписью) составила 136,8 млн человек. Число городских жителей - 20,9 млн, или 15% всех живущих в стране.

В первой советской переписи в качестве основной формы опроса использовались личный листок, квартирная карта и подворная ведомость. Опросная анкета первой переписи включала 18 параметров, в их числе пол, возраст, национальность, родной язык, гражданство, место рождения, источник средств существования, физические недостатки, психическое здоровье, участие в войнах и т.д.

Спустя столетие перепись в России впервые станет цифровой. Перепись населения всемирного раунда 2020-2021 годов в нашей стране пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. Ее главное нововведение - возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru).

При обходе жилых помещений переписчики, в отличие от первой советской переписи, будут использовать специальные легкие планшеты отечественного производства. Количество бумажных переписных листов составит всего 10% бланков от ранее необходимого объема. В отдаленных и труднодоступных районах страны перепись начнется уже 1 октября 2020 года, в первую очередь это труднодоступные районы Томской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. В Республике Тыва в октябре 2020 года перепись пройдет только в Бай-Тайгинском районе (сельское поселение Кара-Хольский), а в декабре 2020 года в Улуг-Хемском районе (сельское поселение Эйлиг-Хемский). В труднодоступных районах Красноярского края перепись пройдет в январе-июне 2021 года.

«Задачей современной переписи по-прежнему является сбор и анализ данных для адресных решений и долгосрочного планирования социально-экономической политики. Например, буквально на днях был предложен к рассмотрению законопроект о ежегодной выплате на детей к началу учебного года. На эти цели потребуется около 200 трлн рублей, так как сейчас детей и подростков в возрасте 5-16 лет около 20 млн. Предстоящая перепись не только даст нам точную информацию о количестве детей в каждом конкретном регионе, но и позволит узнать, для какого количества семей такая помощь является действительно ощутимой и адресной, сколько у нас малообеспеченных семей, со средним достатком или выше среднего. Совокупность этих данных поможет оценить адресность данной инициативы и окажется крайне полезной при планировании бюджета, необходимого для ее реализации», - пояснила Елена Егорова, заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Г.В. Плеханова.