Невозможное - возможно

«Возможно все! На невозможное просто требуется больше времени» - так оценили работу директора Канской ТЭЦ коллеги. Для него эти слова стали неким девизом и планкой, ниже которой опускаться нельзя. Буквально на днях Виктор Владимиров принимал поздравления с 65-летним юбилеем. Ну а мы не упустили возможности поговорить с ним не только о работе.

Виктор ВЛАДИМИРОВ, директор Канской ТЭЦ. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

«Виноват» Столыпин

- Виктор Николаевич, слышала, что вы родом из Киргизии, чуть ли не на Иссык-Куле жили. Как ваши родители там оказались?

- Даже не родители, а деды и прадеды. Во времена столыпинской реформы моих предков по матери (дед был еще мальчиком) переселили из Курской губернии в Киргизию. Образовали село, которое называли Сазановка, а после войны его переименовали в Ананьево – в честь одного из 28 героев-панфиловцев, защищавших Москву.

Село расположено в очень красивой Иссык-Кульской долине среди высоких Тянь-Шаньских гор на берегу одноименного лазурного озера. Земля там благодатная - растет все, что посадишь, в каждом дворе - яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы. Раньше Ананьево было многонациональным: немцы, русские, киргизы, чуваши, узбеки, чеченцы - жили очень дружно.

Мой отчим, работавший механиком, увлек меня автомобильной техникой: моторы, машины – все это мне было интересно. Мы с ним выливали дефицитные в то время поршни, крышки на коробки передач, даже лодку смастерили, которая и плавала, и ездила по суше.

Первые шаги

- Прочитала на сайте СГК, что ваше первое место работы – Ермаковская ГРЭС.

- Да, мы с женой приехали туда после того, как я окончил Целиноградский (сейчас город Нур-Султан, столица Казахстана) сельскохозяйственный институт и получил диплом инженера-электрика. Станция на тот момент была самая крупная в Казахстане: 8 блоков по 300 МВт, около трех тысяч человек в коллективе, в смене – почти 200 человек. Сначала работал слесарем.

- С высшим образованием – слесарем?

- И не жалею. Я и хотел начать с азов: считаю, что надо самому все этапы пройти, понять все тонкости работы. А потом пошел вверх по ступенькам: начальник смены цеха тепловой автоматики и измерений, начальник смены ГРЭС, заместитель главного инженера по эксплуатации.

- А жена-то когда появилась в вашей жизни?

- Летом, приезжая домой, я часто подрабатывал туринструктором - водил группы туристов в горы и через перевалы в Казахстан - Алма-Ату. И вот однажды вместе с братом мы отправились поработать на турбазу - там с женой и познакомились. Сразу же обратил на нее внимание – девушка позитивная, энергичная, самостоятельная. После окончания института сделал ей предложение.

Распределение на работу я получил в научно-исследовательский институт, куда многие мечтали попасть. Но я не обрадовался. У меня уже семья, надо решать вопрос с жильем, а там в этом смысле никаких перспектив. Поэтому когда мне предложили поехать на Ермаковскую ГРЭС, в новый строящийся город, решили: надо ехать.

С женой и сыновьями. Фото из архива Виктора ВЛАДИМИРОВА.

Когда 7 ноября прилетели в Павлодар (из плюс 20 - в минус 35), а вокруг строящегося города лишь пустая степь, огромные сугробы, бездорожье и пронизывающий холодный ветер - поняли: скучно не будет. Стоим и думаем об одном и том же: и куда же мы приехали? Но все трудности преодолимы вместе, со временем все изменилось, вырос красивый город, Ерамковская ГРЭС стала родной, появилось много друзей – в итоге в Казахстане мы прожили 16 лет. Но пришли 90-е годы, а с ними - волнения на национальной почве, неуверенность в будущем для наших детей, и мы уехали в Минусинск.

- Но почему именно Минусинск?

- Случай свел меня с человеком, который был на Минусинской ТЭЦ. Он рассказал, что в ближайшее время там собираются запускать новый энергоблок и нужны специалисты. Так мы оказались в Минусинске и «задержались» там на целых 10 лет – до тех пор, пока мне не предложили возглавить Канскую ТЭЦ, это было в 2004 году. Подумал: почему бы и нет? Есть силы, знания, опыт.

- Как вас здесь встретили?

- Весьма настороженно, как, впрочем, везде встречают нового руководителя. Прошел по отделам, поговорил с людьми, потом собрал совещание и сказал: будем работать, а в процессе будет понятно, кто и что.

А тут как раз началась капитализация предприятий энергетики: деление, переоформление. В этот ответственный момент наши специалисты показали себя с самой лучшей стороны, и стало понятно: коллектив работоспособный, болеющий за дело, и это, несомненно, заслуга прежнего руководителя.

- 16 лет прошло с тех пор. Что за эти годы было модернизировано на станции?

- Провели ремонт в цехах, душевых, раздевалках. Везде заменили кровлю, чтобы оборудование в цехах во время дождей не заливало водой. Убрали старые постройки, сделали новые входные ворота и новый забор вокруг предприятия, досадили березовую аллею. Ну а главное - первыми в Красноярском крае ввели дополнительные мощности: на станции была 5-мегават-тная турбина, а мы установили 120-мегаваттную. То есть перешли на новый уровень развития, и сегодня снабжаем не только теплом, но электроэнергией гораздо больше потребителей.

Кроме того, шесть лет назад практически на всех котлах установили батарейные циклоновые уловители золы. И если раньше уловители задерживали 80-85% золы, то сейчас – более 90%. Все это, несомненно, отражается на качестве жизни горожан.

- Казалось бы, многое сделано и можно передохнуть. Но не тут-то было: Канская ТЭЦ покупает тепловые сети города, и с этих пор прогнившие трубы ежегодно меняются, а в квартирах горожан есть горячая вода не только зимой, но и летом.

- Да, тепловые сети мы взяли в безобразном состоянии. Но у меня был опыт работы по содержанию теплосетей и на Ермаковской ГРЭС, и на Минусинской ТЭЦ – так что страха не было. Более того, я до этого всегда с горечью думал: мы у себя на станции делаем все, чтобы обеспечить жителей города качественным теплоснабжением, а из-за ужасного состояния городских тепловых сетей наши усилия в прямом смысле утекают: раньше за сутки утечки составляли 300-400 тонн воды. Для сравнения: сейчас утекает лишь всего около 20 тонн. Ежегодно мы перекладываем примерно по три километра труб. Вот и считайте: около 18 километров уже прошли, а всего в городе 78 километров, у многих выходит нормативный срок службы, а значит, их тоже будем менять.

Взялся за гуж

- Несколько лет назад, когда я впервые услышала разговоры о присоединении зарельсовой части города к Канской ТЭЦ, не поверила, что такое когда-нибудь случится: это ж весь город перекопать надо, а затраты какие! Но сегодня это становится реальнос-тью.

- Если уж взялись, надо делать. В прошлом году, как вы знаете, образовалась единая ценовая зона, и нынче мы должны построить тепломагистраль протяженностью 3,2 километра от перекрестка улиц Краснопартизанской и 30 лет ВЛКСМ до ТЭЦ БХЗ. Там поставим тепловой пункт с насосами и перейдем на отопление зарельсовой части в районе БХЗ. Работы начнем уже в марте. Также в этом году заменим три старые котельные на современные модульные с более высокой степенью очистки и сгорания угля. У них и КПД выше, и выбросов меньше. Кроме того, они автоматические, работают без присутствия людей.

На следующем этапе уберем паропровод, от которого отапливается часть потребителей, и проложим теплотрассу. Если жители того района захотят иметь летом горячую воду , то необходимо в домах смонтировать схему горячего водоснабжения, а с консультацией мы поможем. Все работы по присоединению зарельсовой части к Канской ТЭЦ планируется закончить в течение 10 лет.

Виктор Николаевич-младший

- Планы, конечно, грандиозные, и работы хоть отбавляй. А семья-то не страдает от вашей занятости, Виктор Николаевич? Вы уже наверняка дедушка?

- Кончено, страдает: чем больше задач, тем меньше свободного времени. Но дети уже выросли - у меня два сына: старший Николай пошел по моим стопам, он инженер-электрик, работает на ТЭЦ-2 в Красноярске. У него трое детей, а у меня трое замечательных внуков: кстати, внука, как и меня, зовут Виктор Николаевич. И еще две славные внучки - Маша и Варя.

Младший сын Сергей окончил аэрокосмическую академию, работает в Красноярске системным администратором на заводе цветных металлов.

- Рыбалка? Дача? Диван? Что у вас в приоритете в свободное время?

- Рыбалкой не увлекаюсь, но люблю проводить время на природе, путешествовать, постоянно находиться в движении. Раньше играл в футбол, баскетбол, занимался штангой, легкой атлетикой. Сейчас тренажеры и бег, а диван - это не мое. День-два от силы могу побездельничать: посмотреть фильмы, почитать книги, а потом обязательно надо чем-то заняться.

- Ну а своими руками что-нибудь этакое?

- Люблю мастерить, например, сделал мебельный гарнитур в ванную, шкафы-купе себе и сыну, необычные светильники. Люблю ремонтировать радиоэлектронику, бытовую технику: находить причину неисправности и устранять ее.

Комментарии  

0 #1 Татьяна 20.02.2021 10:25
Дальнейших Вам успехов!!!Пусть все меняется только к лучшему и у Вас, и у горожан!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить