«КВ» в моей жизни: Алексей Тимонин

«КВ» в моей жизни: Алексей Тимонин

95-летию газеты «Канские ведомости» посвящается.

В юбилейный для нашей газеты год мы призываем всех жителей Канска и Канского района рассказать свои истории, связанные с главной газетой города. Один из уже откликнувшихся - Алексей Тимонин.

Сейчас герой нашего рассказа, подписчик и читатель - на пенсии. Начинал свой путь он на Канском хлопчатобумажном комбинате. А потом, как он вспоминает, его «заманили» в культурно-массовую деятельность. Он стал петь в хоре русской песни второго ткацкого производства. И это вторая, пожалуй, наибольшая часть его жизни. И обе эти стези так или иначе нашли отражения на страницах нашей газеты.

Вместе со своими архивами Алексей Тимонин принес нам почти всю свою жизнь. Вот, например, фотография выпускной группы канского вечернего текстильного техникума, 1960-й год.

Фото из архива «КВ».

Алексея Семеновича на снимке найдите сами. А может быть вы обнаружите еще кого-то знакомого.

А это всё тот же 60-й год. Перед вами страница газеты «Сибирский текстильщик», печатный орган парткома, фабкома и дирекции Канского хлопчатобумажного комбината.

Фото из архива «КВ».

Заметка «Право на труд» начинается так: «Огромный, ярко освещенный цех. Ритмично стучат станки. Здесь работает бригада Алексея Тимонина, которая борется за почетное звание».

- Я, как и все члены бригады, как и все граждане нашей многонациональной страны, пользуюсь правом на труд, - говорит Алексей Тимонин. - На комбинате я начал работать смазчиком. Одновременно учился в вечернем техникуме и окончил его в этом году. Теперь мне доверили бригаду. Жизнь движется вперед, нельзя стоять на месте.

Фото из архива «КВ».

В 1984 году Тимонин минимум еще раз отметился на страницах газеты в качестве работника ткацкого производства.

Фото из архива «КВ».

На снимке - Тамара Петровна Прокопчук и Алексей Семенович Тимонин. Он уже помощник мастера. Оба на фабрике по 30 лет, оба - «победители соревнования».

Фото из архива «КВ».

К этому времени наш герой уже начал втягиваться в культурную жизни. Вспоминает, что сначала отбивался, делал это с неохотой, через силу, а потом - пошло-поехало. Увлекся, обрел новый смысл жизни, много хороших и веселых друзей, сферу, где можно раскрыться так, как никогда не раскроешься в цехе. Он стал петь в хоре.

Фото из архива «КВ».

На комбинате был даже не один, а несколько хоровых коллективов. Об этом можно судить по выпущенному в 1985 году альбому (на снимке).

Фото из архива «КВ».

Это дом культуры ХБК, теперь все в этом здании узнают драматический театр.

Фото из архива «КВ».

«За творческий сезон 1974 года хор выступил с подготовленной программой 21 в цехах фабрики, в общежитиях, клубах и Домах культуры города»

Фото из архива «КВ».

Хор после выступления на стадионе «Текстильщик», праздник - День работников легкой промышленности прошел с большим успехом.

Фото из архива «КВ».

Это весь состав хора второго ткацкого производства. Из шести хоров ХБК этот хор был, судя по всему, самый «звездный». Руководил хором Анатолий Романович Попов.

Фото из архива «КВ».

Хор выступает в старом парке культуры и отдыха, 1990 год.

Фото из архива «КВ».

А это ребята из хора после очередного выступления на стадионе «Текстильщик», всё тот же 90-й.

Фото из архива «КВ».

В 1993 году в Чечеуле прошел второй фестиваль народного искусства. И наша газета об этом написала целую полосу, да еще вынесла фотографию в передовицу.

Фото из архива «КВ».

«Если поём - будем жить», так назывался фоторепортаж. Алексей Тимонин представлен как балалаечник.

Фото из архива «КВ».

Проводы русской зимы. Куда же без наших славных хоров и музыкантов, это настоящее народное творчество. К этому времени коллектив уже называется «Горница». «Веселые времена были, славные, прекрасные», - вспоминает собеседник.

Фото из архива «КВ».

В 1998 году «Канские ведомости» рассказывали о судьбе «Горницы». Они нашли пристанище - в городском Доме культуры. Их приглашают везде, они лучшие гости на любом массовом празднестве.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить