Поколение ТЭЦ

Канские энергетики отмечают 65-летие Канской теплоэлектроцентрали.

Поздравление

Виктор Владимиров, директор Канской ТЭЦ:

- Уважаемые коллеги - энергетики! Трудно переоценить вклад в обеспечение теплоснабжения города Канска, который вносит Канская ТЭЦ. Предприятие уверенно внедряет передовые технологии, активно модернизирует производство, что способствует повышению надежности подачи тепла в жилые дома, на промышленные и социальные объекты.

Спасибо вам за высокий профессионализм, ваше ответственное отношение к работе, сохранение и развитие лучших традиций, заложенных ветеранами производства. Предприятие отмечает солидную дату, но мы современны, коллектив наш молодеет, и в будущее мы смотрим с оптимизмом, имея планы развития на самое ближайшее будущее. В дни празднования юбилея станции и в любой другой день мы готовы достойно выполнять все задачи, стоящие перед предприятием. Поздравляю всех с праздником, и работников, и горожан, ведь все эти годы Канская ТЭЦ живет и работает неразрывно, рука об руку с городом! Желаю всем крепкого здоровья, профессионального роста и отличного настроения!

Доска почета

В дни юбилейных празднеств на Канской ТЭЦ по традиции назовут имена лучших работников.

Нагрудный знак отличия «Сибирская генерирующая компания. Ветеран энергетики»:

Сергей Смирнов, слесарь по ремонту энергетического оборудования 4 разряда.

Почетная грамота ООО «Сибирская генерирующая компания»:

Виктор Тепляков, заместитель главного инженера по ремонту;

Олег Волошин, старший машинист турбинного отделения 5 разряда;

Оксана Мартынова, инженер-химик 2 категории.

Благодарственное письмо губернатора Красноярского края:

Игорь Краубнер, машинист-обходчик по котельному оборудованию (по золоудалению) 3 разряда;

Сергей Прусов, электромонтер по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики 5 разряда;

Михаил Есиневич, машинист котлов 5 разряда.

Почетная грамота АО «Канская ТЭЦ»:

Степан Данилов, мастер турбинного цеха;

Владимир Тихонов, мастер по ремонту электрооборудования электростанции;

Владимир Липский, машинист-обходчик по турбинному оборудованию 3 разряда;

Андрей Былков, оператор тепловых сетей 3 разряда;

Сергей Башмаков, слесарь по обслуживанию тепловых сетей 4 разряда;

Евгений Сазанов, машинист топливоподачи (старший) 4 разряда;

Юрий Засухин, мастер РТС № 2;

Владимир Петриди, заместитель директора по обеспечению производства и административно-хозяйственным вопросам;

Оксана Александрова, инженер ОМТС 2 категории;

Виктор Алексеенко, старший машинист котельного оборудования 6 разряда;

Сергей Масягин, мастер по ремонту автоматики и средств измерений;

Александр Чикало, слесарь-сантехник 5 разряда;

Михаил Петри, машинист экскаватора-погрузчика 5 разряда;

Олег Дурманов, водитель грузового автомобиля 5 разряда;

Сергей Камендов, машинист крана 4 разряда.

Наши люди

Чтобы были порядок и тепло

Виктор Тепляков, заместитель главного инженера по ремонту.

На занимаемую должность Виктор Владимирович назначен совсем недавно. А начинался его трудовой путь на станции в 2006 году, когда он стал инженером по автоматизированным системам управления производством в цехе тепловой автоматики и измерений.

Работа была интересной, давалась легко, поэтому вскоре продвинулся по службе, перешел в отдел по подготовке и проведению ремонтов, стал инженером первой категории. Позже Тепляков назначен начальником отдела.

Карьерному росту Виктор Владимирович обязан своим способностям, ответственности и образованию. Учился в Сибирском государственном технологическом университете, который закончил дипломированным инженером по автоматизированным системам управления производством.

Перед тем как начать работу на Канской ТЭЦ, Виктор Тепляков успел поработать на другом предприятии. Поэтому был приятно удивлен тому, что увидел здесь. В том числе и доброжелательному персоналу: люди тут всегда готовы прийти на помощь, поделиться знаниями.

- До сих пор приходится обращаться к старшему поколению, к тем, кто работает здесь намного дольше меня, - говорит Виктор Владимирович. - Бывает, что два - три совета опытного коллеги помогают решить проблему, которая на поверку оказалась пустяковой.

- Теперь на мне лежит другая, более высокая степень ответственности. И, как неизбежное следствие, раньше семи часов вечера дома не появляюсь. Но семья это хорошо понимает, мы к этому морально готовы. Ведь для того мы и получаем хорошее образование, стараемся хорошо делать свою работу.

Виктора Владимировича объединяет со станцией не только такая «теплая» фамилия, но и история семьи. Его дедушка, Илья Владимирович Тепляков, работал здесь почти с самого основания ТЭЦ, с 1954 года.

- Что главное в вашей работе? - спросили мы у Виктора Теплякова.

- Чтобы, когда вы приходите домой, вам было тепло. Чтобы, когда заходишь на территорию предприятия, возникала гордость за станцию. Всюду должна быть чистота, а техническое состояние, организация ремонтов и многое другое не должны вызывать нареканий.

Место, знакомое с детства

Сергей Смирнов, слесарь по ремонту энергетического оборудования 4 разряда.

Сергей Владимирович связал свою жизнь со станцией очень давно, более 30 лет. Это был осознанный выбор. После школы продолжил образование в Канском политехническом техникуме, а окончив его, вскоре пополнил ряды славных энергетиков, устроился на работу на Канскую ТЭЦ.

- Кроме как на станции, я больше нигде не работал, и желания не возникало, - говорит Сергей Смирнов. - С первых дней трудился машинистом-обходчиком по гидрозолоудалению. А уже позже меня перевели в слесари. Я отлично знаю и люблю свою профессию. Работы хватает всегда, в независимости от сезона. К примеру, сейчас у нас идет замена роликоопор на ленточных конвейерах, по которым движется уголь. Старые изношены, а те, которые мы сейчас ставим, лучше не только потому что новые - они более технологичные, усиленные, имеют другой угол наклона.

Сергей Смирнов, работающий на станции всю трудовую жизнь, уверенно заявляет: «Всему, что я знаю и умею в профессии, научился тут».

- Когда я пришел сюда, не знал и не умел почти ничего, как кажется теперь. Что взять со студента, - вспоминает Сергей Владимирович. Правда, наш собеседник немного лукавит, ведь на станции он бывал и раньше, проходил тут практику, да и в детстве захаживал на Канскую ТЭЦ, потому что здесь работал его отец. Поэтому станция была знакома не понаслышке, знал даже некоторых работников. На выбор профессии также очень сильно повлияли советы отца.

Энергетика стала судьбой

Андрей Былков, оператор тепловых сетей 3 разряда.

На Канской ТЭЦ Андрей Былков работает с 2011 и в разговоре поведал нам, что оказался на предприятии волею судьбы. До этого он даже не представлял, что станет энергетиком. Но судьба есть судьба, ей, может быть, виднее, кто и где нужен. Если среднеспециальное образование готовило Андрея Анатольевича к другой сфере деятельности, то высшее уже напрямую связано с энергетикой.

Мы встретились с героем материала после того, как он отработал ночную смену. Что такое «выходить в смену», здесь понятно любому. Смены - неотъемлемая особенность многих ответственных и непрерывных производств. Таких, к примеру, как энергетика. Каждая такая смена требует большой мобилизации, концентрации и внимания. Бесперебойная и безаварийная работа предполагает постоянно быть на чеку. В обязанности Андрея Анатольевича входит регулировка параметров, поддержка температуры и давления в тепловых сетях. Подразделение, где трудится Андрей Былков, удалено от основного предприятия, он словно находится между генерирующим предприятием и непосредственным потребителем. И это особая ответственность, где цена ошибки очень велика.

Мне повезло с работой!

Евгений Сазанов, старший машинист топливоподачи, 4 разряда.

Евгений Олегович, как и многие его коллеги, - представитель династии энергетиков. Эти стены были знакомы с детства, поэтому, когда пришла пора принимать решения о дальнейшей судьбе, не сомневаясь, поступил в политехнический техникум, а потом, отслужив сперва в армии, начал работать в цехе топливоподачи. Этот цех уже был знаком юному энергетику.

- В отличие от детских экскурсий, когда я спокойно приходил к папе на работу, устроиться сюда было не так-то просто: желающих хватало. Но мне повезло, появилось «окошко», и я получил эту работу, - говорит Евгений Сазанов. В его обязанности входит заготовка угля, подача его в бункеры. В конечном итоге этот уголь превращается в то самое тепло и энергию, без которых мы давно уже не представляем свою нормальную жизнь.

В свободное от работы время Евгений Олегович вместе с супругой и сыновьями любит уехать на свой дачный участок. Там он тоже не сидит сложа руки: сам строит дом. Ну а когда есть свободная минута для отдыха, семья Сазановых всё равно проводит время активно. Евгений Олегович вместе с сыном играют в футбол.

Автоматика - наше всё!

Сергей Прусов, электромонтер по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики 5 разряда.

Из самого названия специальности Сергея Николаевича уже вполне ясен круг его обязанностей. И круг этот очень широк. Вся автоматика, какая только есть на Канской ТЭЦ, её надежность и исправность лежат на плечах Прусова и его коллег. Место его работы - станция, начиная от гаража и заканчивая главным щитом управления. Испытание всех двигателей, кабелей, трансформаторов и многое другое - всё это входит в компетенцию Сергея Прусова.

В своё время Сергей Николаевич закончил и Канский технологический техникум, и училище №15, где выучился на радиомеханика. В этом училище позже ему даже довелось поработать наставником для студентов. Словом, возможностей набраться самого разного опыта было предостаточно. Тем не менее, когда Сергей Николаевич в 2001 году устроился на работу на Канскую ТЭЦ, ему предстояло научиться много чему. Помогали старшие товарищи, и эту помощь он вспоминает с теплотой.

Сегодня и сам Прусов продолжает делиться опытом, обу-чая молодых энергетиков. «Что знаем, то рассказываем. Глупых тут нет, нравится, когда люди схватывают на лету», - говорит Сергей Николаевич.

«Я влюбилась в свою профессию»

Оксана Мартынова, инженер-химик 2 категории.

В химической лаборатории Канской ТЭЦ, где трудится Оксана Александровна, её окружают бесчисленное количество всевозможных пробирок, колб, приборов и практически медицинская чистота. Всем этим наша собеседница заправляет легко, с глубочайшим знанием дела.

- Я заканчивала технологическую академию по специальности «Инженер, химик-технолог». Поэтому работать могла почти в любой лаборатории. На Канской ТЭЦ начинала с самой низшей ступени - лаборант экспресс-лаборатории. Потом меня перевели на должность старшего аппаратчика химического цеха. И лишь позже я стала инженером-химиком.

Оксана Мартынова ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию, хотя в детстве помышляла о фармацевтике. Нынешняя работа в чем-то близка мечте. Она очень любит свою лабораторию, и ей здесь интересно. «Наша работа не заключается в одних лишь реактивах и анализах. Мы участвуем и в ремонте оборудования, заходим внутрь больших агрегатов, берем отложения для анализа. Это же интересно - узнать, из каких компонентов состоят отложения, понимать, как проходит водно-химический режим в течение года», - рассказывает Оксана Мартынова. Видно, как горят глаза у инженера, который чувствует свою непосредственную причастность к работе станции. А эту причастность трудно переоценить, ведь химия - одна из базовых наук, лежащих в основе работы энергетики.

- Мне нравится активная жизнь на станции. Постоянно происходит какое-то движение - приходят молодые специалисты, мы их обучаем, а научить мне есть чему, ведь за плечами уже 17 лет трудового стажа. Я являюсь рецензентом дипломных работ выпускников политехнического колледжа.

Теперь Оксана Мартынова - профессионал, знающий на станции практически всё. Но она и сейчас помнит, как испугалась, когда пришла работать на ТЭЦ и её провели в котельный цех. Масштабы производства, шум, технологическая сложность - всё это не шло в сравнение со всем тем, что молодой специалист видела раньше. «Теперь я бегу по цеху и ничего этого не замечаю», - с улыбкой говорит Оксана Александровна. Её кредо: «Превратите свою работу в хобби, тогда на производство вы будете приходить всегда с хорошим настроением, душа будет петь, а дело - журчать»!

Мартынову можно считать первой в своей династии энергетиков. В эту отрасль пошел работать её сын, который продвинулся дальше, став научным работником, физиком-ядерщиком.

Тяга к знаниям у Оксаны Мартыновой не ограничивается энергетикой и химией. Она любит спорт - плавание и коньки, читает самую разную литературу, мастер в кулинарии, разводит домашние цветы и старается не пропускать театральные постановки.

Молодежный совет

Не прячась за рамки должностей

Молодежный совет Канской ТЭЦ - это место притяжения самых инициативных и энергичных. В совете молодой работник станции может взаимодействовать со всем коллективом ТЭЦ, реализовывать свою творческую энергию, совершать нечто важное и полезное для всех.

В молодежном совете ценят людей с идеями. Нужно быть по-настоящему активным, чтобы делать жизнь вокруг себя интереснее, лучше, насыщеннее.

Молодежный совет - это знания. Ребята из совета проводят профориентационные уроки для школьников. Темы уроков разнообразные - от энергетики до экологии. Детям рассказывают о принципах работы станции, об энергосбережении, о важности заботы об окружающей среде.

Ежегодно совет поздравляет женщин станции с 8 Марта - парни дарят на проходной цветы. Соответственно, девушки поздравляют мужчин 23 февраля. В этом году они подошли к своей задаче особенно креативно - сняли поздравительный видеоролик по мотивам фильма «А зори здесь тихие…». В Новой год члены «молодёжки» приходят в гости к детям работников станции в образе Деда Мороза и Снегурочки.

Молодежный совет - это доброта. Ребята организуют традиционное поздравление ветеранов Великой Отечественной войны. Ещё одна регулярная благотворительная акция - «Поделись теплом»: активисты собирают подарки для детского дома или дома инвалидов и престарелых. Детям и старикам так приятно получить частичку человеческого тепла. Детям уделяется особое внимание - проводится акция «Помоги собраться в школу» для нуждающихся семей.

Команда молодежного совета - это организаторы. Коллективный поход в театр для коллектива станции, конкурс «Мама, папа, я - спортивная семья!» - такие мероприятия на станции проводились впервые.

Молодежный совет выходит за рамки мероприятий внутри станции - проводятся и спортивные соревнования, в том числе и по мультиспорту, и интеллектуальные игры, и, конечно, КВН «Лига СГК».

Производство

Вехи нового времени

Основные крупные работы и достижения за последнее время.

На Канской ТЭЦ непрерывно идёт модернизация производства. В 2013 году произведены реконструкция системы пожаротушения тракта топливоподачи и замена существующих вагонных весов класса точности 1.0 на вагонные весы класса точности 0.5.

Заменена на новую аккумуляторная батарея, находившаяся в эксплуатации 23 года.

В 2014 году завершена реконструкция золоуловителя двух котлов с целью увеличения КПД.

2015 год ознаменовался приобретением тепловых сетей Канска протяженностью 78,5 км.

Создана система периметральной сигнализации и видеонаблюдения. Для работы цеха тепловых сетей приобретена спецтехника, механизированный и ручной инструмент.

За период работы цеха тепловых сетей (2015-18 годы) проведена замена тепловых сетей в объеме 10,3 км.

В 2016 году сдано в эксплуатацию здание цеха тепловых сетей на территории Канской ТЭЦ. Проведена реконструкция паропровода противодавления турбогенератора №3. Завершили реконструкцию золоуловителя еще двух котлов. Организована работа цеха централизованного ремонта, куда вошел персонал участка ОАО «СибЭР».

В 2017 году заменили выключатели ЗРУ-6 кВ I-II секции. Перенесены два выпускных трубопровода в реку Кан. Реконструирована система коагуляции схемы подпитки котлов.

Выполнены проектные работы по реконструкции помещения химического цеха.

За 2018 год завершили первый этап проекта «Создание автоматической системы пожаротушения кабельных каналов и кабельных полуэтажей».

Конкурс

Взгляд сквозь время

К юбилею Канской ТЭЦ провели традиционный конкурс стенгазет среди подразделений станции. Конкуренция между участниками была не шуточной, что лишний раз подтвердило, сколько здесь творческих и неординарных людей. Каждая такая настенная газета - неповторимый проект об истории, поданный где-то с юмором, но всегда с большой фантазией. Первое место в конкурсе получила работа химического цеха.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить