Юрию Борисовичу Цоменко - 80 лет!

Юрию Борисовичу Цоменко - 80 лет!

1 октября ветерану энергетики Канской ТЭЦ, Почетному энергетику Российской Федерации Юрию Борисовичу Цоменко исполняется 80 лет.

Юрий Борисович ЦОМЕНКО на рабочем месте. Фото из архива Канской ТЭЦ.

Трудовой путь энергетика Канской ТЭЦ начался в 1964 году, когда молодой сталевар Запорожья с мамой и братьями, Арнольдом и Эдуардом, решили вернуться с Украины на землю своих предков - донских казаков Черепановых, которые были одними из основателей большого сибирского села Большая Уря.

Постигать основы энергетики Юрий Борисович начал с турбинного цеха в должности помощника машиниста турбин. Профессия пришлась ему по душе и, поступив в 1965 году в гидролизный техникум на энергетическое отделение (ныне политехнический колледж), Юрий Борисович прочно решил связать свою профессиональную стезю по жизни с энергетикой.

Без отрыва от производства

Окончив в 1968 году без отрыва от производства теплоэнергетическое отделение техникума, Юрий Борисович последовательно и основательно овладел тонкостями эксплуатации энергетического оборудования Канской теплоэлектроцентрали.

Машинист турбины, старший машинист турбинного цеха... За этими вехами профессионального роста стояло вдумчивое ответственное отношение к порученному делу.

И когда встал вопрос, кому поручить отдел по организации эксплуатации и технике безопасности энергооборудования, сомнений не было, кандидатура Юрий Цоменко вполне отвечала требованиям должностной инструкции.

Широкое поле деятельности на этом посту позволило Юрию Борисовичу расширить свой кругозор, научило работать с людьми, сформировать в коллективе энергетиков чувство спаянности и ответственности при эксплуатации энергооборудования, ведь от качества работы Канской ТЭЦ зависело благополучие и качество жизни горожан.

Общественник

Активная жизненная позиция среди коллектива энергетиков не осталась незамеченной. Цоменко избирают председателем профсоюзного комитета, и эту многогранную общественную работу он выполнял с 1969 по 1979 годы.

В эти же годы Юрий Борисович активно участвовал в работах по повышению культуры производства, благоустройству территории предприятия и в цехах, а также улучшению санитарно-бытовых условий на рабочих местах.

Вызов времени

Следует отметить, что в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века город Канск бурно развивался как в промышленном секторе, так и в социально-бытовом. Ежегодно вводились в строй девять - десять стоквартирных жилых домов, строились и модернизировались производства на хлопчатобумажном комбинате, комбинате строительных материалов, ремонтном заводе, в строительных подразделениях. Задача перед энергетиками была одна: надежно обеспечить энергоснабжение вводимых объектов. Поэтому на Канской ТЭЦ непрерывно наращивались мощности, а это требовало многих усилий по их освоению и вводу в эксплуатацию.

И вот Юрию Борисовичу, уже опытному производственнику, предлагают должность мастера-координатора по освоению новых котлов и вспомогательного к ним оборудования.

Сплоченный труд инженерно-технических работников котлотурбинного цеха позволяет успешно справляться с новыми задачами. Юрий Борисович Цоменко вместе с коллегами последовательно осваивает новые функции организации производства: старший мастер по ремонту котельного оборудования, старший мастер по централизованному ремонту, начальник цеха централизованного ремонта.

В этой должности он проработал до 2004 года, вплоть до ухода на заслуженный отдых.

Трудовые успехи Юрия Борисовича неоднократно отмечались в энергетической отрасли. Отработав в энергетике 40 лет, Юрий Цоменко получил звание Почетного энергетика Российской Федерации, ему вручена Почетная грамота Минтопэнерго РФ. Кроме этого, Юрию Борисовичу за активную жизненную позицию более 10 раз вручались почетные грамоты Красноярской энергосистемы, краевого комитета профсоюза энергетиков, грамоты от руководства города Канска и Канской ТЭЦ.

Дорогой Юрий Борисович!

Поздравляем вас с приближающимся юбилеем! Ваше имя навсегда останется в истории станции, вы были среди тех, кто закладывал славные традиции Канской ТЭЦ, новое поколение энергетиков берёт пример с вас и с таких, как вы. Пройден полный и славный путь в нашей отрасли, работе на Канской ТЭЦ отдана большая часть трудовой жизни. Без сомнения, вы есть лучший образец для подражания и стремления двигаться вперед! Желаем вам крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Виктор Владимиров, директор Канской ТЭЦ и весь коллектив станции.

В канун юбилейной даты от имени ветеранов-энергетиков Канской ТЭЦ тепло и сердечно поздравляю Юрия Борисовича Цоменко с 80-летием со дня рождения, выражаю благодарность за значительный вклад в дело развития энергетики, Канской ТЭЦ и города Канска.

Здоровья вам на долгие годы, счастья и семейного благополучия!

С уважением, Игорь Матвеев.

По материалу, подготовленному Игорем Матвеевым, почетным гражданином города, директором Канской ТЭЦ (с 1974 по 2004 годы). Фото из архива Канской ТЭЦ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить