Живой легенде - 80

1 мая исполнилось 80 лет Герою Социалистического Труда, почетному гражданину Канска Нине Михайловне Веселковой.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Это очень символично, что человек, всю жизнь отдавший работе и ставший символом трудового подвига, родился в такой день. Все те годы, когда Нина Михайловна верой и правдой жила своей работой, 1 мая в стране праздновали День международной солидарности трудящихся. А сейчас в этот день мы отмечаем праздник Весны и Труда.

С днем рождения, Герой Труда!

В день 80-летия поздравить юбиляршу, знаменитую ткачиху хлопчатобумажного комбината, приехали гости из Красноярска. Юрий Филиппович Иванашкин, почетный гражданин города Красноярска, председатель правления Красноярского регионального отделения всероссийской общественной организации героев труда, кавалеров государственных наград и лауреатов государственных премий «Трудовая доблесть России».

К Нине Веселковой приехали с подарками. Помимо всего прочего ей вручили благодарственное письмо за самоотверженный многолетний труд, активное участие в общественной жизни края, большой вклад в патриотическое воспитание молодежи и в связи с 80-летием со дня рождения. Письмо подписано Романом Геннадьевичем Бариновым, начальником управления общественных связей губернатора Красноярского края.

Вы о ней расскажите

В гости к Нине Михайловне собиралась также приехать и Зоя Федоровна Сафонова, в свое время коллега Веселковой, с которой у неё однажды разразилось настоящее социалистическое соревнование - одна на производстве в Канске, другая - в Красноярске. К сожалению, возраст наших героев уже такой, что всё чаще в их планы вмешивается фактор самочувствия. Поэтому о тех великих днях, когда соревновались передовики, 1 мая в Канске вспоминали без Зои Сафоновой.

- Вы не обо мне пишите, а о Нине Михайловне, чтобы молодежь знала, какие люди живут рядом, чтобы молодое поколение понимало, с кого нужно брать пример, - говорит Юрий Иванашкин.

С ним трудно спорить. Но и о нём самом можно было рассказать немало. Слесарь-сборщик Красноярского комбайнового завода, полный кавалер ордена Трудовой Славы, тоже Герой Соцтруда. В одном из интервью он рассказывал, как «каждый месяц выполнял план на 110-125 %. За 40 лет работы не было опоздания даже на минуту. Начинался рабочий день в 8 часов. А надо было с Курчатова доехать до комбайнового завода. Автобусы ходили очень плохо, поэтому вставать приходилось в шесть утра.

- За бригадную форму организации труда меня наградили орденом Ленина. Вот тогда я почувствовал ответственность: заработать орден не так уж трудно. Трудно пронести его по жизни, не запятнав. Я уже не мог позволить себе вольность и где-то пойти выпить, погулять. Тем более в этих орденах и медалях большая доля и моей бригады, и всего завода, - говорит Юрий Иванашкин.

- Это правда, - соглашается с ним Нина Веселкова. - иметь такие звания, нести их, это тоже огромная работа. Часто, бывало, на съезде или на собрании называют мое имя и звание, я встаю и иду на сцену, к трибуне, а ноги как ватные. Очень большая ответственность.

За праздничным столом вспоминали многое. И то, как трудно было поднимать страну в послевоенные годы, как спали по несколько часов в день, как приходилось носить в карманах краюшку хлеба, чтобы в удобный момент положить в рот хоть что-то - а там, в кармане, уже одни крошки... Говорили и о радостных моментах, о праздниках и о счастье и гордости, которые приносит созидательный труд.

12 фактов из жизни Нины Михайловны Веселковой

1. Девичья фамилия Нины Веселковой - Шустерова. Родилась 1 мая 1937 года в деревне Коростелёво Ирбейского района в крестьянской семье.

2. В детстве мечтала быть врачом, приехала в близлежащий город - Канск, чтобы поступить в медицинское училище. Но на канский хлопчатобумажный комбинат Нину привела не мечта - проза жизни. Тогда девочка-подросток мечтала о том, как бы досыта хлеба поесть. Подруга собралась учиться на ткачиху: «Выучимся и станем получать деньги». Так и учились: то хлеб делили на двоих, то в одном платье ходили по очереди.

3. Нина Веселкова открыла новую страницу социалистического соревнования на комбинате - движение многостаночников. В начале девятой пятилетки ткачиха Черногорского камвольно-суконного комбината Валентина Лямкина вызвала Веселкову на соревнование. Обе ткачихи взяли повышенные обязательства. За их трудовым состязанием следили все текстильщики Красноярского края.

4. Во время соревнования Нина Михайловна обратилась к руководству: чтобы соревноваться дальше и не проигрывать, не подвести весь коллектив комбината, нужны дополнительные станки. «Добро» было дано и кроме того предупреждение: «Смотри, теперь с тебя спрос будет двойной».

5. Нина Михайловна работала в то время на 24 станках, потом перешла на 32. А дальше она начала постепенно увеличивать зону обслуживания - примерно на 4 станка каждый месяц. В конце концов ее рекордом стали 80 станков.

6. В 1980 году была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР.

7. В составе государственных делегаций побывала почти во всех странах восточной Европы. В первую очередь Нина Михайловна просила показать текстильные предприятия принимающих стран. Во время визита на фабрику в Румынии рабочие старательно записывали ее замечания и предположения, но так и не поверили до конца, что она - простая ткачиха, говорили - инженер.

8. Свое 40-летие отмечала на Кубе. При подготовке визита на Кубу Нине Михайловне дали задание купить золотые серьги и кольца, сшить вечернее длинное платье и новый костюм под золотую медаль «Серп и молот». Для приобретения всего требуемого по списку пришлось обратиться в Канский горторг. В Гаване предложили два месяца жить и учить тамошних ткачей. Не согласилась.

9. На Кубе тоже сначала не поверили, что она ткачиха, а когда она заставила поверить и сказала, что работает на 80 станках, сразу спросили о зарплате. Она написала - 500 рублей в месяц. Кубинцы быстренько посчитали и выдали ей: ты у нас бы получала за такую работу 1000 рублей. Но Нина Михайловна понимала, что ее труд (и не доплата по кубинским представлениям) - в домах, детсадах, профилакториях и другом, что строил ее комбинат.

10. Благодаря в том числе и настойчивости, и пробивной энергии Веселковой в Канске появился новый родильный дом.

11. На Канском хлопчатобумажном комбинате была организованна постоянно действующая школа по передаче передового опыта Героя Социалистического Труда ткачихи Нины Веселковой.

12. Нина Михайловна Веселкова награждена:

- знаком «Ударник 9 - й пятилетки» (1974)

- 4 марта 1976 года удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением медали «Серп и Молот», ордена Ленина и грамоты Президиума Верховного Совета СССР,

- орденом Ленина (1977)

- знаком «Ударник 10 - й пятилетки» (1977)

- орденом Трудового Красного Знамени (1978)

- удостоена Государственной премии СССР (1ноября 1979)

- депутат Верховного Совета РСФСР (с 1980 по 1984)

- в 2002 году Нине Михайловне присвоено звание «Почетный гражданин города Канска».

- в 2008 году присуждено звание «Народный герой объединенного Красноярского края».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить