С днём рождения, настоящий человек!

С днём рождения, настоящий человек!

Игорю Матвееву исполнилось 80 лет.

И по сей день Игорь Александрович ведет активную общественную жизнь. С его известностью и авторитетом в городе мало кто смог бы тягаться, если такие есть вообще. Он уважаемый и желанный гость в любом собрании. Кто лучше его расскажет о родном городе? О Канске, в развитие которого юбиляр вложил такую большую часть жизни, Матвеев может говорить бесконечно. Настоящий патриот, Игорь Александрович с достоинством несет звание «Почетный гражданин города Канска».

А еще Игорь Матвеев имеет официальные звания «Заслуженный энергетик РСФСР», «Ветеран энергетики» и «Почетный энергетик РФ». Без него сложно представить себе канский энергетический комплекс. Герой нашего материала стоял у истоков развития Канской ТЭЦ, а затем три десятка лет успешно руководил важнейшим для всего города предприятием. Даже горячее водоснабжение, которое для нас давно стало привычным явлением, в свое время продвигал для Канска Матвеев.

Игорь МАТВЕЕВ во время работы директором Канской ТЭЦ. Первым распоряжением после назначения стало указание посадить эту березовую аллею, ставшую впоследствии визитной карточкой предприятия.

Поэтому накануне юбилея мы решили встретиться именно на станции - так Канскую ТЭЦ называют сами работники. В любимом городе это самое родное ему место, где Матвееву всё знакомо на каждом шагу - производственный узел или березовая аллея, высаженная по его инициативе, - куда ни глянь, всё имеет свою историю, череду событий, факты. И Игоря Александровича здесь знает и помнит практически каждый. До сих пор на станции трудятся его коллеги, ученики, многим из которых он дал путевку в жизнь.

- Пойдемте прогуляемся, - говорит мне Матвеев, приглашая жестом на территорию станции. Следую за ним, и впервые меня пропускают через проходную режимного объекта без всяких разговоров и проверок. Еще бы, у Игоря Александровича на ТЭЦ, если так можно выразиться, пожизненный пропуск - доброе имя.

- Здесь я трудился с 1962 по 2004 год, за исключением 1973-го, когда работал заместителем председателя горисполкома, - говорит мой спутник. Мы уже на территории ТЭЦ.

- Кругом здесь вообще ничего не было, просто поле, на котором косили сено наши же работники для своей скотины. Это делалось с разрешения Владимира Григорьевича Бреславца, первого директора станции, которую только начали строить, - рассказывает Игорь Александрович. Впервые он оказался на этом предприятии еще раньше, в 1955 году, когда его студентом сюда отправили на практику. «Первым впечатлением были чистота, культура производства, слаженность коллектива», - говорит Матвеев.

Знал ли он тогда, что славную эстафету Бреславца дальше уготовано нести именно ему? Традиции, ответственность, порядок, чистота - эти нерушимые стандарты поддерживаются здесь и поныне.

Правда, после окончания Канского гидролизного техникума в 1956 году мой собеседник работал не здесь, а на ТЭЦ биохимического завода - начальником смены.

В январе 1974 года Игоря Матвеева назначили директором Канской ТЭЦ. И почти сразу отправили в Москву на учёбу. Начиналась весна. Первым распоряжением стало указание посадить эту березовую аллею, ставшую впоследствии визитной карточкой предприятия, по которой с тех пор проходит каждый работник или гость станции. Это распоряжение он давал из Москвы, по телефону.

- Раньше этой проходной вообще не было, все заходили слева, из глубины, с территории хлопчатобумажного комбината, - объясняет мне Игорь Матвеев. - Но потом проходную перенесли на нынешнее место. Когда я приехал из столицы, по обе стороны дороги уже стояли маленькие березки, на газонах посеяны трава и цветы. На посадке аллеи трудился весь коллектив, люди всегда выходили на такую работу с энтузиазмом, со всей душой. Деревца прибавлялись. Видите, например, елочку - это начальник смены высаживал. Хороший живой уголок получился. Кстати, субботники были у нас как праздники, после работы могли собраться за столом. Работали с душой и отдыхали весело. На выходных - поездки на природу. В пять утра садились в кузов грузовика (автобусов не было) и ехали за город, на зимнюю рыбалку например. Сам увлекался рыбалкой, люблю лес. У костра посидишь, песни попоешь, это замечательно!

Время от времени наш разговор прерывается - на пути встречается кто-то из персонала станции, и каждый, в том числе молодые, подходит и здоровается с экс-директором, пожимает руку.

- Каким вы были учеником в школе, Игорь Александрович?

- Учился как все пацаны, были разные оценки. А вот учеба в техникуме меня настолько заинтересовала, что я начал заниматься с большим интересом. Быстро понял, как люблю энергетику, начал учиться просто с упоением! У нас были очень хорошие опытные преподаватели из Красноярска: даже в институте потом я убедился, что наш уровень был не хуже. Всё это пригодилось в жизни. Моя защита дипломного проекта понравилась директору биохимического завода Андрею Антоновичу Петкевичу. Вскоре я уже был на ТЭЦ БХЗ. Тогда большинство работников были практики и люди с образованием очень ценились.

Главным делом своей жизни Игорь Александрович уверенно называет, разумеется, энергетику. «Это моё! Я с удовольствием посвятил лучшие годы своей жизни развитию энергетики Канска».

- Кем вы могли бы стать, если не энергетиком?

- Металлургом. В любом случае это была бы техническая специальность.

Мы продвигаемся в глубь территории ТЭЦ. Игорь Матвеев справедливо замечает, что теперь здесь везде можно пройти в чистой обуви, что было невозможно в первые годы работы Канской ТЭЦ.

- Как известно, станция начиналась строиться как энергетический цех ХБК, который интенсивно развивался, а электроэнергии и тепла не хватало. Вот и начали возводить ТЭЦ, на это ушло три года. Сдали в эксплуатацию котел и турбину. И труба тоже была одна, вон, видите её? - Игорь Александрович показывает на самую малую из трёх труб, возвышающихся над городом. Вверху хорошо видны выложенные кирпичами цифры, соответствующие году пуска.

Комбинат и город росли, понадобилось еще больше энергии и тепла. Появилась вторая очередь станции и вторая труба. В ту эпоху Матвеев работал начальником производственно-технического отдела.

Игорь Александрович и теперь на станции свой человек, Канская ТЭЦ для него словно второй дом. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- Дальше больше: все годы шло непрерывное наращивание мощностей, третья очередь, четвертая... Появилась еще одна, самая высокая труба высотой 120 метров. В 1979 году началась подача городу горячей воды.

Всё это требовало повышения квалификации работников, неустанного общего труда. Игорь Александрович в командировки в одну только Москву летал 36 раз. Это точная цифра: ни одна командировка не ускользнула из памяти, ведь после каждой поездки он делал записи - с кем встречался, что обсуждал, записывал все контакты: мало ли что пригодится для работы в будущем.

В командировках в Москве Матвеев в общей сложности прожил целый год. На вопрос об отношении к авиаперелетам отвечает: «Я этими страхами не страдаю. У кого что судьбой определено, так оно и будет».

Станция стала для Матвеева судьбой, и он делал для неё всё. В ход шли и смекалка, и способность рисковать. Игорь Александрович рассказал и о том, откуда взялось нынешнее здание управления. Сначала был только первый этаж - материальный склад. Потом, когда увеличилось количество приехавших на станцию командировочных, решено было сделать свою гостиницу, ведь в городе с ними было туго. В общем, гости тут жили и работали. Весь управленческий персонал ТЭЦ разместили здесь в перестроечные годы.

Проходим мимо гаражей, за возведение которых в свое время Матвеев получил строгий выговор. А всё потому, что строили их не в рамках капитального строительства, а из средств на ремонты. Руководство сверху понимало, что по сути Матвеев прав, но формально это нарушение. Таковы правила. В итоге выговоры давно сняты и забыты, а теплые гаражи и бытовые помещения служат людям и по сей день.

- Как вы думаете, вас люди воспринимали как доброго руководителя?

- Скорее как справедливого. Только пару раз мне пришлось извиняться за излишнюю строгость. Но нужно поддерживать дисциплину, это и сам коллектив понимал.

Будучи по жизни технарем, Игорь Александрович никогда не замыкался только на точных науках. Как он выражается, «узкий специалист подобен флюсу». Много читает, любит и знает поэзию, а широкий круг общения всегда позволял расширять кругозор. Этот обмен - взаимный, поэтому посчитать тех, кто в свое время чему-то научился у Игоря Матвеева, нет никакой возможности. Таких людей сотни, и они всю жизнь будут помнить, какую роль сыграло в их жизни знакомство с таким интересным человеком.

Мы проходим мимо крана, это сразу становится темой рассказа.

- Я так долго добывал его в Москве, выбивал всеми правдами и неправдами. Это не коррупция, когда привозишь из Сибири в виде презента соленые грибы, кедровые орехи, варенье из таежных ягод. Это способствовало укреплению деловых контактов. Так вот и кран выделили.

Кстати, орехи добывал сам. В свое время и охотился. Первое ружье отец подарил в 14 лет. С этим ружьем на утиную охоту они, мальчишки, ездили на велосипедах.

- Почему же вы именно такой - Игорь Матвеев? Что больше всего повлияло на становление личности? - спрашиваю я.

- Всегда брал пример со своих родителей. Они были очень трудолюбивыми людьми. Отец прошел всю войну, потом работал слесарем-механиком на лесозаводе. Мама была бухгалтером. Чтобы выживать, держали хозяйство, в которое мы, дети, были полностью вовлечены. Отец много читал, любил Чехова, Толстого, Шолохова. Свою роль в формировании личности сыграли и школьные учителя.

- Я и сейчас живу станцией, - говорит напоследок Игорь Александрович. Мы закончили свой маршрут по территории. Снова проходная. Но если я выхожу со станции, где я гость, то Игорь Матвеев, в отличие от меня, уходит ненадолго. Он скоро вернется сюда снова. Ведь это его второй дом. В этих стенах - часть его труда, а во многих людях, работающих тут, навсегда осталась жить частица его души. Спасибо вам за то, что вы такой, мы желаем вам многих лет и крепкого здоровья, тепла в каждом доме, который вы считаете своим.

- Уважаемый Игорь Александрович! Мы поздравляем вас, нашего дорогого коллегу, друга, учителя с днем рождения! Спасибо вам за вклад в жизнь станции и всей энергетики в целом, спасибо за полученный опыт, за крепость устоев, которые вы сформировали. Целые поколения энергетиков берут с вас пример. Желаем вам крепкого сибирского здоровья, оставайтесь всегда таким же оптимистом, добрым и жизнелюбивым человеком!

Коллектив Канской ТЭЦ.

Читайте также -

На квас к Матвееву

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить