На квас к Матвееву

Всё лето Матвеев пьёт берёзовый сок, делает из него невероятно вкусный квас. Он придумал простой и оригинальный способ хранения берёзового сока. Какой? Сейчас узнаете: «КВ» в день 80-летия почётного гражданина города Канска Игоря Александровича Матвеева представляет десять фактов из его жизни.

1. В родословной Матвеевых по мужской линии Игорь Александрович и его брат Владимир Александрович - седьмое поколение донского казака Михаила Матвеева, одного из первых основателей села Большая Уря. По преданию, донской казак Михаил Матвеев за большие провинности на своей малой родине был направлен в составе казачьего отряда на вечное поселение в Сибирь. В задачу этого отряда ставилась охрана Московского тракта от набегов местных жителей, разбойников и других лихих людей.

В дореволюционное время семейство Матвеевых в Большой Уре было одно из зажиточных, владело 50 десятинами пахотной земли, 50 лошадями, 20-30 коровами, пасекой, сельхозтехникой. Всё это было нажито огромным трудом. К примеру, отец Матвеева Александр Владимирович семилетним мальчиком уже обмолачивал скирды снопов пшеницы, работая на молотилке. После революции 1917 года Матвеевых раскулачили. В их доме разместилось правление колхоза.

2. Матвеев с отличием закончил Канский гидролизный техникум и Томский политехнический институт. Во время учёбы в политехническом институте он был председателем вузовского профкома, в состав которого входили и преподаватели, и студенты.

3. Первым трудовым коллективом, где Игорь Александрович начал осваивать профессию энергетика, была ТЭЦ Канского гидролизного завода. Здесь он после окончания техникума работал один год - начальником смены.

4. На Канской ТЭЦ Матвеев в общей сложности проработал 41 год, из них 30 лет - с 1974 по 2004 годы - директором. Именно в годы его руководства на ТЭЦ произошли грандиозные изменения. Была построена тепломагистраль для теплоснабжения центральной части города, запущена система открытого горячего водоснабжения, заменены старые котлы на новые, завершено строительство третьей и четвёртой очереди ТЭЦ и многое другое. А ещё заложена берёзовая аллея, её сейчас некоторые называют матвеевской.

5. Не все знают, что в 1973-1974 г.г. Матвеев был заместителем председателя исполкома Канского городского Совета народных депутатов. Как зампред, он курировал вопросы городского хозяйства. Впоследствии опыт работы на этой должности очень помог Матвееву, уже директору Канской ТЭЦ. В советское время с 1965 года Матвеев постоянно избирался депутатом горсовета. В 2000 году Игорь Александрович вновь стал депутатом и был председателем Канского городского Совета депутатов второго созыва (с 2000 по 2005 годы).

6. За свою трудовую и общественную деятельность Игорь Александрович Матвеев имеет очень много наград и поощрений. Самые значимые из них - знаки «Заслуженный энергетик РСФСР», «Почётный энергетик Российской Федерации». В 1987 году Матвееву было присвоено звание «Почётный гражданин города Канска».

7. Матвеев, имея крестьянские корни, очень любит заниматься на своём дачном участке. В молодые годы с друзьями ездил в тайгу, в лес, на рыбалку. По даче всё делает сам: дома выращивает рассаду помидоров и капусты, построил теплицу, которая обогревается с помощью солнечной энергии, заготавливает на зиму много ягод. Одна из любимых - жимолость. На участке Матвеева растёт более 20 кустов жимолости. Большинство из них выращены... из ягод - спелыми их засушили, потом выбрали семена, посеяли. Игорь Александрович ягоду замораживает, а потом всю зиму готовит из неё витаминный компот. На зиму также заготавливает много капусты, особенно свежей. А ещё - хрена, из которого готовит свою знаменитую приправу. Эту ядрёную и вкусную закуску любят все друзья Матвеева.

8. Каждую весну Матвеев на своей «Ниве» едет в лес - добывать берёзовый сок. У него есть собственный способ добычи сока. Потом он этот сок разливает по пластиковым бутылкам и хранит их в морозильной камере. В итоге всё лето пьёт природный целебный напиток. Он также делает из сока очень вкусный квас, которым с удовольствием угощает своих друзей.

9. Матвеев имеет большую библиотеку, в которой много классики, книг на историческую тему. Он любит поэзию, читает стихи наизусть. В правилах Игоря Александровича записывать в блокнот, тетрадь понравившиеся мысли, цитаты, афоризмы. Матвеев создал несколько рукописных работ: по истории энергетики Канска, воспоминания из рассказов отца. Одну из таких рукописных работ - о правителях России - дети Игоря Александровича издали, теперь в его библиотеке, а также у друзей есть книга Матвеева.

10. В любой компании Матвеев её душа и заводила. Он знает неисчерпаемое количество анекдотов, тостов, смешных историй. В 2006 году «Канские ведомости» проводили конкурс среди мужчин города и района в честь Всемирного дня мужчин. Была в этом конкурсе номинация «Самое хорошее чувство юмора». В городе предсказуемо победил Игорь Матвеев - за три минуты он рассказал девять анекдотов. Вот один из них:

«Врач больному:

- На что жалуетесь?

- Печень болит.

- Одеколон пьёте?

- Пью. Не помогает.»

Читайте также -

С днём рождения, настоящий человек!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить